Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Степанида Саможикова: актриса, музыкант, тахпахчи и просто красивая женщина

Степанида Саможикова: актриса, музыкант, тахпахчи и просто красивая женщина

Мастер сцены, которому под силу создать любой образ – от Горной Девы и знатных красавиц до пингвина в детской сказке; музыкант, играющий практически на всех хакасских народных инструментах и исполняющий множество тахпахов; сценарист фольклорных программ и постановщик танцевальных номеров, а еще просто красивая женщина. Девятого марта свой юбилейный день рождения будет отмечать художественный руководитель фольклорного ансамбля «Айланыс», мастер сцены Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Степанида САМОЖИКОВА.

9 марта Степанида Саможикова отметит свой день рождения в кругу родных и близких, а 10 марта поздравить с юбилеем актрису смогут все почитатели ее таланта – театр «Читiген» приглашает горожан и гостей Абакана на премьерный спектакль «Алтын Арығ» – рестлер», в котором играет и именинница. А накануне, в перерыве между репетициями, корреспонденту «Абакана» удалось побеседовать с актрисой.

Сегодня театр «Читiген» уже трудно, практически невозможно, представить без его фольклорного ансамбля «Айланыс», а последний – без супругов Степаниды и Александра Саможиковых. Можно сказать, что чета Саможиковых – своего рода визитная карточка национальной культуры Хакасии. Именно Степанида Степановна в красивом национальном платье встречает гостей Хакасии на наших больших культурных мероприятиях, проводит обряды благопожелания, а супруг Александр вместе с другими музыкантами «Айланыса» аккомпанирует национальному танцу на народных инструментах. Также «Айланыс» уже хорошо знаком не только в России, но и далеко за ее пределами, и не только в странах тюркского мира, но и на Западе – во Франции, Бельгии, Польше, Хорватии, Голландии.

– В театр «Читiген» мы с Александром пришли довольно поздно, нам было уже, наверное, лет по тридцать. А до этого мы работали художественными руководителями в различных сельских домах культуры Хакасии. Получая музыкальное образование, мы вообще не учились игре на хакасских народных инструментах – в те годы в музыкальном колледже такого отделения и не было вовсе. Я окончила колледж музыкального искусства и культуры Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова по специальности «педагог-организатор народного хора», а мой супруг – по народным инструментам, но это были русские народные инструменты. Со времени обучения в колледже запомнился такой курьезный случай. Нашим педагогом по пению была Клара Ефимовна Сунчугашева, так вот она мне сказала, что мне вообще петь нельзя, что я этого не умею делать в принципе. А уже спустя время, когда я выступала с концертами, во время одного из них Клара Ефимовна, поздравляя меня, со сцены назвала меня своей ученицей, – улыбаясь, рассказывает о начале своего творческого пути Степанида Степановна.

С хакасскими народными инструментами и музыкой моя собеседница, по ее словам, познакомилась благодаря своему супругу. Александр Саможиков рос в музыкальной семье, его мама прекрасно пела и знала много хакасских песен, а отчим был хайджи. К слову сказать, Александр Саможиков застал и имел возможность лично слушать такого известного хакасского хайджи, как Петр Курбижеков. В обстановке общения с ним молодой человек просто не мог не начать играть на народных инструментах.

– Отчим моего супруга, как, наверное, многие талантливые люди, имел скверный характер, был очень вредным человеком, и мы с мужем (мы ведь были так молоды) часто просто из желания насолить, позлить пожилого хайджи брали чатхан и наигрывали что-нибудь. Как-то он, в очередной раз проснувшись от нашей игры на чатхане, сказал: «Лучше бы взяли и научились нормально играть». А вообще я в детстве и юности также застала в живых еще многих тахпахчи, хайджи, пожилых людей, мастерски владеющих игрой на хакасских народных инструментах, – у всех понемногу училась, потихоньку сама осваивала наши инструменты. Сегодня я могу сыграть и на чатхане, и на хобрахе, и на шумовых инструментах и т.д., – продолжает свой рассказ моя собеседница.

В 1995 г. хакасский театр «Читiген» начал привлекать талантливых личностей, профессионально владеющих хакасскими музыкальными инструментами, горловым пением (хай), исполнением хакасских песен, тахпахов и танцев. В то время театром руководил Александр Иванович Котожеков, он хотел, чтобы в составе «Читiгена» был свой фольклорный ансамбль. Впоследствии такой ансамбль и сложился – коллектив «Айланыс».

– Одно время в «Айланысе» были и такие известные сегодня музыканты, как Вячеслав Кученов, Вениамин Боргояков, позже они ушли из коллектива создавать собственные проекты, — вспоминает Степанида Саможикова.

Сама Степанида Саможикова в составе «Айланыса» выступает с момента становления фольклорного коллектива. Сегодня она, можно сказать, ключевая фигура творческого коллектива. Обладая глубоким знанием традиций хакасской музыкальной культуры, Степанида Степановна постоянно работает над расширением репертуара ансамбля, ищет и воссоздает полузабытые отрывки сказаний, танцевальные движения, обрядовые действия. Пишет сценарии фольклорных программ, создает танцевальные номера. Участвует в выступлениях, исполняет вокальные, танцевальные и музыкальные номера. За годы работы Степанида Степановна создала обширный и многогранный репертуар, в основе которого самобытные хакасские песни, танцы, горловое пение (хай), тахпахи, наигрыши. При этом сохраняются художественная целостность, национальная самобытность хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие.

Одна из особенностей театра «Читiген» заключается в том, что его артисты обладают многогранными талантами. Вот и Степанида Саможикова, будучи музыкантом, стала драматической актрисой. Она сыграла множество ролей: Хуу Хат в мистерии «Хуу Хат – Таг Хызы» («Горная Дева») А. Чапрая; Ай Хуӌын в трагедии «Хаңза Пиг» А. Оная; Хыс в трагедии «Абахай Пахта» («Княжна Пахта») А. Чапрая; Сарығ Хыс в легенде о хайджи «Ахол» И. Топоева; Чиркееней Сарыг в притче «Кӱлӱк Хооң» («Удалой Хонг») А.Чапрая и др. Сегодня моей собеседнице, по ее словам, особенно нравится писать сценарии и участвовать в детских постановках.

Рассказывая о Степаниде Саможиковой, я уже неоднократно упоминала ее супруга Александра. Да и как можно рассказать о творчестве одного из супругов, не затрагивая второго? Ведь вместе чета Саможиковых, по словам Степаниды Степановны, уже практически 37 лет, да и занимаются они всю жизнь вместе одним делом – возрождением, сохранением, развитием и популяризацией хакасского фольклора. Интересуюсь у своей собеседницы, в чем секрет их семейного счастья, учитывая, что супруги проводят вместе практически 24 часа в сутки: и дома вместе, и на работе?

– Как-то даже не задумывалась над этим вопросом, – наверное, просто некогда думать об этом – заняты делом. Конечно, бывает, что и ругаемся, спорим, в том числе и по творческим вопросам. Но быстро миримся, приходим к общему решению. А вообще за годы совместной жизни я научилась применять женскую хитрость: внушаю ему, что это он придумал что-то так здорово, а на самом деле этой был мой вариант. И муж доволен, думает, что все по его сценарию, и я довольна – в итоге ведь все делается так, как я придумала, – смеется Степанида Саможикова.

Сегодня супруги Саможиковы – четырежды дедушка и бабушка. Дочь Светлана также стала актрисой и служит вместе с родителями в театре «Читiген», сын пошел в спорт – он мастер спорта международного уровня, но, несмотря на это, владеет игрой практически на всех хакасских инструментах и человек очень творческий.

– Да и как нашим детям было не стать музыкантами, если мы их с маленького возраста все время брали с собой на гастроли – оставлять-то не с кем было. Так и ездили: дети маленькие с собой, кошку в клетку, собаку на поводок – и также с собой на гастроли, – вспоминает моя собеседница.

А гастролировали участники «Айланыса» много. За многие годы гастрольно-концертной деятельности моя собеседница вместе с ансамблем «Айланыс» побывала во многих странах СНГ, в субъектах Российской Федерации, странах Европы и Азии. И сегодня, несмотря на то что уже многое сделано, творческих планов у Степаниды Саможиковой еще много.

– Мне много еще есть что сказать, сыграть и спеть моим землякам, — завершает нашу беседу заслуженная артистка Республики Хакасия Степанида Саможикова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *