Воскресенье, Июнь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День защитника Отечества – праздник настоящих солдат

День защитника Отечества – праздник настоящих солдат

Завтра мы будем отмечать День защитника Отечества. Этот день по праву принадлежит мужчинам – сильным, смелым и преданным своей Родине. Это праздник тех, кто в годы войны мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тех, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

Кто, как не непосредственный участник военных действий, может рассказать обо всех деталях военной службы? Мне удалось побеседовать с Николаем Александровичем КУНОВЫМ – солдатом советско-японской войны.

– Николай Александрович, расскажите немного о себе. Откуда вы? Где родились?

– Родился я в бывшей Черноземной области, но после того, как ее раздробили, в 1934 году мы с семьей попали в Воронежскую область. В послевоенные годы я долгое время жил в Норильске, в селе Ольховка. Затем перебрался в Абакан и по сей день живу здесь.

– Приближается праздник – 23 Февраля. Этот день, как правило, ассоциируется с мужчинами – воинами, защитниками Отечества. А что этот праздник значит для вас?

– В молодости я считал этот праздник днем доблести, геройства и отваги. На сегодняшний день – это просто праздник прошедшего времени. Невольно вспоминаешь, как отмечали этот праздник впервые после войны. Изначально он отмечался вовсе не 23 февраля, а был приурочен ко Дню Октябрьской революции. Спустя время эти события решили разъединить и выделить Дню Советской армии отдельную официальную дату. В советское время этот день действительно был праздником. Его отмечали во всех воинских частях, и особенно в организациях ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). А в современной России мы просто отмечаем день солдата, день мужества и героизма.

– Николай Александрович, всякий раз, вспоминая войну, мы невольно возвращаемся к ее началу. Каким для вас было утро 22 июня 1941 года?

– В начале войны я жил в городе Воронеже и учился в ремесленном училище. Там у меня работал дядя. В колхозе жить, знаете, было трудновато. Чтобы мы могли хоть как-то заработать на жизнь, дядя забрал мою маму в Воронеж, где она работала. Через какое-то время туда взяли и меня. На тот момент мне было 14 лет. О начале войны мы узнали совсем не 22 июня, а немного позже. Мы ведь жили в рабочем поселке, где не было радиоточек. Все мы узнали о том, что началась война, лишь тогда, когда разбомбили каучуковый и один авиационный завод. После известия о войне началась эвакуация, и нам с матерью предложили поехать на Урал, но мы с ней решили поехать в свою деревню. Вот так с 1941 по 1945 год я жил в родных краях. Много работал, сеял, убирал, за скотом ухаживал. Работа кипела круглосуточно, отдыхать и вовсе было некогда. Днем – пашем, ночью – сеем. Когда начинается жатва, днем – косим, ночью – собираем. А молотили собранное только зимой, потому что летом совершенно не успевали. Всю зиму зерно отдавали государству.

– Мне известно, что на войне вам все же пришлось побывать. Где вы служили?

– Всё верно, на войне мне довелось побывать. Призван я был в 1944 году, в конце декабря. Мне было всего 17 лет. Попал я в 47-й учебно-стрелковый полк 48-й учебно-стрелковой дивизии, которая находилась под нынешней Пермью. Я попал на Восточный фронт, а не на Западный, потому что наша дивизия была всего лишь учебной. После обучения у нас выпускали младших командиров, сержантов и старшин. Проучились мы три месяца и получили звания командиров. Думали, что уже вот-вот отправимся на Западный фронт. Почистили и сдали наше оружие. Но вдруг пришел приказ об отмене этого перевода. Это случилось в начале апреля. Война, казалось, уже шла к концу, наши войска были в пределах Германии… А тут нам снова выдали оружие, и мы опять начали учиться. Большую часть времени мы занимались хозяйственными делами: пилили лес, таскали бревна или чинили полуземлянки, в которых жили. Так и дослужили мы до самой Победы. Отметили долгожданное событие. Нас погрузили в эшелон и повезли. А куда? Едем и не знаем. Оказалось, что первая остановка была в Омске. Мы приехали в баню, чтобы помыться. Помылись, и нам объявили, что едем мы в Монголию, на восток. Как только мы приехали, нас начали серьезно тренировать. Гоняли километров по 25 в день. Нам предстояла освободительная миссия. Путь, который нам предстоял, был очень долгим – целых 350 километров. Прошли мы немного, остановились, по воинскому положению вырыли землянки, дивизионные и полковые дорожки. Но вскоре нас подняли по тревоге, и мы пошли дальше. На границу с Китаем мы прибыли 8 августа 1945 года. Переночевали. А утром поступил приказ переходить границу. Мы выполнили это, и началась наша главная освободительная миссия. Мы должны были освободить Китай от японских оккупантов. А это, к слову, миллионная армия. Расположились они в провинции Маньчжурия и в Приморском крае. И вот 9 августа всё началось…

– Николай Александрович, а как вам жилось в то время? Какие встречались трудности?

– Ох, трудности были неимоверные! Вот ситуация для примера. У меня был ручной пулемет. А весит он более восьми килограммов. А я, представьте, сам килограммов 50 весу. Дополнительно к пулемету у меня был полный комплект патронов (6 дисков по 47 патронов в каждом). У моего помощника снаряжения тоже было немало. И всё это мы тащили на себе при жаре в 40 градусов. Поначалу шли ночью, потому что было не так жарко. Но потом случился несчастный случай. Четыре солдата отбились и улеглись спать рядом с дорогой. А всю технику – танки, катюши, артиллерию – перевозили по ночам. Парней никто не заметил, и они попали под танк. После этого случая сразу вышел приказ о том, что ходить теперь будем только днем. На 25 километров нам давали фляжку чая, 759 грамм. Это очень мало. С водой вообще было много трудностей. Из резиновых резервуаров, которые нам были предложены, ужасно пахло хлоркой. Пить хотелось страшно. У каждого солдата была плащ-палатка. Когда проходил дождь, мы этим нехитрым приспособлением проводили по траве, собирая росу, закрывали глаза и пили. И уже не волновало, какие там букашки-таракашки, нам безумно хотелось утолить свою жажду.

– А что вы испытали, когда впервые увидели своего врага?

– У нас даже фронта как такового не было. Японцы не знали, что мы наступим с Монголии. Тем не менее, в бою мы побывали лишь один раз в горах Хингана. Наша дорога, по которой мы шли, упиралась в гору. Лишь у подножия горы мы увидели, что наши катюши бьют. Нам приказали эту гору взять. С вечера мы начали ползти вверх и добрались только утром. Сразу же завязался бой. Именно так я впервые увидел своего врага – настоящего японца. Их там было очень много. А наших – всего два полка. Первый полк шел впереди, и его японцы потрепали сильнее.

– А как преодолевался языковой барьер?

– У нас были переводчики. Эти люди были очень хорошо подготовлены. Со временем все немного языки подучили. Особых проблем с этим не возникало.

– Есть ли у вас какие-нибудь награды?

– У меня есть лишь награды юбилейные, а боевых нет. У нас миссия была освободительная, мы сражались очень и очень мало. Зато я получил благодарность от самого Иосифа Сталина.

– Николай Александрович, как вы думаете, какими качествами должен обладать настоящий солдат?

– От солдата не требуется наличие каких-то определенных качеств. Но для того, чтобы служилось ему легко и хорошо, ему следует быть дисциплинированным. Ему тогда и слушаться легко, и понимать. Лично я прослужил долгих 8 лет и не получил ни одного наряда вне очереди, поэтому служба моя была проста.

– Где вас застало известие о Победе? Как это произошло?

– Известие это застало меня в казарме. В этом помещении длиной в 150 метров располагалось четыре взвода по 50 человек. Обычно сержантов будили за 15 минут до подъема, чтобы те успели собраться, а затем наблюдать, как одеваются солдаты. Мы только услышим, что сержантов разбудили, и уже начеку. Ведь гонять будут очень, если за 45 секунд не успеем собраться. И дежурный докладывает сержантам: «Победа!» Нас разбудили в 6 часов. И дежурный как крикнет «Победа!» Прыгнул он от радости, приземлился на прогнившие доски и провалился. Наутро нам сразу же усилили паек. По девятой норме нам было положено масло, сахар и белый хлеб.

– Николай Александрович, что бы вы хотели пожелать нынешним молодым защитникам Отечества?

– Солдатам я хочу пожелать учиться, учиться и еще раз учиться тому, как Родину свою защищать. Это самое основное. Я хочу, чтобы нынешнее поколение могло постоять за родную землю так, как когда-то это сделали мы. В то время мы были переполнены духом патриотизма, а сейчас в России подобного добиться тяжело. Сейчас пытаются привить хотя бы чувство ответственности. А ответственность на молодежи лежит большая. На данный момент я очень горжусь нашей армией, потому что все признали, что у нас самая лучшая, оснащенная, мобильная и боеспособная армия мира.

– Большое спасибо вам за нашу беседу. Мне хочется пожелать вам здоровья, долгих и счастливых лет жизни и мирного неба над головой.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *