Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как получить новый урожай картофеля уже к середине июля?

Как получить новый урожай картофеля уже к середине июля?

Абаканское солнышко светит ярче, щебечут птицы, журчат ручьи – природа будто шепчет о приходе долгожданной весны, а погода балует горожан теплыми деньками. Вместе с тем совсем не за горами и немалый фронт подготовительных земляных работ на дачных участках у заядлых огородников и садоводов республиканской столицы. Это «горячая пора», требующая полной отдачи сил, энергии и энтузиазма. При этом наиболее популярной и востребованной огородной культурой не только в России и странах зарубежья, но и на территории Хакасии является всеми любимый картофель. Блюда, приготовленные из него, всегда вкусные, полезные и питательные.

Сегодня процесс выращивания картофеля становится актуальной темой, часто поднимаемой на страницах специализированных изданий. В данном материале речь пойдет об условиях и правилах посадки клубнеплода, а также об уникальных инновационных технологиях в мелкотоварном производстве, повышающих урожайность его ранних сортов. Об этих и других секретах корреспонденту газеты «Абакан» рассказал заведующий кафедрой агрономии Хакасского госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей КАДЫЧЕГОВ.

«Исследования проводились без значительных отклонений от традиционной технологии выращивания столового картофеля. Мы адаптировали типовую методику к местным климатическим условиям. Основная цель исследования – получить ранний урожай картофеля уже к середине июля», – подчеркивает автор.

Инновационная технология уже прошла проверку на кафедре агрономии Сельскохозяйственного института ХГУ. В рамках научной работы были решены важные задачи: подбор предшественника, обработка почвы, удобрение, подготовка семенного материала, стимулирующего растения картофеля к раннему клубнеобразованию, а также подбор сорта, сроки, способы посадки и уход.

– Откуда Вы родом?

– Родился я в селе Бельтирское, где окончил Лесоперевалочную среднюю школу. В школе у нас был очень хороший учитель по общей биологии, который и увлек неокрепший, но пытливый ум идеями создания новых сортов растений и пород животных.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе: ваши увлечения, хобби, семья?

– Работа для меня и хобби, и увлечение. Однако 4–5 раз за лето бываю на рыбалке. Предпочитаю ловить на мушку или мормышку. Семья у меня также «поражена вирусом науки». Жена, сын, дочь и невестка прошли обучение в аспирантуре и имеют ученые степени, поэтому в будние дни и праздники можно проводить ученый совет на дому.

– Расскажите, пожалуйста, о спектре ваших научных интересов.

– В настоящее время я являюсь заведующим кафедрой агрономии ХГУ, где веду аспирантуру по направлению подготовки «Сельское хозяйство» (профиль «Общее земледелие, растениеводство»). В рамках данной деятельности мы с коллегами решаем вопросы адаптивного земледелия, и в частности рассчитываем норму реакции полевых культур на изменение экологических условий. При этом широко используем математические методы. Еще в 1978 году после окончания вуза был распределен в Сибирский НИИ сельского хозяйства города Омска, где судьба и связала меня с картофелем. Обучаясь в аспирантуре, решал вопросы экологической изменчивости клубнеплода, в том числе и раннего.

– Как возникла идея проведения подобного рода исследований в Абакане?

– После защиты диссертации работал в отделах по исследованию картофеля (НИИ) как в Омске, так и в Абакане. Отделы и лаборатории решали в основном три ключевые проблемы: селекция, разработка технологий и семеноводство, где изобретались и адаптивные технологии выращивания картофеля. То есть идея заниматься научной деятельностью именно в этой области возникла не на пустом месте. Этому предшествовали специальные наработки и подходы в решении данных проблем. Преподавательская деятельность не поставила крест на идее продолжить трудиться в том же направлении, то есть изучении раннего картофеля.

– В чем же уникальность новой технологии и какие при этом специальные условия необходимо соблюдать?

– В литературе имеется достаточно широкая трактовка технологий выращивания картофеля. Новизна и практическая значимость наших исследований строится прежде всего на региональном факторе, то есть мы исходим из того, что двух одинаковых зон не бывает, как и двух одинаковых полей и сортов. Для выращивания раннего картофеля в мелкотоварном производстве необходимо иметь желание, сорт ранней группы спелости и небольшое по объему отапливаемое помещение, так как одним из основных условий быстрого развития является яровизация клубней – их проращивание при положительных температурах.

– Кто проводил исследования (авторский коллектив)?

– Авторский коллектив сложился довольно быстро. Аспирантке Алле Бессоновой было предложено провести исследование на тему «Некоторые вопросы выращивания раннего картофеля в условиях Южной Сибири». И мы не ошиблись, частично решили проблему и подготовили «остепененного» преподавателя. Дальнейшие разработки велись через дипломное проектирование студентов. Некоторые элементы технологий были затронуты аспирантами, в том числе Виталием Кадыгеговым и Виталием Чагиным. Производственную проверку и объемные опыты аспиранты проводили в крестьянско-фермерском хозяйстве республики (КФХ РХ) и опытном поле ХГУ им. Н.Ф. Катанова, где молодые люди решали вопросы технологии выращивания раннего картофеля применительно к мелкотоварному производству, то есть к нашим дачникам и огородникам.

– Не могли бы вы поэтапно рассказать абаканцам о процессе посадки картофеля и дать советы нашим огородникам?

– Для владельца небольшого участка трудно подобрать оптимальный предшественник. Но все-таки, если имеется возможность, следует, расположить ранний картофель после огурцов, капусты, столовых корнеплодов и бобовых культур. Не рекомендуется его сажать после пасленовых культур, так как они имеют общие возбудители болезней и вредителей.

Картофель – культура рыхлых почв, поэтому обязательно необходима глубокая перекопка (обработка) почвы ранней осенью на глубину пахотного слоя, с одновременным внесением органических удобрений при норме на сотку 300–400 кг перегноя.

Для быстрого прогревания почвы весной следует сформировать гребни, осенью с междурядьями 70 см и высотой до 15 см. Кроме того, картофель выносит с урожаем на 1 тонну клубней: азота – 5 кг, фосфора – 2 кг. и калия – 9 кг. Из чего следует, что он является культурой отзывчивой на внесение удобрений. Недостаток азота снижает урожайность клубней, но и его избыток вызывает чрезмерный рост развития ботвы и задержку клубнеобразования. Фосфор, наоборот, способствует более быстрому клубнеобразованию и одновременно улучшает его качество, то есть увеличивает его товарность, а также содержание крахмала в клубнях.

Апробирована при выращивании раннего картофеля норма внесения аммиачной селитры: 3,5 кг на сотку, суперфосфата – 1,0–1,5 кг/сотка, хлористого калия – 1,0–2,0 кг/сотка.

Вносить азотные удобрения следует только весной. Лучший способ – при посадке в лунки. Калийные удобрения, и особенно хлористый калий, лучше с осени, при нарезке гребней.

Подбор сорта и способ подготовки посадочного материала являются также решающими факторами получения ранней продукции.

Для получения сверхраннего картофеля готовят рассаду. Лучше выращивать ее в торфоперегнойных горшочках 10 х 10 х 10 см. Можно вырастить рассаду и в бутылках из-под напитков с отрезанным верхом. Клубни закладывают на проращивание за 3–4 недели до высадки в закрытый грунт. Клубни пересыпают торфом или перегноем, можно и опилками. Начало работы с рассадой – 1 декада марта. Рассада перед высадкой должна иметь высоту 10–15 см. Для получения сверхраннего картофеля рекомендуется использовать пленочное укрытие. В этом случае посадку производят при первых признаках готовности почвы. Почва считается физически спелой, если свободно распадается на комочки при лёгком сжатии.

Наиболее часто используют предварительное проращивание в светлых помещениях при температуре воздуха +8… 12 °С в течение 20–45 дней.

Помимо проращивания картофеля на свету, можно проводить яровизацию во влажной среде, используя для переслаивания клубней различные материалы, в том числе торф, перегной, опилки, а также смесь перегноя с торфом. В ящик насыпают тонкий слой наполнителя, укладывают клубни и опять засыпают. Слоев может быть достаточно много, зависит от высоты тары. Наполнитель смачивают водой. При этом продолжительность проращивания сокращается до 20 — 25 дней.

Наибольший эффект достигается от применения комбинированного способа проращивания. Вначале клубни подвергают световому проращиванию. Они образуют хорошо развитые, толстые ростки 0,5–1,0 см. Дальнейшее их подращивание во влажной среде приводит к образованию хорошо развитой корневой системы, для ускорения и усиления роста которой также вносят минеральные удобрения (50 г суперфосфата + 30 г хлористого калия на ведро воды).

Для выращивания раннего картофеля целесообразно использовать в посадку крупные клубни массой 80–120 г. Растения из таких клубней раньше образуют мощную корневую систему и надземную массу, а также переходят на самостоятельное питание, быстрее развиваются, меньше страдают от недостатка влаги и в конечном счете обеспечивают более высокую раннюю продуктивность.

Апробирован срок закладки клубней на комбинированное проращивание – первая половина апреля, с тем чтобы, продержав клубни на свету в течение 25–27 дней и во влажной среде 6–8 дней, высадить их в первой декаде мая в открытый грунт.

Основное требование при посадке раннего картофеля – сохранение и бережное отношение к посадочному материалу. Это связано с тем, что ростки, и тем более корешки, легко обламываются, а на ярком солнце при жаркой погоде могут получить ожоги.

Для ускорения появления всходов раннего картофеля применяется мелкая заделка клубней – гребни на глубину 8–10 см.

Высаживают ранний картофель с площадью питания 70 х 30 см. К началу посадки почва на глубине 10 см должна прогреться до +7° С. Использование гребней при возделывании раннего картофеля способствует более раннему прогреванию верхнего слоя почвы.

На 5–6-й день после посадки необходимо провести боронование граблями (сорняки в фазе белой ниточки, уничтожение почвенной корки). При угрозе заморозков всходы засыпать почвой.

Убирать первый урожай можно выборочно на 60-й день после посадки. Молодой картофель быстро теряет влагу и портится, соответственно заготавливать его в прок нецелесообразно.

Алексей Николаевич отметил, что в настоящее время в Хакасии существует лишь мелкотоварное производство картофеля. Крупнотоварного нет, как и, к сожалению, семеноводства всех овощных культур. Практически весь картофель выращивается в личных хозяйствах, а для получения хорошего урожая очень важен достаточный полив, правильный выбор предшественника и рыхление почвы. Кроме того, критическим периодом является фаза цветения, отсутствие влаги в котором резко снижает урожай.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *