Четверг, Ноябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Женщины, живите эмоциями!

Женщины, живите эмоциями!

Наступил праздник, который любят все женщины – 8 марта. В этот день все представительницы прекрасного пола наслаждаются особым вниманием со стороны своих мужчин. В преддверии праздника я решила пообщаться с интересной девушкой по имени Яна Македонская, которая имеет совсем не женское увлечение. А именно – автомобильные гонки.

– Яна, расскажите мне немного о Вашей жизни. Кем Вы работаете и чем занимаетесь жизни?

– На данный период жизни у меня три основных занятия. Первое – это моя основная работа. Тружусь я, как и все люди, с 9:00 до 18:00 в должности бухгалтера. Второе моё занятие – это тренировки. Я фитнес-тренер. Занятия у нас необычные, они проходят на специализированных петлях TRX. Ну, и третье моё увлечение – автоспорт.

– Как же так получилось, что такая хрупкая девушка оказалась в суровом мужском спорте?

– В автоспорт я попала вместе с мужем. Как-то раз зимой мы приехали в местный парк культуры и отдыха, где проводились соревнования на льду. Нам стало интересно. Мы всеми силами помогали что-то где-то расставить, засечь время, например. Мы были более активными, нежели остальные, и нам предложили заняться автоспортом. Это был буквально минутный разговор на улице с председателем ДОСААФ. Мы решили, что встретимся и обсудим всё детально. Изначально автоспорт был и для меня, и для мужа простым увлечением. Но со временем мы «втянулись», стали лучше понимать вещи, происходящие в этой сфере. Так я и попала в мир автоспорта и гонок.

– Расскажите, где проводятся соревнования?

– Раньше все соревнования проводились в абаканском парке культуры и отдыха, но со временем соревнования оттуда перенесли на Ташебинский карьер. Так случилось, что зимой в зоне отдыха течение, из-за чего сотрудники МЧС попросту не разрешают проводить там гонки. Кататься в зимний период разрешено исключительно на карьере. В летний период мы перебираемся на Шушенский картодром, потому что больше подходящих трасс у нас нет. К сожалению, дрифт как вид спорта, считают любительским. Он по-прежнему остаётся непризнанным. Чтобы добиться ровного кусочка дороги, где можно будет проводить соревнования, нужны неимоверные затраты. Но где найти деньги? Ответа на этот вопрос нет.

– Мне кажется, что автоспорт очень затратный…

– Да, гонки – это дорого. Люди, которые попадают в автоспорт, знают, на что они идут. Всё приходится делать самостоятельно и за свой личный счет. Чтобы «прокачать» машину, потребуется очень много денег. В случае аварии никто не возместит ущерб. Поэтому затраты просто неимоверные.

– А как проходит организация соревнований? Сложный ли это процесс?

– Безусловно, дело не из простых. Мы проводим соревнования уже 4 года и зимой, и летом. Организация любого мероприятия – это очень сложный и ответственный процесс. На нас лежит большая ответственность: уголовная, материальна, моральная… Мы регулярно проходим всевозможное обучение и посещаем семинары по безопасности в Красноярске. Тем, кто занимается организацией, это не столько интересно, сколько необходимо для того, чтобы обезопасить себя и окружающих и всё сделать правильно. Сам процесс организации сложен не столько физически, сколько морально. Ты постоянно нервничаешь, переживаешь, и это, естественно, каким-то образом на тебе сказывается. Морально сложно в том плане, что не всегда удаётся угодить всем и каждому. Всегда найдётся безумно довольный и счастливый человек и в такой же степени недовольный и расстроенный. Это непросто. Нелегко найти ведущих, которые согласятся за небольшие деньги провести целый день на морозе, проводя мероприятие. Желающих, как Вы понимаете, довольно-таки мало. Сложен процесс организации и в том плане, что нужно собирать множество разрешений на проведение, а также искать спонсоров, чтобы обеспечить участников подарками. Чтобы приехало больше зрителей, должны быть спонсоры, которые дарят подарки. Если подарки будут, участники захотят за ними ехать. Если участники поедут, за ними потянутся и зрители. А спонсорам интересно, чтобы зрителей было как можно больше. Вот этот круг и замыкается. Аудитория у нас, к счастью, большая. Всегда достаточно зрителей, всем интересно, все жаждут зрелищ.

– О Вашей роли организатора мы теперь знаем, а что Вы можете рассказать о гонках с Вами в качестве участницы? Есть ли у Вас награды?

– Я участвовала в соревнованиях в Саяногорске и заняла призовое место. В моей номинации было всего три человека. И мы, естественно, поделили призовые места, показав, кто на что способен в заезде. За эту гонку я получила медаль. Всего у меня три награды. В прошлом году было наиболее сложно, потому что за три победных места боролись 8 человек. Но мне всё равно удалось занять призовое место. Конечно, мои награды смотрятся очень скромно в сравнении с наградами моего мужа, но для меня они всё равно являются предметом гордости. Они меня радуют.

– Поделитесь секретом, как Вам на всё это хватает времени?

– Совмещать работу и увлечения, к сожалению, очень тяжело. Особенно трудно стало зимой, когда я начала вести занятия по фитнесу. Теперь все мои вечера заняты. Я прихожу домой очень поздно, времени ни на что не остаётся. Но, главное, что я занимаюсь любимыми делами. Мне приятно всё это делать. Именно по этой причине я готова тратить любую свободную минуту на свои увлечения. Когда ты занят тем, что тебе интересно, не возникает особых проблем. Время найдется всегда. Мне также нравится то, что участники соревнований тратят свои выходные на свое любимое дело. Я думаю, что умение управлять своим же автомобилем очень ценно.

– Вы не единственная девушка с таким необычным увлечением. Расскажите, как же другие девушки борются за призовое место наряду с мужчинами?

– Безусловно, девушек в автоспорте хватает. Лично я всем советую ездить и принимать участие в соревнованиях, но представительницы прекрасного пола, зачастую, очень этого боятся. Их нужно долго и упорно убеждать. В соревнованиях же по большей части участвуют жены гонщиков или те, кто случайно забрел и очень заинтересовался. Женщины, к слову, соревнуясь с мужчинами, нередко обходят их и становятся первыми. Конечно, мужчин это задевает. Все сразу задаются вопросом: ну как же так, женщина, и так ловко всех провела? А ответ прост. Они тренируются. Много тренируются. Кого-то учат родители, кого-то мужья. На соревнованиях они просто демонстрируют все свои навыки и выигрывают. Всегда и всем я говорю, что участвовать в соревнованиях не только можно, но и нужно. Ведь намного интереснее использовать свой автомобиль не только для того, чтобы добраться до того же магазина по сухому асфальту. Управлять собственным автомобилем должен уметь каждый. Тем более, любое состязание – это море эмоций и удовольствия.

– Что Вы как участница и непосредственный организатор могли бы посоветовать девушкам, которые хотят, но бояться участвовать?

– Для начала, перестать бояться и начать действовать. Это должно быть внутреннее желание, азарт, огонёк, который разгорается в каждом человеке. Нужно искренно желать быть первым, быть победителем. Жизнь у нас одна, и в неё нужно успеть попробовать всё. Нужно проживать её так, чтобы в старости было, что вспомнить. Каждый сам творец своего счастья. Живите эмоциями и моментами, они намного ценнее любых вещей. Пока есть силы и возможность, пока вы молоды и активны, действуйте! Пора вырываться из рабства социальных сетей и начинать жить на полную. Для этого даже не обязательно заниматься автоспортом. Главное, найти занятие по душе, которое будет приносить положительные эмоции, и делать вашу жизнь лучше и интереснее.

– Полностью согласна с Вашей позицией.  Что бы Вы хотели пожелать представительницам прекрасного пола?

– Хочется пожелать каждой девушке, женщине и бабушке жить эмоциями и получать их от всего: от наступившей весны, от простых прогулок, от весеннего ветерка. Также хочется пожелать всем уюта в доме. Будьте внимательнее к своим родным и близким. Не забывайте звонить, писать и интересоваться их жизнью. Они ведь самые родные люди в вашей жизни. Не торопитесь жить. Не спешите. Не бойтесь пробовать что-то новое. Живите ярко и насыщенно. Живите так, чтобы в старости было, что вспоминать.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *