Среда, Май 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Кадастровая стоимость земель Хакасии пересчитана

Кадастровая стоимость земель Хакасии пересчитана

До 2016 года стоимость земель промышленного и иного специального назначения порой была занижена в сотни раз. Теперь по данным, приближенным к рыночным ценам, будет рассчитываться налог на недвижимость. Этого требует федеральный закон.

При новом пересчете средняя кадастровая стоимость составляет в среднем 34 руб. за 1 кв.м. Это гораздо меньше, чем в соседних регионах.

«Результаты государственной кадастровой оценки вступили в действие с 16 декабря 2016 года и применяются, согласно законодательству об оценочной деятельности, с момента внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости – с 27-30 декабря прошлого года», — сообщается на сайте Правительства Хакасии.

— Арендная плата за государственные и муниципальные земли будет пересчитана с 2017 года, уведомления об уплате налогов за 2017 год по новой кадастровой стоимости будут направлены в 2018 году. В этом году все наши граждане и юрлица будут платить налог на имущество от той кадастровой стоимости, которая действовала у нас в 2016 году, — пояснила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

«Кроме того, министр отметила, что на федеральном уровне уже принято решение, чтобы каждый субъект создал бюджетное учреждение, которое будет заниматься определением кадастровой стоимости. Специалисты ежедневно будут мониторить рынок. К примеру, в Московской области такая структура уже появилась. В Хакасии планируется создать подобное бюджетное учреждение уже в текущем году.

Отметим, что граждане или юридические лица, которые не согласны с кадастровой стоимостью земли, могут оспорить ее в комиссии при Росреестре и в суде», — сообщается на сайте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *