Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Волшебные звери снова на сцене

Волшебные звери снова на сцене

Хакасский республиканский театр «Сказка» продолжает показывать один из самых милых и добрых спектаклей в своем репертуаре. «Муми-тролли и Новый год» снова на сцене. Как признаются сами сказочники, трогательную и смешную историю о маленьком семействе волшебных зверей в театре можно увидеть не часто – спектакль, что называется «зимний». Что, впрочем, не делает его менее интересным и колоритным. В основу спектакля легла сказочная история известной во всем мире шведской писательницы Туве Янссон. Той самой, которая и придумала для своих детей Муми-Троллей.

В долине Муми-дален

Кто такие Муми-тролли? Ну, как уже было сказано, это волшебные звери из сказки. Кстати, к мумиям не имеют ни малейшего отношения. Впрочем, как и к троллям. Они очень милые. Мордочкой чем-то напоминают бегемота. А вот ушки у них как у котенка. Есть даже хвостик и четыре лапки. Шкурка у этих зверьков на ощупь похожа на бархат. Так описывает своих героев Туве Янссон. Кстати, вы удивитесь, но Муми-тролли меняют цвет. И тут все зависит от эмоций. В каком настроении Муми-тролль, такой у него и цвет: желтый, голубой, лиловый или белый. А впрочем, нам сейчас это неважно.

Важно, что живут Муми-тролли в волшебной долине. Она так и называется – Муми-дален. У них там выстроен семейный домик. В нем живут Муми-мама, Муми-папа и маленький Муми-трольчик с друзьями. Они очень своеобразные. Например, когда наступает зима, все Муми-тролли впадают в спячку. Да-да, совсем как медведи. Вы удивитесь, но эти зверьки даже не видели снега, а потому понятия не имеют, откуда он берется и что это такое. Ведь засыпают они ранней осенью, когда листья начинают опадать, и просыпаются только весной, когда снег давно растаял и из-под земли начинает тянуться к теплу и свету первая зеленая травка. А чтобы лучше спалось, перед тем как уснуть, вместо салата Муми-тролли едят хвою. Ведь это же замечательный источник витаминов! Кстати, разных других полезных веществ в ней тоже много. Хвоя позволяет не чувствовать себя голодным до самой весны, а в спячке это важно.

Так продолжалось не один год. И продолжалось бы и дальше, если бы однажды у домика Муми-троллей не появился Хемуль. И не начал активно их будить. Какой Хемуль? Ну, какой-то из тех, которые во множестве населяют Муми-дален вместе с Муми-троллями, Хомсами и другими зверьками всех мастей.

Впрочем, признаем сразу: это был очень веселый и жизнерадостный Хемуль, которому страшно хотелось, чтобы семья Муми-троллей наконец познакомилась с Новым годом. О чем этот сказочный персонаж немедленно сообщил проснувшемуся младшему члену семьи, которому не очень-то и нравилась зимняя спячка. Ну как сообщил? Просто сказал и не стал особо ничего объяснять. То ли не догадывался, что семейство ничего не знает ни о зиме, ни о Новом годе, то ли ему не хотелось пускаться в длинные объяснения. И так понятно, что он (в смысле Новый год) скоро придет! Впрочем, сам Хемуль утверждал, что ему некогда. Ведь у Хемуля, разумеется, всегда очень много самых разных дел.

Он страшный, и он идет!

А как же быть маленькому Муми-троллю? Он ведь один-одинешенек в большом доме. Все остальные обитатели дома спят. А одному невозможно во всем разобраться. И победить свой страх тоже невозможно. Страх перед этим неизвестным Новым годом. Может, этот неизвестный уже за дверью. Что если он зайдет в дом через секунду? Как себя с ним вести? Надо срочно будить маму! Тем более, Хемуль совершенно отчетливо сказал, что «…везде жуткая паника и все носятся как угорелые!» «Мама, мамочка, проснись!» – просит маленький Муми-тролль, и это происходит. А как же иначе? Ведь любая мама, даже если она впала в спячку, обязательно придет на помощь своему ребенку.

Впрочем, после короткого рассказа сына о том, как Хемуль сообщил ему престранную новость, муми-мама тоже паникует и переживает. И вместе с муми-троллем они принимают серьезное решение: нужно разбудить папу! Если бы только это им помогло… Но нет… Когда просыпается муми-папа, оказывается, что и он ничего не знает. Вот так история! Все равно ничего не понятно! Как себя вести и что делать?

Впрочем, если проблема есть и кто-то неизвестный навел такую панику на всю долину, семья решает встретить трудности спокойно. Если приход Нового года невозможно предотвратить, значит, его нужно попытаться задобрить. Знать бы только, что этот Новый год любит…

Как готовить елку?

Правда, тут в очередной раз появляется вездесущий Хемуль, который, по своему обыкновению, всегда очень занят. И конечно, между делом сообщает взволнованной семье, что им нужно приготовить елку. Только вот как ее готовить? – это тоже большой вопрос. Жарить? А может, отваривать, время от времени помешивая и добавляя лавровый лист и другие приправы? Оказывается, все не так. И прежде, чем кто-нибудь из семьи Муми-троллей успевает этим поинтересоваться, выясняется, что за елкой нужно сходить в лес. Ну что ж… В лес так в лес! Главное, надеть шапку и шарф, чтобы не простудиться! Муми-папа и Муми-сын отправляются на ответственное задание, а мама остается дома. В самом деле, должен же дома кто-то остаться, когда скоро должен явиться важный гость. Вдруг его некому будет встретить, и он обидится и разозлится!

Впрочем, с этого момента мы вам ничего рассказывать больше не будем. Иначе получится, как сейчас принято говорить, «один сплошной спойлер какой-то». Скажем только, что елку семья Муми-троллей найдет и принесет домой, после чего в их гостиной вновь появится Хемуль и семья волшебных зверей с присущими только им «причудами» продолжит готовиться к приходу Нового года. А когда он наконец придет, наступит настоящий праздник с подарками и друзьями. Ну вот, о спектакле мы с вами поговорили.

Неповторимые эмоции

Теперь поговорим о другом. О том, что не менее важно. А это эмоции, которые переполняют любого ребенка и взрослого, оказавшегося на том или ином детском спектакле. Ведь когда представление рассчитано на достаточно маленьких и юных зрителей, вместе с ними в зале всегда оказывается немало мам и пап, а также бабушек и дедушек. И вот это особенно интересно. Что, наверное, неудивительно: взрослые с неменьшим этузиазмом следят за ходом довольно динамичной сказки, и даже участвуют в ней, когда зрителей в зале просят всем вместе что-то сказать или ответить на вопрос одного из главных действующих лиц в спектакле.

Впрочем, самое неожиданное и прекрасное, что можно встретить на таких представлениях, это искренние реплики и замечания окружающих вас ребятишек, которые с присущей им детской непосредственностью будут переживать за героев на сцене и подсказывать им, что нужно сделать, или просто встанут и начнут танцевать, когда зазвучит музыка. Так и самому недолго забыть про несколько десятков прожитых лет и почувствовать себя ребенком.

И кстати, в этом и заключается прелесть произведений шведской писательницы Туве Янссон, по мотивам одного из произведений которой поставлен спектакль на сцене театра «Сказка»: читая их своему ребенку, вы и сами становитесь немного ребенком. Потому что истории о жизни и приключениях волшебных зверей из долины Муми-дален не что иное, как истории про любовь, дружбу и заботу друг о друге. Другими словами, это сказки о семье и о том, какой она должна быть. О том, как справлять общие праздники и переживать трудности, и о том, что, какой бы ни была ситуация, если вы не один и у вас есть любящая семья, вместе вам по плечу любые трудности. И вот на этом, пожалуй, мы и закончим.

Мария КИДЯЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *