Пятница, Апрель 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > С юбилеем, городской военный комиссариат!

С юбилеем, городской военный комиссариат!

Военному комиссариату города Абакан Республики Хакасия исполняется 75 лет. Историю своего создания орган военного управления начал писать в годы сурового военного лихолетья – 1 марта 1942 года.

При этом вся его деятельность была подчинена требованиям времени. Это значит, что была проделана огромная работа по переучету военнослужащих, успешно решалась задача по обучению резерва. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию населения.

Вместо ранее существовавших кружков Осоавиахима создавались учебные подразделения Красной армии. Изучение военного дела стало обязательным во всех учебных заведениях города.

Также военный комиссариат Абакана принимал непосредственное участие в формировании частей и соединений Сибирского военного округа, в том числе знаменитой 309-й Пирятинской краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. В Абакане ее бойцы получили военную теоретическую и практическую подготовку, освоили первые навыки владения оружием.

В тесном взаимодействии с советскими партийными и хозяйственными органами военный комиссариат города Абакана организовал развертывание эвакуационных госпиталей по улице Карла Маркса, 13 (сейчас здесь находится Министерство внутренних дел нашей республики), в школах №№ 10, 30, 3, в педучилище и его общежитии, в здании учительского института.

В годы войны в нашем городе нашли себе прописку более 10 тысяч беженцев. Только в 1942 году каждый четвертый житель Абакана был из числа эвакуированных.

Первым военным комиссаром Абакана был назначен старший лейтенант Константин Александрович Савинов. Совсем нетрудно представить, с какими трудностями он столкнулся, заступив на эту ответственную должность. В конце 1942 года на этом посту его сменил майор Михаил Михайлович Малов, а начиная с ноября 1943 года и по январь 1946 года военным комиссариатом руководил майор Владимир Александрович Руковицин.

Стоит отметить, что органы военного управления не утратили свою значимость и в послевоенные годы. Многие члены семей погибших военнослужащих нуждались в помощи, продержке, а порой и просто в сочувствии. И они находили их в военном комиссариате, так как большинство офицеров военного комиссариата были фронтовиками и знали цену потери близкого человека. Возвращавшихся с фронта солдат также встречали военные комиссары, так как всем нужно было помочь обрести себя в мирное время, помочь с устройством на работу.

Однако после войны мирное время трудно было назвать мирным. И дело здесь не в том, что в эти годы проходили под знаком «холодной войны», а в том, что мир озарялся пожарами региональных и локальных конфликтов. В это сложное время военным комиссариатом города руководили майор Н.Н. Шлепов, подполковник И.Н. Боровиков, полковник М.П. Кашуба, подполковник Н.И. Стукач, подполковник Н.В. Филоненко, подполковник Н.Е. Карандин, подполковник Г.Н. Южаков, подполковник В.М. Самсонов, подполковник Ж.И Васильков, подполковник О.Э. Дзервановский, подполковник В.А. Филатов, подполковник В.В. Осипов, полковник Р.З. Халилов, полковник И.П. Пушкарев, полковник С.Н. Максимов, подполковник С.А. Головачев.

На сегодняшний день военный комиссариат города Абакан Республики Хакасия возглавляет Сергей Романович Егерь, полковник запаса.

Сегодня на военный комиссариат возложены задачи по поддержанию на должном уровне мобилизационной готовности, по организации призыва молодого пополнения в Вооруженные силы, отбору кандидатов на военную службу по контракту, по социальной защите инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, в так называемых горячих точках, а также уволенных в запас военнослужащих, по военно-патриотическому воспитанию молодежи и так далее.

За долгие годы своего существования коллектив военного комиссариата сформировался как единое целое и представляет собой слаженную и боеспособную команду, в которой каждое звено на высоком профессиональном уровне выполняет свою работу. Причем многие сотрудники трудятся здесь не один десяток лет. В их число входят истинные старожилы военного комиссариата.

В частности, это помощники отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Галина Александровна Роговая, которая трудится в военном комиссариате 41 год, Валентина Семеновна Гордиенко – 35 лет, Лидия Никитична Куцман – 31 год и Вера Павловна Тестова – 25 лет. На данное отделение возложено много задач. Среди них – организация и ведение воинского учета солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров запаса. Сбор, призыв и поставка мобилизационных ресурсов, как людских, так и транспортных, в сроках и объемах, установленных мобилизационным планом.

Помимо этого, отделение должно организовать вручение гражданам, пребывающим в запасе руководителям организаций, владеющих транспортными средствами, мобилизационных предписаний и нарядов на действия в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Особую миссию в военном комиссариате выполняет отделение подготовки и призыва граждан на военную службу. Им руководит подполковник запаса Михаил Кава.

Отделение проводит работу по подготовке граждан к военной службе по военно-учетным специальностям, отбор кандидатов в военные образовательные учреждения, розыск уклоняющихся от призыва на военную службу. А также формирование команд, планирование отправки и доставки этих команд на республиканский сборный пункт.

Очень активно работает в военном комиссариате отделение социального и пенсионного обеспечения, начальником которого является подполковник запаса Владимир Белоусов. Забота о ветеранах – дело святое и, несомненно, ответственное, потому что ратная служба, как никакая другая, нуждается в соответствующей компенсации и социальной реабилитации.

Непосредственно Владимир Белоусов не понаслышке знает о тяготах и трудностях военной службы, так как сам в свое время прошел Афганистан, и всегда готов прийти на помощь ветерану военной службы или члену его семьи. Старшими помощниками его являются Людмила Кашина и Ирина Паевская. Вместе они оказывают содействие в получении льгот и государственных гарантий, осуществляют контроль за выплатой пенсий, пособий и компенсаций.

Большое внимание в отделении уделяется работе по оформлению наградного материала и организации вручения правительственных, ведомственных и юбилейных наград и по оказанию помощи гражданам, уволенным с военной службы, и другим лицам в розыске архивных документов, подтверждающих их участие либо участие их семей в Великой Отечественной войне, боевых действиях в локальных войнах. А при необходимости и в розыске документов, доказывающих, что ранения, контузии, увечья или заболевания стали следствием прохождения военной службы.

В военном комиссариате на особом счету участники и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий на территории Чеченской Республики, Афганистана и других государств, военнослужащие, подвергавшиеся воздействию радиации при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другие.

Также сотрудники отделения работают в тесном контакте с городским и республиканским советом ветеранов, участвуют в организации и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню пожилых людей, выводу советских войск из Афганистана, и многих других.

Хочется еще раз напомнить гражданам нашего города, что в военном комиссариате они могут получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам призыва на военную службу, подробно ознакомиться с порядком набора военнослужащих по контракту для прохождения военной службы в различных родах войск.

Всего же в военном комиссариате работают около 60 сотрудников. Здесь же вам предоставят полные сведения обо всех военных вузах страны, о специальностях, адресах и условиях поступления.

Словом, забот у сотрудников военных комиссариатов хватает. Даже 75-летие своего создания они будут отмечать во время начала весеннего призыва. Поэтому и достойны высочайших похвал в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения – за подготовку будущих надежных защитников Родины.

Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *