Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Успехи абаканского «Добрыни»

Успехи абаканского «Добрыни»

В Абакане сложилась добрая традиция – каждый год дарить юным горожанам по новому просторному детскому саду. Уже совсем скоро распахнет свои двери для маленьких абаканцев очередное дошкольное образовательное учреждение. А ровно год назад для малышей Красного Абакана открылся большой современный детский сад – «Добрыня».

За прошедший год педагогам и воспитанникам «Добрыни» удалось многое: это и победы в профессиональных и творческих конкурсах, и благоустройство территории. Кроме того, детсад стал активным участником общественной жизни в Красном Абакане. О работе коллектива по всем этим направлениям корреспонденту «Абакана» рассказала заведующая детским садом «Добрыня» Татьяна КОМАРОВА.

– Педагогический коллектив у нас большой – 37 человек, и большая часть из них – это молодые специалисты, люди активные, творческие. И уже за первый год работы нам есть чем гордиться. Мы успешно участвовали в различных конкурсах, занимали призовые места. Так, в недавно состоявшемся конкурсе «Педагог дошкольного образовательного учреждения–2017» наш воспитатель Наталья Казакова заняла третье место. На городском уровне отмечались и наши музыкальные руководители: под руководством Ирины Радецкой ансамбль воспитанников «Добрыни» занял второе место на муниципальном конкурсе русского народного творчества «Калинка-Малинка»; театральная постановка детей под руководством Анны Бекасовой на муниципальном конкурсе была признана лучшей, мы заняли первое место. Активно участвуют в конкурсах самого разного уровня и наши дети. Принимаем участие мы и в общественной жизни Красного Абакана. Так, в традиционном летнем конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья» первое место заняла семья нашего воспитателя Оксаны Камардиной. И это только небольшая часть наших успехов, побед за год мы заработали много, – с гордостью за коллег рассказывает Татьяна Комарова.

Заведующая «Добрыней» Татьяна Комарова не только опытный педагог (воспитателем она начала работать в 1990 году), но и руководитель со стажем. До назначения в новый детсад Татьяна Викторовна поработала руководителем в двух абаканских детсадах. В «Добрыне» заведующей довелось набирать всю команду, как говорится, с нуля – детский сад ведь новый, соответственно и коллектив полностью новый.

– Конечно, при формировании коллектива я лично беседовала с каждым кандидатом в нашу будущую команду. За год, могу сказать, команда единомышленников, активных, неравнодушных к общему делу людей, у нас сложилась. Ушли всего человек семь-восемь – те, кто не смог работать, соответствуя современным высоким требованиям к работе воспитателя, остались лишь настоящие мастера своего дела. Чтобы сложился хороший, дружный коллектив, мы проводили много неформальных мероприятий: вместе ездили на природу, в музеи, всем коллективом съездили в Красноярск. Ведь именно в такой неформальной обстановке и возникают теплые, доверительные отношения, – убеждена руководитель.

Требования сегодня к работе педагогов-воспитателей, по словам моей собеседницы, действительно очень высокие. Детям по новым образовательным стандартам предоставляется больше самостоятельности, и от педагога требуется творческий подход к работе, постоянное повышение своего мастерства.

– Воспитатель должен постоянно находиться в творческом поиске, ведь если он сам не будет каждый день открывать для себя что-то новое, как он сумеет увлечь детей, повести их за собой? – резонно замечает заведующая детским садом.

Муниципальных детских садов в настоящее время в Абакане 42, и у каждого есть своя изюминка в работе: одни делают упор на здоровьесберегающие технологии, вторые – на творческое развитие, третьи– на интеллектуальное развитие т. д.

– Мы пока над своей изюминкой только работаем. Безусловно, задача дошкольного учреждения – всестороннее, гармоничное развитие ребенка. Мы должны способствовать и физическому развитию детей, и творческому, и интеллектуальному. Для этого у нас в саду есть все необходимое: гимнастический и музыкальные залы, оснащенные самым современным оборудованием и инвентарем, есть сенсорная комната, есть специалисты логопеды, дефектологи, психологи. Работает в «Добрыне» и хореограф – дети занимаются танцами, один из двух наших музыкальных руководителей ставит с ребятами театральные постановки, второй специалист – развивает вокал, и их воспитанники часто выступают на многих городских мероприятиях. Наш педагог-психолог имеет дополнительную специальность – преподавание английского языка именно для дошколят – воспитанники старших групп «Добрыни» имеют возможность начать знакомство с иностранным языком еще в саду. Многие из наших воспитателей увлекаются рукоделием, так и деток из своих групп они учат этому творческому делу, – продолжает рассказывать о своем дошкольном учреждении руководитель.

Татьяна Комарова во время нашей экскурсии по детскому саду – а посмотреть с восхищением там есть что – отметила и такой факт: для образовательного учреждения к настоящему времени закуплено специальное оборудование для организации группы оздоровительной направленности. Сегодня, к сожалению, становится все больше детей, страдающих аллергией. «Добрыню» посещают и такие дети, которым нельзя давать яйца, молоко, мясо и ряд других продуктов. Есть и ребенок, за питанием которого в силу аллергических реакций следует следить с точностью порций до граммов, строго по расписанию давать лекарства. В будущем для детей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, планируется организовать специальные группы. Сегодня развитию инклюзии в детских садах Абакана уделяется особое внимание. «Добрыню» также посещают дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем: занимается ребенок с ДЦП, есть ребятишки с расстройствами аутоподобного спектра. Все они занимаются вместе с детьми из группы компенсирующей направленности.

– У детей заметен прогресс. Конечно, до открытия «Добрыни» они уже занимались в других детсадах, также работали со специалистами дефектологами, логопедами. У нас в саду специалисты продолжили работу с этими особенными детьми – мы видим, что они стали произносить элементарные слова, здороваться, общаться с другими ребятишками. Положительный момент в совместном пребывании здоровых детей и детей с проблемами со здоровьем заключается и в том, что здоровые ребятишки становятся более чуткими, толерантными, они не дразнят, не обижают особенных деток, а играют вместе с ними. Родители всех наших воспитанников также относятся с пониманием, никто не жаловался, мол, почему здоровые дети должны быть вместе с больными, – подчеркивает Татьяна Комарова.

Не упускают из вида воспитатели «Добрыни» и такое важное направление работы, как развитие детской одаренности. Безусловно, в каждой группе, а их в «Добрыне» четырнадцать, есть свои «звездочки» — и их таланты педагоги стараются раскрыть, развить.

Сотрудничают педагоги «Добрыни» и с коллегами из близлежащих садов. Одно из таких совместных мероприятий – конкурс «Безопасное колесо». Вместе с педагогами-воспитателями из детсадов «Мастерок», «Звездочка» и «Машенька» провели конкурс на знание правил дорожного движения и безопасной езды по городским улицам на велосипеде. Оценивали знания и мастерство ребят сотрудники ГИБДД, – по словам специалистов, дети показали хорошие знания.

Успешная работа воспитателей любого детсада невозможна без сотрудничества с родителями, в «Добрыне» за год сумели наладить взаимодействие с мамами и папами своих подопечных. Родители помогли и с благоустройством нового сада.

– Наш детский сад сдавался в эксплуатацию зимой, а в холодное время года невозможно полностью благоустроить территорию, да даже убрать весь строительный мусор сложно. Весной 2016 года вместе с родителями мы очистили всю территорию детсада – сколько мешков мусора было! Спасибо старосте Людмиле Степановой – организовала нам машину для вывоза мусора. Помогли нам родители и с рассадой цветов для украшения наших площадок. Территория детсада большая (у нас она самая большая из всех детсадов города), рассада дорогая – как быть? Провели вместе с родителями ярмарку, а на вырученные средства закупили рассаду цветов. Активное участие принимают родители и в проведении всех наших праздников. Одно из запомнившихся мероприятий – в июне к международному Дню пап провели конкурс «Добрыня-2016», и многие папы откликнулись и так творчески подошли к делу! .– радостно завершает свой рассказ о любимом коллективе его руководитель.

На будущее Татьяна Комарова перед коллегами ставит много профессиональных задач, много и планов по дальнейшему благоустройству детского сада. Уже этой весной, как планирует заведующая, у «Добрыни» появится свой яблоневый сад. Начало саду положат выпускники – чтобы и дети помнили про свой детский сад, и у дошкольного учреждения будет оставаться такое вот напоминание о своих воспитанниках. Пожелаем «Добрыне», чтобы его яблоневый сад с годами становился все больше и больше.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *