Четверг, Декабрь 5, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Его, Грачева — штанга!

Его, Грачева — штанга!

Более двадцати лет тому назад. Когда судьба свела меня с журналистикой, одним из первых моих материалов в газете «Абакан» был посвящен тренеру по тяжелой атлетике Геннадию Филипповичу Грачеву. Ныне заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Хакасия.

Выбор мой был не случайным. Дело в том, что в 1975 году наша семья переехала из Шира в Абакан на постоянное место жительство. Так вот, в ГПТУ-45, куда я поступил на учебу, преподавателем по физической культуре в профтехучилище был как раз Геннадий Филиппович. С тех пор много воды утекло, многое изменилось в нашей жизни, но любовь Грачева к тяжелой атлетике осталась прежней. И пусть он уже не главный тренер сборной Хакасии по этому виду спорта, но тренерскую работу не бросает – занимается со своими воспитанниками на общественных началах, то есть бесплатно.

Место нашей встречи осталось прежним – в зале тяжелой атлетики, который располагается в спорткомплексе «Саяны». Только вот материал, который я задумал написать о нем должен стать более биографическим, более развернутым.

– Я родился в 1944 году, в Хакасии, в селе Сарала – начинает свой рассказ Геннадий Филиппович, – но потом, когда мне исполнилось пять лет, родители переехали в Усть – Камышту. Там я проучился в сельской школе с первого по седьмой классы. У нас преподавал физкультуру Петр Попов, отчества, к сожалению не помню. Он очень любил спортивную гимнастику, поэтому в спортзале у нас было много гимнастических снарядов. По окончании семи классов я поступил в Красноярске в ремесленное училище № 1, которое относилось к заводу «Красмаш». Тогда завод назывался имени Клима Ворошилова. В училище я обучался по профессии кузнец-штамповщик, потому что только по этой специальности учащимся давали место в общежитии.

– А как вы познакомились со штангой?

– Еще в Усть-Камыште. К нам в село на целину приезжали шофера, механизаторы и я подсмотрел, как один из них поднимал самодельную штангу, изготовленную из железной трубы вместо грифа, и опорных катков от трактора ДТ-54 вместо блинов. Я загорелся этой идеей и соорудил свою штангу. В 13 лет я толкал двухпудовую гирю, хотя с виду был щуплым пацаном. Когда учился в Красноярске, хотел пойти на тяжелую атлетику, но не знал куда именно. Город-то большой. Поэтому, вначале я познакомился с тренером по легкой атлетике Александром Иосифовичем Шпарловым. Записался к нему в секцию, потому что неплохо бежал стометровку, прыгал в длину, но из меня решили сделать метателя копья. На острове Отдыха мы бегали кроссы, а еще участвовали в городских соревнованиях среди профтехучилищ. Я даже был призером в тройном прыжке с места. Потом мне подсказали, где занимаются штангисты. Секция оказалась в подвале Дома культуры имени 30-летия ВЛКСМ. Еще одна секция тяжелоатлетов заработала при спортобществе «Динамо». Моим первым тренером стал Николай Петрович Круглов. После реконструкции стадиона «Енисей» наша секция перебралась туда, под трибунное помещение.

В нашей секции занимался Эдуард Гущин, первый из советских толкателей ядра, который стал в 1969 году на Олимпийских играх бронзовым призером с результатом 20 метров 9 сантиметров. Первым же матером спорта СССР из нашей секции и городе Красноярске стал Александр Степанович Афанасьев. Было это в 1963 году. На сегодняшний день он заслуженный тренер России, подготовивший серебряного призера чемпионата мира Александра Попова.

Когда я окончил ремесленное училище, у меня уже был второй взрослый разряд. В троеборье мой лучший результат – 295 килограммов: рывок – 90, толчок – 120 и жим – 85 килограммов. До службы в армии успел поработать по специальности, даже соорудил самодельный станок для жима для нашей секции А еще я направил документы в Новосибирский техникум физкультуры, но обучаться в нем мне не довелось, так как подошло время службы в армии.

В армии я попал в Ленинградскую область в поселок, сейчас город, Сертолово в учебный танковый центр, где нас готовили командирами плавающих танков.

– В армии удавалось заниматься тяжелой атлетикой?

– Да. Я трижды участвовал в первенстве Ленинградского военного округа, а за полтора года до окончания службы я попал в спортроту. За это время я выигрывал чемпионат танкового корпуса, а он состоял из трех дивизий. Кроме этого выполнил норматив 1 разряда с результатом 105 в рывке и 135 килограммов в толчке и в жиме 95 килограммов.

– А какой ваш самый высокий результат в тяжелой атлетике, и в какой весовой категории вы выступали?

– Собственно вес у меня и сегодня остается практически на прежнем уровне. Я всегда выступал в весовой категории до 75 килограммов. Сейчас в российской квалификации тяжелоатлеты соревнуются в весе до 77 килограммов. А мой лучший результат за все время участия в соревнованиях составляет 250 килограммов в троеборье. В жиме 100 килограммов, рывке у меня было 110, а в толчке 140 килограммов. Этот результат выше российского норматива кандидата в мастера спорта на 10 килограммов. Я его показал, когда после армии поступил в Новосибирский техникум физкультуры. Так как у меня специализация была тренера по волейболу и естественно преподавателя физвоспитания, я играл за волейбольную команду техникума на чемпионате области среди вузов. Потом за клуб «Сибсельмаш». Когда завершил учебу в Новосибирске подал документы в Омский институт физкультуры. Сдал экзамены, но вернулся в Абакан, поближе к Усть-Камыште и занимался тяжелой атлетикой в Абаканском пединституте у тренера Николая Егоровича Вишнякова, а потом устроился в ГПТУ-45 и отработал там семь лет. За эти годы я все же окончил Омский институт, где была специализация тренера по тяжелой атлетике. С 1977 по 1979 годов я работал в Абаканском политехникуме преподавателем физвоспитания, а в 1979 году меня пригласили в ДСО «Урожай» тренером по тяжелой атлетике в комплексную ДЮСШ. Возглавлял тогда «Урожай» Андрей Дмитриевич Асочаков и это было первое отделение тяжелой атлетики не только в Абакане, но и в Хакасии.

– Когда появились первые результаты в ДСО «Урожай»?

– В 1983 году у меня появился первый мастер спорта СССР. Им стал Николай Жидков. Он занимался у меня еще тогда, когда я работал в политехникуме, а выполнил звание мастера спорта в городе Дзержинске.

– А сколько вообще мастеров спорта СССР и России вы подготовили?

– Пять мастеров спорта СССР и семь мастеров спорта России. Помимо Николая Жидкова норматив мастеров спорта СССР выполнили Дмитрий Собко, Вадим Попов, Виктор Павлов и Владимир Рыбальчук. Мастерами же спорта России стали Сергей Дубодел, Аркадий Ачитаев, Виктор Шмыков, Сергей Картушин, Тимофей Суханов, Дмитрий Бондарев и мастер спорта России по гиревому спорту Александр Володько. Он выступает в весовой категории до 95 килограммов и толкает двухпудовую гирю 125 раз за 10 минут, что является абсолютным рекордом Хакасии.

– Какими качествами должен обладать тяжелоатлет, который хочет достичь высоких результатов?

– Прежде всего, трудолюбие и терпение. Потому что тяжелая атлетика требует от спортсмена тяжелой и целеустремленной работы. Однако нужно и помнить, что мышцам атлета необходим и отдых… Так что, здесь не все так просто. Помимо этого мне приходилось работать не только с тяжелоатлетами, но и представителями других видов спорта. Например спортивно-силовой подготовкой я занимался с бобслеистом Петром Макарчуком, «вольниками» — Виталием Канзычаковым, Натальей Малышевой, Надеждой Саражаковой, Марией Тюмерековой, легкоатлетом Дмитрием Сычевым. Это подготовка помогала и помогает им достигать более высоких результатов.

– Опять же, Геннадий Филиппович, тяжелая атлетика и гиревой спорт – это абсолютно два разных вида спорта…

– Совершенно верно. Если в тяжелой атлетике требуется выполнение краткосрочного силового упражнения. Поднял штангу и можешь немного передохнуть, то в гиревом спорте необходима силовая выносливость, когда делаешь все через «не могу». На сегодняшний день Александр Володько готовится к молодежному первенству, которое будет проводиться в этом году в марте в Санкт-Петербурге. До этого он уже дважды выступал в подобных соревнованиях и становился серебряным и бронзовым призером.

– Несмотря на ваши годы, вы продолжаете участвовать в соревнованиях среди ветеранов, даже сдали норматив ГТО. Это так?

– Да. Мне позвонил председатель Совета ветеранов Абакана Михаил Сергеевич Кунучаков, и предложил поучаствовать в сдаче норм ГТО. Мы их сдавали в спорткомплексе «Абакан» 3 февраля текущего года, и состояли они из шести упражнений. Теперь 17 февраля в Сорске пройдут республиканские соревнования. Там я уже буду выступать за сборную Абакана. Кроме того, в прошлом году я выступал на чемпионате Красноярского края среди ветеранов в весовой категории до 77 килограммов. Хотя мой вес составлял на четыре килограмма меньше. Там я занял первое место. Еще раньше я выступал в 2000 году на Кубке России, который проходил в Омской области и тоже был первым.

— На соревнованиях в Белом Яре вас признали лучшим тренером и вручили ценный приз. Какой?

— В 1994 году там проходили Спортивные игры народов Хакасии. Команда гиревиков, под моим руководством заняла первое место, а я, в качестве приза получил телевизор «Шарп», который и по сей день работает.

— Дети пошли по вашим стопам?

— У меня две дочери, поэтому тяжелой атлетикой они не занимались, потому что в то время этот вид спорта среди женщин не был так развит как сейчас. Тем не менее, младшая Людмила ходила на секцию волейбола, а старшая — Полина занималась настольным теннисом.

— Не могу не спросить у вас о вашем кумире. Кто из российских штангистов был для вас примером?

— Конечно же Юрий Петрович Власов. Это уникальный спортсмен и замечательный человек. Он и писатель и политический деятель. Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. За период своего выступления с 1957 по 1967 годы установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Словом легенда советской тяжелой атлетики.

— Вы же еще не один год могли отработать на посту главного тренера сборной команды Хакасии. Почему написали заявление и ушли?

— Посчитал, что пора дать дорогу молодым. Поэтому передал все полномочия своему ученику Игорю Александровичу Боргоякову. Пусть дерзает, а я уже так, по-стариковски, буду ему где-то подсказывать, консультировать.

Беседовал Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *