Среда, Июнь 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Правонарушители: от «боксеров» до «бегунов»

Правонарушители: от «боксеров» до «бегунов»

Так уж сложилось, что некоторые нарушители закона получили полуофициальные прозвища. С видами спорта их занятие обычно имеет мало общего, однако на экраны они все же иногда попадают. А разбираться с подобными гражданами приходится сотрудникам полиции.

Статистика и люди

За минувший год к участковым уполномоченным Абакана поступило более 16 тысяч заявлений от граждан. За год полицейские провели более 12 тысяч проверок граждан, находящихся под административным надзором. Еще почти семь тысяч проверок было проведено в отношении тех, кто несет уголовное наказание, но решением суда не изолирован от общества… Список можно продолжить, ведь не остаются без внимания те, кто попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за приема наркотических или психотропных веществ, неблагополучные семьи и так далее. Кроме того, участковыми выявлено и раскрыто 306 преступлений. При этом значительная часть — то, что юридическим языком относится к «умышленному причинению вреда здоровья» разной степени тяжести либо к угрозам физической расправы. Причем количество этих преступлений по сравнению с прошлым годом не изменилось. Любит наш народ выпить, а во хмелю — показать удаль молодецкую. Особенно если под руку попадется кто-нибудь из домашних.

— Бытовые побои, как правонарушения, ранее были распространены также, как и в настоящее время. Но после изменений в Уголовном Кодексе РФ, изменилась сама система преследования за это правонарушения. Еще относительно недавно сам факт причинения побоев здоровью рассматривался в мировом суде по заявлению самих граждан. Теперь же расследование уголовных дел по факту нанесения побоев относится к ведению органов дознания МВД, – поясняет начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Абакану Александр ЛЕМЕШОНОК.

То есть, само государство выступает защитником от домашнего насилия. И в этом есть безусловный плюс: уголовное преследование за побои помогает человеку остановиться. Просто потому, что служит подтверждением того, что проступок будет наказан.

Давно известно, что преступление — как любое заболевание, лучше предотвратить, нежели лечить. И участковые уполномоченные полиции, если продолжать аналогию, в этом вопросе находятся в том же положении, что и терапевты в городских поликлиниках. Каждый должен позаботиться о значительной территории, где проживает по несколько тысяч граждан. В жилых районах по помощь приходят представители территориального общественного самоуправления. Особенно эффективна их деятельность в районах с преобладающей частной застройкой — там, где сохранился деревенский уклад жизни и соседи хорошо осведомлены друг о друге. В том числе — о том, как соседи зарабатывают на жизнь. Что, наряду с прочим, помогает в борьбе с нелегальным алкоголем.

Серьезное внимание уделяется проверке соблюдения правил торговли спиртосодержащими жидкостями. После введения запрета на реализацию «боярышника» и прочих подобных жидкостей, этот товар изымается из торговых точек. В итоге нам удалось предотвратить его массовое употребление. Это касается и нелегальной продажи спирта, — отмечает капитан полиции.

Результат усилий полицейских — то, что любители алкоголя перешли хоть и на самые дешевые, но все же легальные напитки. Что касается спирта, небольшие партии которого периодически изымаются сотрудниками полиции, то происхождение его, как правило, неизвестно. Что касается состава этой жидкости, то пока ядовитых примесей в конфискате не обнаруживалось. Но это не означает, что в очередной партии не будет какой-нибудь отравы. Именно поэтому представители правоохранительных органов уделяют столь пристальное внимание торговым точкам — как легальным, так и «подпольным».

Блуждающая напряженность

В Абакане, судя по данным полицейских, нет районов, которые можно было бы назвать неблагополучными. Другое дело, что так называемые точки социальной напряженности — обычное явление для любого населенного пункта. На бытовом уровне это понятие означает, что конкретное место чем-то привлекает людей маргинального склада. Как правило, главной «приманкой» становится дешевый алкоголь и непритязательная закуска. Остальное доделает человеческая натура: встречающиеся в одном помещении люди могут чем-то не понравиться друг другу и начать выяснять отношения народным способом. Тем временем другие граждане проявляют завидную энергию в мало почетном деле облегчения чужих карманов. После чего кто-то обнаруживает пропажу и опять идет выяснять отношения… Словом, круговорот правонарушений в подобных местах обычно не прекращается. К сожалению, всегда остается риск того, что в процесс пострадают посторонние — например, прохожий, которого угораздило оказаться перед крыльцом пивнушки в тот момент, когда наружу вырвались ее буйные посетители.

До недавнего времени в Абакане существовали четыре наиболее известных своей непредсказуемостью заведения. Это кафе по улице Хакасской, где правонарушения случались аккурат через день и три заведения в районе железнодорожного вокзала, за внешний вид и душевные качества постоянных посетителей нареченные народом «Три поросенка». Очевидно, что закрытие всех перечисленных заведений не гарантирует ликвидации проблемных мест. И вскоре на карте города появилась новая точка: кафе по улице Пушкина в Западном жилом районе. Заведение получило печальную известность на всю Россию после того, как кулачные бои его посетительниц (!) попали в объектив телекамеры.

— В принципе, любое заведение, где продается алкоголь, рискует стать местом совершения правонарушения, – считает Александр Лемешонок, – так повелось, что пьяный человек более уязвим для посягательств злоумышленников. Конечно, не редкость случаи, когда действие алкоголя подвигает людей на преступление, но все же жертвами они становятся чаще.

Недетские проблемы

В последние годы количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Абакане идет на спад. Есть в этом немалая заслуга системы профилактики, частью которой выступают и сотрудники правоохранительных органов. Ведь в настоящее время полицейские уделяют внимание даже тем подросткам, которые совершили административное правонарушение. И в большинстве случаев общения с людьми в погонах бывает достаточно для того, чтобы удержать ребенка от более серьезных проступков. Что же касается преступлений, совершаемых детьми, то на первом месте значатся кражи. Причем основная их масса — дело рук лишь нескольких подростков, нарушающих закон снова и снова.

Если воришками движет желание получить нечто им не принадлежащее, то в общем благополучными подростками время от времени овладевает тяга к свободе и самостоятельности. Самовольные уходы из дома, хотя и не являются нарушением закона, время от времени происходят. И каждый раз привлекают особое внимание сотрудников правоохранительных органов. Что естественно: никто не может угадать, зачем подросток пустился в бега и какова его дальнейшая судьба. Кто-то, обидевшись на приемных родителей, всего лишь отправится в гости к друзьям в другой город — и не скажет, куда отправился из чистой вредности. То есть, сам вернется через некоторое время. А может быть, беглец вдруг решит жить самостоятельно в другом городе и зарабатывать чем придется? В этом случае он сам легко станет жертвой злоумышленников… К счастью, «путать след» дети не обучены, поэтому полицейские находят их довольно быстро. Правда, беседы с беглецами и родителями не гарантируют, что они не повторят своих попыток через некоторое время.

Уходы из дома могут иметь сезонный характер: их частота возрастает с наступлением теплых дней. Хотя иногда мы сталкиваемся с необъяснимыми случаями активности. Например, может иметь место несколько случаев самовольного ухода и причем исключительно юношей, – отмечает Александр Лемешонок.

В чем бы ни заключалась причина подобной странности, главное, что печальных последствий благодаря оперативности полицейских удается избежать.

Ирония реальности

В практике работы полиции количество заведенных дел (административных или уголовных) всегда меньше числа обращений граждан. При этом сотрудники правоохранительных органов добросовестно реагируют на каждый сигнал. Среди причин неравенства — то, что наши горожане очень доверяют полиции. Что выражается в обращениях по любому поводу, порой, мягко говоря, надуманному.

И ладно, если участкового «сыночка» просит о помощи одинокая пожилая женщина, которая регулярно теряет пенсию, попросту забывая, куда она спрятала деньги. Мой собеседник припоминает не один случай, когда события разворачиваются примерно по одному сценарию. В полицию поступает заявление об угоне автомобиля. Участковый добросовестно начинает обследовать место происшествия… и находит «пропажу» за углом дома «потерпевшего». Который потом хватается за голову: дескать, как же это он мог позабыть, что привычное место парковки накануне было занято, а потому пришлось оставить транспорт чуть подальше?

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *