Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Под звон коньков и лыж скольжение

Под звон коньков и лыж скольжение

«Ау, детство! Ты где, светлое мое и радостное? Ау-у!..» Да… Вряд ли кто из нас, взрослых, глядя на зимние забавы веселой детворы, не всколыхнет в успокоенной душе своей теплые и дорогие воспоминания той далекой и беспечной поры. Вряд ли!.. Я, зацепленный этим чувством, нашел-таки время, чтобы пройти-проехаться по местам зимнего отдыха в Абакане… И, вопреки ожиданию, очень даже не пожалел об этом. Ведь с детством как будто встретился! И не только с чужим – своим…

Именно так – под звон коньков и лыж скольженье — для многих абаканских мальчишек и девчонок проходит зима на стадионах и в пригородных парках. И надо отдать должное их родителям, предпочитающим выходные не заниматься кухней или отлеживаться на диване, а вести активный образ жизни. Ведь кто, если не твои папа или мама, приведут тебя первый раз на стадион или поставят на лыжню, на коньки? Это потом ты будешь самостоятельно, уже с друзьями, ходить туда, где весело и бодро катается воскресный люд под звуки красивых мелодий и песен, и, радостный и раскрасневшийся, возвращаться домой. Каждая жилка в твоем теле будет петь, щеки буквально полыхать здоровьем, а настроение – всех бы людей обнял!

…Я рос в деревне. На речке, которую летом можно было в секунду перепрыгнуть, а зимой, от берега до берега залитой наледью, едва ли перебежать за минуту – настолько она разливалась! – мы проводили все свободное время. Катались на снегурках, привязанных к валенкам сыромятными, из свиной кожи, шнурками, а потом, подросши, уже катались на дутышах… Мастерили и самокаты с рулем, которые скользили на лезвиях трех коньков. Разбежишься, упадешь всем телом на продольную доску – и шустро катишься, ловя льдинки-искры в лицо… А порой, когда лед на речке вздувался и образовывались под ним пустоты с изморозью, мы топориками прорубали у верхних трещин ледового сугроба лаз, и спускались вниз, под лед, где солнце, как наверху, было уже не ярко-желтым, а матово-рассеянным.

… Нынче в Абакане, по своим делам заехав в поселок МПС, решил, растревоженный розовыми воспоминаниями детства, заглянуть на стадион «Локомотив». Дети, подростки, парни и девушки, папы и мамы с малышами – все медленно, под неторопливую музыку, совершают круги по стадиону. Кто-то пытается на обочине ледового поля играть в хоккей, кто-то зовет к себе на лед появившихся на кромке снега и льда знакомых, кто-то, бережно ступая на резиновую дорожку, споро идет, иногда оступаясь, под трибуны стадиона – туда, где можно наточить коньки. Мне с удовольствием позировали на фотоаппарат те, кого я выбрал для съемки. Здесь, на стадионе, — народ не кислый, а юный, молодой и свежий. Изо рта идет парок, блестят зубы, смеются глаза… «И мы были такими, — замечаю про себя и потом, уже с укором, добавляю, опять адресуясь к себе самому: — А кто сейчас-то мешает тебе встать на коньки, а?» Возраст, дела, всякие там заботы? Э-э…»

Ну, а в парке культуры и отдыха, несмотря на бесснежье в начале зимы – всюду: на льду протоки, в аллеях, среди деревьев и кустарников лежит снег. Он, возможно, задержался здесь благодаря именно высоким тополям, обступающим протоку Абакана со всех сторон. По льду протоки, по снежному насту, проложена лыжня, да и не одна! Издали, приближаясь, движущаяся точка обращается в молодого лыжника, уверенно, в такт движениям, взмахивающего лыжными палками. Он идет красиво, размашисто – не грех и полюбоваться. А вот на лыжне – девушка с парнем, тоже идут локоть в локоть – на загляденье! Уходит от меня, вынырнув из-под моста и скользя оранжевыми лыжами, средних лет женщина – уходит в солнечное марево первого февральского воскресенья…

Я поднялся на береговой взгорок, где из-под снега там и тут выглядывает пожухлая трава. Но снег по щиколотку, и кататься можно. Не успел еще я порадоваться на разгорающийся солнечный день, и дающему о себе знать утреннему морозцу, как прямо ко мне вышла девчушка на лыжах… Она неловко опиралась на лыжные палки, скользила с трудом, останавливаясь у пеньков или встретившегося на пути бугорка… Увидев меня с фотоаппаратом, приостановилась, улыбнулась.

– Скажи, ты первый раз на лыжах или нет? – спросил я Оксану, предварительно узнав ее имя. – Нет, — с легким придыханием ответила она. – Мы с дедушкой приходим сюда по воскресеньям вот уже, по-моему, в четвертый раз.

– Нравится кататься на лыжах?

– Я, видите, еще все учусь. А деда — он там, на речной лыжне катается. Мне за ним не угнаться!

Не прошло и двух-трех минут, как с нами поравнялся и дедушка Оксаны – рослый пожилой мужчина. Он был там, на льду реки, и мы смотрели на него с возвышения. Оксана помахала ему рукой, дедушка в ответ – двумя лыжными палками сразу. Оксане стало весело и, сказав мне «До свидания!», она пошла скатываться вниз, к своему деду. Правда, не удержав равновесия, чуть не упала, но обошлось…

… В следующий раз я пришел в зону отдыха с женой и внучкой, которую катал на санках, сопровождал ее бег по речному снегу с веселым смехом… И вот теперь, хоть и на излете зимы, сам решил все-таки встать на лыжи: ведь здесь, в спорткомплексе «Абакан», их дают напрокат. А то свои уже давненько пылятся в гараже. Буду кататься, поочередно отталкиваясь лыжными палками, и думать, вспоминая, о своих зимних забавах детства.

Оно ведь от нас никуда не ушло. Оно – рядом!

Стоит только захотеть дотронуться…

Семен МАЛЯРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *