Среда, Июль 15, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дела рассадные

Дела рассадные

Абаканское солнце уже и светит, и греет. Греет нас и мысль о том, что полноценное начало садово-огородного сезона все ближе и ближе. Поэтому давайте постепенно начнем втягиваться в рабочий процесс. Надеваем курточки полегче, перчатки поплотней – и вперед, на соскучившиеся по нам участки!

Зима в Абакане особо снежной, по сравнению с соседними регионами, не была. Ветров тоже пока еще не наблюдалось. Благоволит к нам небесная канцелярия, хороший у нас город, и люди тоже неплохие, вот и получаем подарок за подарком.

Начнем деятельность прямо от порога. Сметаем снег с дорожек прямо на грядки, аккуратно протаптывая тропинки в междурядьях. Наша цель – добраться до теплицы. Пока снег еще не начал таять и весит не так много, нужно успеть смести его с прозрачной крыши нашей кормилицы. Аккуратно мягким веником, начиная с самого верха, осторожно снимая сосульки с солнечной стороны. Излишки снега отправляем туда же – на грядки. Будем организовывать ленивый полив.

Закончив с теплицей, продвигаемся в сторону сада. Нам нужно проверить, как перезимовали наши деревья, достаточно ли снега на почве вокруг. Осторожно с веток нужно стряхнуть остатки фруктов, если таковые имеются, и снег, чтобы не переломать хрупкие от мороза деревца.

Вот теперь можно возвращаться в дом, там нас ждет продолжение посевной. Подошла пора сеять помидоры (если вы не успели высеять баклажаны, перцы и капусту – нагоняйте, еще успеете).

В нашем достаточно суровом абаканском климате посадочный материал нужно выбирать с особой тщательностью.

Нам, например, подойдет сорт «Ультраскороспелый». Выращивают в открытом грунте. Созревшие плоды собирают через 3 месяца после всхожести. Одно соцветие содержит около 8 плодов. Данный сорт устойчив к непростым климатическим условиям. Сеять на рассаду нужно ближе к маю.

Сорт «Сибирский тяжеловес». Сорт среднерослый. Плоды созревают в течение 96–106 дней, сердцевидной формы. Масса одного помидора достигает 600 г. Характеризуется выносливостью к различным погодным условиям.

Сорт «Демидов». Плоды округлые, среднеребристые, созревают на 101–109-й день. В основном используется для высадки в открытый грунт.

Сорт «Абаканский розовый». В высоту куст достигает 1,5 метра, поэтому требует подвязки. Томаты плоскокруглые и слаборебристые. Средняя масса плода составляет около 300 г. Данный сорт салатный.

Сорт «Настенька». Среднеспелый. Плоды розовые, с сочной мякотью, массой до 200 г. Используют для приготовления салатов, засолки и консервирования. Сорт хорошо адаптирован к погодным условиям Сибири.

Сорт «Балерина». Низкорослый среднеранний сорт. В высоту куст может достигать 60 см. Плоды сладкие, розового окраса, массой 60–130 г.

Сорт «Московская грушовка». Среднеранний низкорослый сорт. Плоды грушевидные, розовые. Вес около 100–150 г. Это высокоурожайный сорт, в уходе неприхотлив.

Сорт «Петруша-огородник». Среднеспелое растение. Плоды цилиндрические, имеют заостренную вершину. При созревании томаты приобретают малиновый оттенок.

Семена томатов нужно предварительно положить в мягкую тряпицу и замочить на сутки-двое в теплой воде. Как только они набухнут, можно высаживать ровными рядками в подготовленную почву и накрывать сверху, имитируя тепличку. Если не увеличить продолжительность светового дня, рассада получится тонкой, слабой. Люминесцентный светильник как дополнительную подсветку можно использовать вплоть до середины марта.

Немаловажное значение имеет качество воды, которой мы поливаем новенькие растения. Лучше всего, если обычная водопроводная вода отстоится в открытой емкости 10 – 12 часов. Продвинутые дачники используют талую воду, растапливая срединные слои снега или постепенно вымораживая все вредные вещества в морозильнике. Однако, в Абакане вода достаточно чистая, поэтому те, кто проживают в частном секторе города, в подобных манипуляциях не нуждаются и поливают драгоценную рассаду обычной водой комнатной температуры. А теперь подробней.

Для высадки помидорных семян идеальным грунтом служит дерновая земля, сдобренная перегноем, песком. Для нормализации кислотности на каждые 10 л смеси добавляют 0,1 кг мела, пол-литра смолы. При желании можно использовать готовую почвосмесь из любого магазина садоводов Абакана. Предварительно семена высевают в большие контейнеры на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы корни растений дышали, в днище емкостей проделывают отверстия. Дренаж дополнительно обеспечит отток лишней воды. Впоследствии растения высаживают по отдельным посудинам. Для этих целей отлично подойдут предварительно вымытые молочные пакеты. Также можно приобрести готовые торфяные горшочки, которые идеально подходят для пикировки подросших томатов. Сначала тару наполняют землей, не доходя до края 3–4 см. Затем грунт поливают, сверху накрывают пленкой, оставляют на сутки для равномерного насыщения влагой. На «грядку» наносят бороздки глубиной 0,5 см, которые засеваются семенами. Затем плантацию поливают теплым раствором марганцовки, накрывают пленкой. Контейнеры ставят на теплое место до проклевки семян. Примерно через 7 дней появятся ростки, после чего пленку снимают. После того как ростки достаточно окрепнут, проводят пикирование с высадкой по отдельным горшочкам. Прищипывание главного корня приводит к стимуляции роста молодого саженца.

Пожалуй, на этом о помидорах пока достаточно. А напоследок отвечу на вопрос читателей: «Мы с супругом – начинающие огородники. Что бы нам такого в этом году посадить, чтобы и полезно, и вкусно, и свекровь порадовать своей хозяйственностью?» – спрашивает Наталья Ростовцева из Абакана.

Свекровь, говорите?.. Вот вам наводочка во спасение.

Традиционным предметом хвастовства любого абаканского огородника является, конечно же, редисочка. Начиная с середины апреля уже ползут по городу подпольные споры о том, у кого листочков больше проклюнулось. Есть ее особо никто уже не ест, так, в охотку, но сам процесс и осознание того, что земля уже что-то да родила, как-то придает уверенности в своих огородных способностях. Ее высаживают в пролитую кипятком грядку и накрывают пленкой, изредка проветривая и таким образом закаливая самый первый салатный продукт. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5–2 см на расстоянии 4–5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света.

Испортить ее выращивание практически нельзя, потому что она съедается задолго до того, как успеет, например, пойти в стрелку.

Как потеплеет, смело сейте листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат. Эти культуры для абаканского климата настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Если вдруг зазеваетесь и какой-нибудь кочан вырастет в большой и несъедобный, не переживайте, растения-переростки выглядят очень декоративно, они ненавязчиво украсят ваш огород, да еще и сами насеются.

Горох, фасоль – этим культурам нужна поддержка в виде опоры, а в остальном они способны сами себя обеспечить всем необходимым. Горошинки сперва замочите на пару суток в теплой воде, а потом закопайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю – и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору. И живая изгородь, и будущий суп, и отличная заморозка на зиму для вкусных блюд.

Посадите свеклу, редьку (детям от кашля), кукурузу – редкое рыхление и умеренный полив. Ну и, конечно же, картофель. Его, кстати, уже пора доставать на проращивание. Но об этом поговорим в другой раз.

Высадите побольше саженцев смородины, крыжовника, ирги – первый год они будут старательно приживаться, не требуя особого ухода, а на следующее лето вы уже заматереете и перейдете на более высокий уровень земледельцев.

Немного огурчиков, грядка с помидорами и баклажанами (рассаду лучше прикупить у проверенных людей) – вот и весь нехитрый огородный ассортимент. Кстати, уже изобрели помидоры, которые не нуждаются в пасынковании и прочих прихотливых процедурах, на них и остановите свой выбор.

В дальнейшем, при планировании, учитывайте, что к тенелюбивым растениям относятся капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Пока писался этот материал, за окном призывно, по-весеннему, тенькала синичка. Все, я в огород, веник мне в помощь. Жду ваших вопросов на редакционную почту. До скорой встречи, дорогие абаканские огородники!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *