Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Спортивная молодежь Абакана

Спортивная молодежь Абакана

«В здоровом теле – здоровый дух» – так гласит народная мудрость, и современная молодежь полностью ее подтверждает. Тренировки, соревнования и выступления – для многих это стало уже не только обыденным делом, но и смыслом жизни. Что же заставляет молодых людей идти в спорт? Прежде всего, это желание достичь спортивных высот, да и просто поддерживать хорошую физической формы. Но немение – приобрести навык выносливости и упорства, с помощью которых в жизни можно добиться всего.

Нельзя упустить и тот факт, что многие россияне сдают нормы ГТО ради того, чтобы ответить прежде всего самому себе на вопрос: «А смогу ли я?». Но считает ли нынешняя молодежь сдачу ГТО действительно нужной в современное время? Для ответа на этот вопрос я обратилась к своим сверстникам. Так, часть из них считает, что это необходимо при поступлении в вуз, потому что за значки ГТО даются дополнительные баллы, благодаря которым ты оказываешься в приоритете у приемной комиссии. Некоторые же считают, что это отличный способ проверить свою физическую подготовку и понять, способен ли ты сделать то, что делают другие. Но как бы то ни было, все, кто пошел сдавать ГТО добровольно, имеют одну общую черту – целеустремленность. И именно эта черта позволит добиться как карьерных, так и спортивных высот жизни.

Говоря про спортивную молодежь, нельзя не вспомнить и про спортсменов из Абакана, которые с каждым годом приносят столице республике все больше и больше спортивных наград. Так, мне удалось поговорить об этом с Антоном БРАГИНЫМ, мастером спорта по плаванию.

– Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

– Это не мой собственный выбор. На тот момент на плавание ходил мой брат, и мама решила начать ходить со мной в бассейн и научить меня плавать. Спустя две недели занятий наш с мамой инструктор настоятельно порекомендовал отдать меня в спортивную школу к тренеру Максиму Леонидовичу Бурмаге, с которым я занимаюсь до сих пор. Вот так благодаря этим людям я и оказался в спорте.

– Останется ли плавание смыслом твоей жизни?

– Нет, я не хочу связывать свою дальнейшую жизнь с плаванием. Но все-таки я не собираюсь бросать этот вид спорта. Он меня вырастил и сделал меня таким, какой я есть. Но карьера спортсмена – это не то, что мне действительно нужно в дальнейшей жизни.

– На твой взгляд, стоит ли популяризировать данный вид спорта?

– Да, конечно. В плавании есть свои преимущества. У ребенка, занимающегося этим видом спорта, во время занятий будут правильно формироваться все кости, не будет плоскостопия, а также будут развиты все группы мышц настолько, насколько это нужно здоровому человеку. Именно тогда этот ребенок будет уже спортивно подготовленным. Однако если серьезно начать заниматься плаванием лет в 20, то это вряд ли даст таких сильных результатов, потому что у такого человека тело будет не сформировано для такого вида спорта. И достичь спортивных вершин ему будет уже сложнее.

– Какое свое достижение ты считаешь самым значимым?

– К этому я готовился с самого детства. Было это в Волгограде 13 декабря прошлого года, я участвовал в 13-м заплыве и занял 13-е место по России. После этого я стал мастером спорта. И, пожалуй, это и является моим главным достижением в спорте.

– Есть ли какие-нибудь приметы у пловцов?

– Есть. Например, нельзя надевать чужие очки для плавания. В этом случае ты хуже проплывешь. Конечно, в твоем результате большую роль играет скорость и время, с которыми ты плыл, но все равно «не надевай чужие очки на старте». Но несмотря на это, здесь все так же, как и в обычной жизни. Приметы сбываются у тех, кто в них верит.

– Какая из дистанций была для тебя самой сложной?

– Это было в Ростове летом 2015 года. Я и мой тренер поехали на соревнования с мыслью о том, что мне пора выполнить мастера спорта. Хоть для меня это и было немного рано, но все равно надежда на получение заветного титула была. Проходил полуфинал, нужно было проплыть 200 метров на спине. Я сделал старт, преодолел два поворота, а на третьем уже начал чувствовать, что мои силы кончаются. Но вот, позади меня последний поворот, я из последних сил делаю выход и понимаю, что мои силы кончились. Если выражаться на языке пловцов, я «бросил якорь». В тот момент я уже не чувствовал ни рук, ни ног. Мне оставалось проплыть 50 метров. И эти 50 метров были для меня самыми тяжелыми в жизни. Закончив плыть, я долго не мог вылезти из воды. Ко мне начали подходить врачи и пытались привести меня в чувство, в то время как я не чувствовал своих конечностей. К сожалению, на этом все не закончилось. Когда я выходил из воды, то, перелезая через бортик и вставая, случайно зацепил свой гидрокостюм. На том месте образовалась маленькая дырка, которая для меня теперь служит хорошим напоминанием о самом тяжелом заплыве, который я когда-либо проплывал.

– Есть ли какие-нибудь ритуалы у пловцов перед заплывом?

– Определенных ритуалов нет. Но я считаю, что главное -успокоиться перед соревнованием. Если долго настраиваться на заплыв, то этим можно только навредить себе, потому что, когда ты настроился на покорение больших высот, тебе может стать все равно, что происходит в данный момент. Именно поэтому, видя то, как мои друзья очень волнуются перед заплывом и стараются как можно больше себя настроить морально, я стараюсь их успокоить. После этого им плыть и воспринимать происходящее становится легче.

– Что ты можешь пожелать начинающим пловцам?

– У каждого спортсмена бывает такой момент, когда хочется все бросить и перестать заниматься спортом. Главное – переступить через себя. У меня тоже был такой период в жизни. После школы, устав, я не хотел идти иногда на тренировки, говоря себе, что лучше сейчас отдохну, сделаю свои дела, а в бассейн схожу в другой день. Но в такой момент важно понять одно: нужно брать и делать. Через некоторое время ты поймешь, что уже начинаешь любить спорт всем сердцем. Особенно когда твои тяжелые тренировки приносят тебе результаты. Это мотивирует тебя еще больше. Тогда ты, уже не замечая усталости, все равно идешь плавать. Начинаешь вставать на час раньше, приезжаешь в бассейн, проплываешь 3 км, едешь на учебу, после нее домой, а потом опять на тренировку. Такое упорство входит в привычку, и потом ты уже перестаешь замечать то, как твой уровень мастерства постепенно повышается и делает тебя все лучше.

Плавание преподало мне важный жизненный урок. Если ты чего-то хочешь добиться, нужно просто перешагнуть через себя и идти за своей мечтой. Главное – не опускать руки и двигаться дальше. Гни свою линию. Жизнь только твоя. Делай ее только такой, какой хочешь видеть. Никто не вправе запретить тебе это делать.

Спортивная молодежь – здоровая нация. И не стоит забывать об этом.

Общаясь со спортсменами, понимаешь, что любой из видов спорта помогает обрести целеустремленность, а так же закаляет тебя в преодолении неудач. Это и будет помогать в поисках своего смысла жизни, который будет мотивировать тебя идти только вперед, несмотря ни на что.

Алина ШУЛЬМИНА, юнкор пресс-центра «Новое поколение» ЦДТ Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *