Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Замена водосчетчиков: потребитель выбирает сам

Замена водосчетчиков: потребитель выбирает сам

Абаканцы снова начали получать листовки с уведомлением, причем повторным, о том, что якобы приборы учета воды в их квартирах имеют межпроверочный интервал и нуждаются в метрологической проверке.

Оригинально оформленная бумажка имеет даже штрих- и QR-коды, а также индивидуальный многозначный номер. Насколько правомерно появление таких листовок в почтовых ящиках горожан?

«В соответствии с пунктом 81 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Однако согласно нормам этого же постановления проверять состояние индивидуального прибора учета имеет право только исполнитель коммунальной услуги. К слову, самовольное снятие пломбы запрещено. Если установка счетчиков в силу закона является конкурируемым видом деятельности и собственник жилья может нанять для этих целей любую частную фирму, то ввести прибор учета в эксплуатацию (то есть поставить пломбу) также должен исполнитель. Все эти процедуры фиксируются соответствующими актами.

Есть у потребителей право выбора и в части поверки индивидуальных приборов учета. В Хакасии существуют несколько коммерческих организаций, которые имеют лицензию на оказание данной услуги. Поэтому любые листовки, объявления, извещения от конкретных фирм по поводу обязательной поверки в соответствии с утвержденным графиком нужно воспринимать не более чем рекламу.

Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия рекомендует собственникам помещений в многоквартирных домах как можно внимательнее относиться к подобным вопросам, не впускать в

квартиру незнакомых лиц и помнить о том, что даже исполнитель коммунальной услуги согласно действующему законодательству имеет право войти в жилое помещение для сверки показаний или проверки внутриквартирного оборудования только по предварительному согласованию и в определенные сроки.

Если вам навязывают какие-либо услуги, связанные с поверкой, установкой или заменой индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, вы можете обратиться за консультацией к исполнителю коммунальной услуги (это может быть управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) либо в Госжилинспекцию Хакасии», — разъяснила пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Анастасия РУДЕНКО.

О том, как не стать жертвой мошенников — в сюжете городского телевидения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *