Суббота, Июль 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Венгерское средневековье — в Абакане

Венгерское средневековье — в Абакане

Воссоздание образов сурового венгерского Средневековья, глубокое исследование материальной культуры, облачение в доспехи доблестных воинов, поединки на мечах и саблях, походы с полевой кухней и отработкой специальных строевых приемов, а также знакомство с историей, военным делом Венгрии и сопредельных стран – все это практические занятия участников абаканского военно-исторического клуба ВИК «Танненберг. Черная Армия Матиаша Корвина». Его основоположник – молодой преподаватель музыкального колледжа Хакасского госуниверситета Алексей Третьяков, который более подробно рассказал нам об идеи зарождения и основных направлениях деятельности представителей данного течения в Хакасии.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где и когда вы родились, учились?

– Я родился в 1985 году в таежном поселке «Коммунар» Ширинского района, тогда еще Красноярского края. Получил историческое образование в Хакасском госуниверситете. Сначала работал в нескольких школах республиканской столицы и за ее пределами, а затем устроился педагогом предметно-цикловой комиссии (ПЦК) общеобразовательных дисциплин и прикладной эстетики в музыкальный колледж ХГУ, где в течение четырех лет занимаюсь преподавательской деятельностью и веду у студентов такие дисциплины как: «Истории», «Отечественная история», «История мировой культуры» и другие.

– Почему выбрано именно такое название клуба?

— Название клуба было выбрано не случайно. ВИК — военно-исторический клуб. Первая часть – это дань традиции. Первоначально нашим профилем было воссоздание отряда швейцарских горцев-конфедератов второй половины 15 века. Так как именно Швейцария — страна гор и лесов, то наше название отразило именно этот момент. Но со временем приоритетное направление кардинально изменилось и мы «переместились» в средневековую Венгрию – во времена великого короля Матиаша Корвина (1458-1490 гг.). Тогда то и возникла идея их совместить. Таким образом, «Черная армия короля Матиаша» — общее название для различных контингентов вооруженных сил средневековой Венгрии второй половины 15 века, довольно интересное явление с точки зрения исторической реконструкции.

– Кто является его представителями?

– Сегодня общее количество участников нашего клуба составляет порядка 15 человек, 10 из которых — ядро, а остальные — новобранцы, наша «молодая поросль», которые пока только постигают азы. Это молодые люди возрастной категории от 14 до 30 лет.

В 2011 году мы впервые начали собираться вместе и формировать идеи. «Мы» — это энтузиасты из Абакана и Черногорска, а также есть заинтересованные люди в Саяногорске и Минусинске. В рамках совместной работы до 2013-2014 гг. удалось развить в основном швейцарское направление, а с 2014 года «переключиться» уже на венгерское. Постепенно собирался необходимый материал, распределялись обязанности и приоритеты внутри группы. В 2015-2016 гг. получилось значительно ускорить темпы развития и сформировать определенную базу, соответствующую данной эпохе: командный шатер, комплекты доспехов и вооружения, одежду и другую атрибутику. Так сложилось, что руководителем этого направления являюсь я, но важные вопросы, разумеется, решаются сообща. Кроме того, в рамки наших интересов попадает и российская история — период Ивана Великого, поскольку он совпадает с общей хронологией нашей деятельности – второй половины 15 века. Это направление совсем молодое и появились желающие его развивать. Период создания единого государства, интереснейшие регионы — Литва, Новгород, Москва со своей уникальностью и спецификой устройства. Посмотрим, что из этого получится в будущем. Разумеется, надеемся только на положительный результат.

– Назовите основные направления деятельности участников клуба.

– Наша деятельность строится по двум ключевым направлениям. Первое – историческая реконструкция материальной культуры в военном аспекте: доспехи, одежда, атрибутика, быт и другое. Второе — военно-спортивное, связанное с тренировками и серьезной подготовкой к масштабным турнирам по «полноконтактным средневековым боям». Последнее, конечно, только зарождается, но в перспективе мы постараемся сделать упор именно на данный вектор.

Также, в рамках деятельности клуба для новичков проводятся ликбезы по истории, то есть обучение «новобранцев» базовым понятиям и событиям, характеризующих ту или иную эпоху, различные мастер-классы для их привлечения в общую работу. Для чего же мы это делаем? Это сфера приложения определенных усилий, комплексный труд, включающий поисковую, техническую и спортивную деятельность, а также вызывающий огромный интерес к истории и самоотдача практически всех участников образовательного процесса. Все это для нас даже намного больше, чем просто хобби.

Кроме того, мы практикуем и историческое фехтование, в основном, по таким направлениям как: «щит-меч» и «полуторный меч». Отдельные представители клуба изучают приемы строевых упражнений с пиками и алебардами. При этом, стараясь, чтобы вся атрибутика соответствовала заявленному региону и периоду.

– В чем его уникальность?

– Венгерское средневековье с точки зрения исторической реконструкции, с одной стороны, представляет собой интересный и колоритный регион, а с другой, время очень сложное, оставляющее за собой множество «белых пятен». Это малоизученный аспект, по крайней мере, у нас в стране, который стимулирует здоровый интерес у молодежи и стремление найти ответы на ряд противоречивых вопросов. Наш клуб — единственный в России и СНГ, который реконструирует армию Корвина второй половины 15 века. Также существует московский КИР «Швабия», который возглавляет наш добрый друг и соратник Александр Киселев, и в котором одним из приоритетных направлений является реконструкция армии венгерского короля 14 века Лайоша Великого и ГИР «Секешвехервар», занимающийся изучением периода венгерского раннего средневековья.

Помимо этого, абаканский клуб, московский, а также один из молдавских клубов входят в состав «Szent György Vitézei Lovagrend» — «Орден Рыцарей Святого Георгия» Nemzetközi katonai-történelmi szakszervezet — международное военно-историческое объединение «реконструкторов-энтузиастов» венгерского военного средневековья. Каждый из трех клубов старается продвинуть и реализовать свои идеи, а также найти единомышленников.

– Планируете ли Вы в будущем расширить спектр своей деятельности?

– Да, безусловно. Мы продолжаем развиваться и расширять свою деятельность, привлекать новых людей, которым интересно Средневековье, добиваться большей аутентичности своих комплектов, а также принимать участие в масштабных мероприятиях, как в рамках своего региона, так и за его пределами. Кроме того, стараемся периодически проводить сборы и маневры, как это было в июле прошлого года, когда нам удалось организовать и провести небольшой клубный лагерь с настоящим походом, полевой кухней и отработкой строевых приемов.

Ребята придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, поскольку военно-спортивная составляющая не менее важна, а маневры, марш-броски, бои в доспехах требуют определенной физической подготовки. Пополнить ряды «новобранцев» может каждый желающий.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *