Вторник, Июнь 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Трейловый забег для всех: впечатления, размышления и советы

Трейловый забег для всех: впечатления, размышления и советы

Мы писали о результатах первого трейлового забега в Хакасии для всех желающих. Хотя, для многих участников (от школьников до пенсионеров) важнее была не победа, а преодоление себя, общение с единомышленниками и открытие для себя интересного места. Дистанция (с набором высоты 450 метров) проходила по уникальной горе Куня, на которой сохранились следы давних эпох. После соревнований желающих ждала пешая экскурсия к ее петроглифам, так что субботний день выдался для них не только спортивным, но и познавательным. Никто не пожалел, что не остался дома. Возможно, для массового приобщения населения к спорту стоит в первую очередь развивать такие его виды: совмещающие «приятное с полезным»? Сочетающие физические нагрузки с любованием природой и изучением достопримечательностей? В статье приведены лишь некоторые впечатления и размышления об этом.

Напомню, что трейловый бег (или трейланнинг) – признанный Британской Академией Атлетики с 1995 года новый вид спорта, подразумевающий бег по природному рельефу и включающий в себя элементы кросса и горного бега. Как любят шутить трейлраннеры: «Там, где заканчивается асфальт, начинается самое интересное». Однако, в России (и в Сибири) этот вид спорта стал набирать популярность не так давно, несмотря на подходящие условия.

Не только соревноваться, но и любоваться пейзажами, и узнавать новое

Узнав про первый трейловый забег, сначала я загорелась испытать новый вид спорта на себе и попробовать пробежать 10-километровую дистанцию по февральскому снегу вместе с участниками. Но, трезво оценив свою физическую форму, пока отказалась от этой затеи. В итоге мы с представителями организаторов и СМИ прошли прогулочным шагом часть маршрута. Наблюдали за соревнованиями, общались со спортсменами, много фотографировали, не забывали любоваться с высоты фантастически красивыми пейзажами… Но даже этого мне хватило, чтобы получить заряд бодрости, хорошего настроения и новых знаний! И еще… загореться регулярно заниматься спортом. Не так важно: бегать или ходить в горы. Главное, больше двигаться и чаще выбираться в интересные места, которых у нас хватает и неподалеку от Абакана.

Место забега было выбрано особое. Гора Куня (сейчас ее чаще называют Кюн-Таг, переводя это как «Гора Солнца») является частью т. н. «Енисейских врат» (их составляют четыре «исторические» горы в месте слияния трех рек: Тепсей и Суханиха на территории Красноярского края + Оглахтаг и Куня со стороны Хакасии). В общем, это место интересно не только (и не столько) со спортивной точки зрения, сколько своим историко-культурным наследием. Примерно 4000 лет назад она была горой-крепостью. До нашего времени дошли ее уникальные петроглифы, большая часть которых относится к афанасьевской культуре  (II тысячелетия до н.э.). Наскальных изображений (людей, лошадей, верблюдов, медведей, оленей, коз, птиц, и не только) известно более 320. Изучение следов древних эпох на горе началось еще в начале XX века, и ученые до сих пор посвящают археологическим находкам на Куне свои исследования.

Сегодня многие сетуют на дороговизну занятий в спортзалах и культурного досуга и называют это главным препятствием для ведения активного образа жизни. Но ведь интересных гор, подобных Куне, у нас десятки. Можно развивать массовый спорт, совмещая его с посещением достопримечательностей. Трейловые забеги выходного дня для всех желающих к (или по) интересным местам – лишь один из возможных вариантов. Другой – развитие семейного туризма: те, кто не может или не хочет бегать, может изучать интересные места неспешным шагом. Понятно, что все упирается в финансирование подобных массовых благих пожеланий. Одним из способов может стать создание некоммерческих объединений единомышленников и совершение ими совместных прогулок и пробежек.

Главный совет для начинающих: «Начните!»

Корреспондент «Абакана» попросил участников и представителей организаторов первого забега поделиться мнениями не только о конкретных соревнованиях, но и о перспективах таких состязаний в нашем регионе. Также некоторые победители и финишеры ответили на вопрос: зачем им было нужно участие в состязаниях в субботний день?

Кроме этого, все опрошенные дали советы абаканцам всех возрастов, которые высказывают пожелания заниматься спортом, но все никак не соберутся начать. Одни сетуют на дороговизну платных секций и посещения спортзалов, другие – на то, что не нашли интересный для себя вид активности (а просто бегать по стадиону им скучно). Быть может, бег по живописному природному рельефу (который начинается у нас прямо за городом) – как раз то, что им подойдет? Как к нему приобщиться и что для этого нужно?

Юлия САБИТОВА, одна из победительниц (II место):

— Почему участвую? Просто мне это нравится! Спортом я занимаюсь давно. Увлекаюсь скайраннингом, это забеги на горы с гораздо большим набором высоты. Мне нравится, как раз, бегать не по ровной асфальтовой дорожке, а в горы и с гор, потому что это сложнее и по пути успеваешь любоваться красивыми пейзажами. Еще, когда поднимаешься в гору — это всегда преодоление себя. Бывают моменты, когда думаешь: зачем мне это надо? Что я вообще тут делаю? Отвечаешь для себя на возникающие вопросы, и сразу становится хорошо.

Первый трейловый забег мне понравился. Мы давно ждали, чтобы в Хакасии организовали организовали соревнования, ее рельеф и красоты к этому склоняют. Мы, представители Хакасии, все время выезжали на соревнования в другие регионы: например, в Красноярский край. В нашем регионе много людей, которым это будет интересно, и (в отличие от многих других видов спорта) в трейловых забегах и состязаниях по скайраннингу можно участвовать желающим людям любого возраста. Не обязательно спортсменам.

Какие советы можно дать абаканцам, которые мечтают заняться доступным видом спорта? Возможности для того же трейлового бега всегда есть. Советую попробовать! Любая, самая близкая к вашему дому, горка подойдет для начала. Главное, начать и не забрасывать тренировки! Можно для начала просто ходить в гору пешком и любоваться пейзажами. Не обязательно сразу с кем-то соревноваться. Я в первый раз так и начинала. Был забег на Борус, и я просто думала, что пройду маршрут для спортсменов пешком. Проверю свои силы. А, на самом деле, входишь в азарт, когда все бегут, и хочется уже кого-то обогнать. Заражаешься соревновательным духом. Находишь единомышленников. В первый раз я приняла участие в забеге скайраннеров на Борус в 2015 году, и это зацепило и стало частью жизни. Потом начала ездить на другие соревнования. В общем, одни события притягивают к себе другие, и ваша жизнь начинает меняться. Главное, не побояться сделать первый шаг и верить в себя!

Петр НАУМОВ, один из победителей (III место):

— Побудительной причиной участвовать в соревнованиях для меня было испытать себя. Я считаю свою спортивную подготовку минимальной и думаю, что все желающие могут преодолеть подобные маршруты. Кто-то – бегом, кто-то — шагом. Было бы желание участвовать. Я специально приехал на эти соревнования из Кемерово.

Уверен, что возможности заниматься спортом есть всегда и для всех. Трейловые забеги —одна из них. Принимать в них участие — это хороший стимул проверить свои силы и ощутить спортивный азарт, загореться тренироваться дальше, найти единомышленников. Если вы пока не готовы соревноваться, но хотите быстро улучшить свою спортивную подготовку – советую найти поблизости небольшую горку и устраивайте на нее тренировочные забеги с друзьями.

Никита АНУЧИН, участник:

— Мне десять лет, но это – не первые подобные соревнования, в которых я участвую. Например, принимал участие в «Сибирском азимуте». На этих состязаниях вместе со мной бежит тренер (я занимаюсь спортивным ориентированием в поселке Расцвет). Конечно, хотелось бы победить. Но и уложиться в контрольное время, финишировать вместе со взрослыми – тоже результат. Зачем мне это нужно? Для меня это тренировка и проверка своих сил. В будущем я хочу стать спорсменом. Всем желаю больше тренироваться! Спорт – это жизнь!

Людмила Крайтор, заместитель руководителя Федерации альпинизма и скалолазания РХ:

— Приятно, что инициатива провести первый официальный трейловый забег (для соревнований по скайраннингу на маршруте недостаточный набор высоты) исходила от молодых энтузиастов – ребят из команды Adwalk. Это значит, что молодежи (да и всем жителям Хакасии) нужен массовый спорт, в котором могут проявить себя не только профессионалы, но и любители самого разного возраста. Участники собрались не только из Хакасии, но и из соседних Красноярского края и Кемеровской области. Среди них есть триатлонисты, «ориентировщики», туристы и те, кто раньше не занимался спортом: просто хочет попробовать себя и свои силы. Ведь одно дело – бегать кругами по парку, и совсем другое – по пересеченной местности (то есть, проверить себя и свою подготовку в реальных условиях). Разнообразие рельефа и красивые виды – хорошие предпосылки для дальнейшего развития у нас скайраннинга и трейлового бега, соревнования по которым будут привлекать участников из разных регионов. В окрестностях Саяногорска, на Борусе, уже успешно проводятся этапы кубка России по скайраннингу.

Возможности заниматься спортом для людей разного возраста у нас всегда были. Их находят люди, которые задаются такой целью. Беспокоит, что много молодежи почти не выходят из дома, привязаны к гаджетам и компьютерам. Для того, чтобы окунуться в реальную жизнь и вовлечь себя в спорт, нужно сделать первый шаг за пределы комфорта – например, пойти на стадион или на ближайшую горку. Кроме физической нагрузки, вы получите эстетическое удовольствие от пейзажей и узнаете много нового. Из спортивных приобретений для этого достаточно удобных кроссовок. Занятия массовым спортом «для себя» особых затрат это не потребует. Главное, начать!

Елизавета ГЕРМАН, участница, пресс-секретарь Государственного комитета по туризму РХ:

— Зачем мне нужно было участвовать в соревнованиях? Прежде всего, я люблю спорт, хотя уже довольно давно им не занималась. Раньше увлекалась конным спортом. Также мне было интересно посмотреть, на что мой организм способен в экстремальных условиях. Бежала без подготовки, и пробежала дистанцию, став финишером.

Я думаю, что при желании любой человек сможет преодолеть десять километров по пересеченной местности: кто-то на скорость, кто-то – шагом, для себя, не торопясь и любуясь пейзажами. Могут возникнуть психологические проблемы: остановиться и повернуть назад или двигаться дальше? Понявшись в первую гору на маршруте (по снегу это далось не так-то легко), мы не видели, что ждет за ней дальше? Казалось, что финиш уже близко. А с вершины открылся хребет, по которому предстояло пробежать. А забег по горной местности сильно отличается от пробежек по ровной асфальтовой дорожке. И в голову начинают лезть непрошенные мысли: «А, может, остановиться и повернуть назад?» Борешься с ними, и продолжаешь бежать. Лично меня стимулировало то, что рядом бежали дети. Впереди меня бежал мальчик лет десяти, и это помогало бороться с собой. Думаешь: «Ребенок бежит и не думает отступать, а я не смогу?»

Зато после преодоления маршрута (и себя) ощущения просто волшебные! Ты понимаешь, что можешь себя преодолеть, что не сдался. Однозначно, выходной был потрачен не зря! Для себя я поняла, что мне ближе не забеги на время по нашим красотам, а, скорее, походы. Преодолевать себя хочется не на скорость, а, возможно, на расстояние. Это позволит больше увидеть и, не спеша, любоваться красивыми пейзажами. Есть более сложные горы в Хакасии, которые можно обежать или обойти (кому – что). Например, в отрогах Кузнецкого Алатау на Ивановских озерах будут проходить соревнования по скайраннингу.

Что хотелось бы пожелать абаканцам, которые хотят, но все не соберутся заняться спортом? Нужно просто начать. С чего-то малого. И все. Отодвинуть однажды все мешающие отговорки, просто выйти из дома и пробежаться по парку или пройтись пешком по городу (если физическая подготовка не позволяет вам бегать). Можно на ту же Куню сходить. Советую всем попробовать себя в трейловых забегах или походах по нашим красивейшим местам. Для начала можете выбраться на гору Самохвал: подняться на нее бегом или шагом, посмотреть, что на ней (и вокруг нее) интересного. Получите неплохую физическую нагрузку, и заряд бодрости. Если есть возможность выбраться на гору Куня – обязательно сделайте это, не пожалеете! С нее открываются потрясающие виды на другие горы и Красноярское водохранилище. А еще на ней находится знаменитая древняя писаница, которую стоит увидеть! Желательно, взять с собой человека, который уже был на горе и знает, что и где интересного там находится. Даже если у вас нет личного транспорта, доехать сюда можно общественным: сначала до Усть-Абакана, потом на местном автобусе по селку и немного пешком. Мы так сюда добирались, успевали провести день на горе, а вечером (так же, автобусом и маршрутками) вернуться обратно в Абакан. Было бы желание! Именно с него все начинается! В общем, осваивайте мир вокруг вас, срочно начинайте заниматься спортом, и будет вам счастье, а также здоровье и хорошее настроение!

Как видим, советы людей, не понаслышке знакомых со спортом, сводятся к давно известной шутке: «Краткое пособие для начинающих: «Начните!»» Только сделав первый шаг, попробовав, испытав себя, можно понять: «твое» ли это. И либо «заболеть» каким-то спортом, либо продолжить поиски «своего». В общем, дерзайте!

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *