Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Банкротство граждан: все, что вы хотели знать

Банкротство граждан: все, что вы хотели знать

Банкротство физических лиц — явление, вошедшее в обиход жителей России относительно недавно. Мы познакомили наших читателей с наиболее распространенными заблуждениями, касающимися как самого процесса, так и сопутствующих явлений. Бесспорно, мифы рождаются не на пустом месте: процедура банкротства достаточно сложна. Именно поэтому в этом и последующих материалах мы коснемся реально существующих проблем, с которыми может столкнуться гражданин.

Первая проблема, с которой неизбежно столкнется каждый гражданин, звучит парадоксально: «Для того чтобы стать банкротом, вам придется пойти на расходы». Но такая ситуация кажется странной лишь на первый взгляд. Дело в том, что в современном законодательстве имеется достаточно четкая градация платежеспособности людей. Например, есть малоимущие граждане, у который изначально не было средств для того, чтобы рассчитаться с долгами. Этот статус не обязательно подтверждать в суде, но и кредит представителям этой категории банки дают неохотно. А банкротом по закону может объявлен только тот, кто не способен «в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». То есть речь идет о человеке, который был платежеспособен на момент получения кредита, но по каким-то причинам его финансовое состояние ухудшилось. При этом он может не попадать под категорию малоимущих даже при начале процедуры банкротства! Следовательно, не может претендовать на льготные условия в вопросах судебных разбирательств.

Итак, для того чтобы начать процедуру банкротства, потребуется:

1) оплатить госпошлину за подачу заявления должника в арбитражный суд;

2) внести на депозит арбитражного суда средства на вознаграждение финансовому управляющему;

3) оплатить услуги юристов, которые будут представлять его интересы в суде. Правда, этот пункт более актуален для крупных городов и крупных долгов. Почему о них — отдельный разговор.

Итак, у нас есть первый, базовый блок расходов, которые требуются именно для начала процесса. В дальнейшем потребуются вносить дополнительные платежи:

4) компенсация почтовых расходов;

5) траты на реализацию имущества;

6) оплата публикации в официальном издании и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

К счастью для будущих должников, с 1 января 2017 года изменился размер госпошлины за подачу заявления. Еще в прошлом году ее размер составлял 6тысяч рублей. Теперь же он уменьшился до 300 рублей. Законодатели пошли навстречу обычным гражданам, для которых указанная сумма может оказаться непосильной. Но затраты только начинаются. Вторым по затратности пунктом являются публикации о банкротстве. По приблизительным оценкам, минимальная сумма составит от 10 тысяч рублей. Заметим, что это лишь ориентир, в реальности расходы могут быть выше. Дело в том, что все зависит от сложности дела о банкротстве.

Что касается финансового управляющего, то опять таки минимальная сумма его вознаграждения по закону составляет 25 тысяч рублей. Кроме того, ему полагается 7% от удовлетворенных требований кредиторов или от суммы реализованного имущества. Однако за такое вознаграждение соглашаются работать далеко не все специалисты. Дело в том, что работа с банкротством гражданина требует дополнительных расходов и от управляющего. Подробнее о взаимоотношениях с этим специалистом мы расскажем в последующих публикациях, пока же продолжим наши подсчеты. Что же касается оплаты услуг юристов, то предсказать ее размер довольно сложно, а главное, не все граждане пользуются их поддержкой.

Расходы по продаже имущества могут оказаться очень высокими — если процедура проходит именно в рамках дела о банкротстве. Причина – в том, что в этом случае опять-таки потребуется оплатить публикацию объявлений как в центральных, так и в местных печатных изданиях. В итоге «стартовая сумма» только в этом пункте составляет от 40 тысяч рублей. Так что почтовые расходы можно не считать. Тем не менее, сумма, которую придется выложить гражданину в случае начала процедуры банкротства, составит около 75 тысяч рублей. Впрочем, повторимся, ее не стоит считать эталоном: возможно, что по факту размер изменится как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Конечно, необходимость нести такие расходы может показаться чрезмерной. Но вспомним, что процедура банкротства начинается в случаях, когда размер задолженности многократно превышает указанную сумму. И в нашем городе имеются примеры, когда обычные люди были вынуждены выплачивать более миллиона рублей банкам, сами будучи у разбитого финансового корыта. Так что, когда речь идет о процедуре банкротства, альтернатива проста: потратить относительно небольшую сумму и начать жить сначала или годами нести непомерный долг, который будет лишь увеличиваться со временем. Впрочем, каждый выбирает свой вариант.

Если вас появились вопросы, связанные с процедурой банкротства граждан, вы можете задать их по телефону 22-40-38 или направив по электронной почте abakangazeta@list.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *