4 февраля в Абаканском дворце молодежи состоится концерт бардовской песни «Бард– оливье». Музыканты бард-студии «Соло» готовят для зрителей – поклонников данного жанра много интересного. На одной из репетиций побывал и корреспондент «Абакана».
– Бард студии «Соло» недавно исполнилось пять лет, в ноябре прошлого года в честь нашего первого юбилея мы провели концертную программу «Сохраняя душу». У нас уже сложилась такая традиция: в течение творческого сезона проводить три-четыре концерта, и сейчас мы готовимся к нашему концерту с таким праздничным новогодним названием «Бард-оливье», – рассказывает руководитель творческого объединения, известный абаканский бард Сергей СОЛОВЬЕВ.
Стоит отметить, что Сергей Соловьев хорошо известен не только абаканским поклонникам бардовской песни. Как отзываются о нем коллеги-исполнители, Сергей Николаевич – ведущий бард Сибири и Дальнего Востока. А абаканцем создатель и руководитель бард-студии «Соло» стал не так давно, с 200 8 года, причем переезд в столицу Хакасии предопределило увлечение Сергея Николаевича гитарой. По профессии Сергей Соловьев – военный летчик, жил и служил в Канске, после выхода на пенсию стал много ездить по фестивалям бардовской песни по всей нашей большой стране.
– С гитарой я, можно сказать, всю жизнь. Еще когда был курсантом в Челябинском высшем военном авиационном училище, у нас с ребятами сложился замечательный ансамбль – мы часто выступали на городских праздничных программах, различных концертах и т. д. В Канске я также организовал Клуб любителей бардовской песни, а после выхода на пенсию более активно включился в бардовское движение. Я ездил по всей России: буквально от Москвы до Сахалина, где-то выступал на фестивалях, где-то принимал участие в концертных программах своих друзей-бардов, а где-то и проводил свои концерты. В Абакан ранее неоднократно приезжал на фестиваль «Солнцеворот», где и познакомился с Ольгой Павловной Барсук – на тот момент она возглавляла Управление культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана. Ольга Барсук неоднократно на абаканском «Солнцевороте» приглашала меня переехать в Абакан – развивать и в нашем регионе бардовское движение. Я все как-то не решался, но в итоге в 2008 году переехал в Абакан, и ни о чем не жалею: город, Хакасия в целом мне очень нравятся. Мой старший сын также военный, служит под Владивостоком, я и ему говорю: «Как выйдешь на пенсию, с семьей –в Абакан, будете жить здесь», – рассказывает мой собеседник.
В Абакане на тот момент уже много лет работал клуб авторской песни «Прямой эфир», в его деятельность активно включился и Сергей Соловьев. Как вспоминает исполнитель, местные барды вначале его встретили несколько настороженно, но со временем все вместе сработались. Однако вскоре у нового активного участника клуба «Прямой эфир» появились свои идеи дальнейшего развития объединения творческих людей. Так с единомышленниками Сергей создали бард-студию «Соло».
У меня было несколько иное видение деятельности бардовского клуба. Раньше каждый из бардов, можно сказать, работал самостоятельно, общались по-дружески, а вместе лишь выступали на сборных концертах. Я считаю, что нужна некая общая программа, какое-то более четкое, более структурированное, что ли, объединение. Своим единомышленникам по бард-студии «Соло» я всегда говорю, что мне не нужны просто фанаты бардовской песни, нужно регулярно ходить на репетиции, вместе работать. Хотя да, нас всех, наверное, можно назвать фанатами бардовской песни. Также для дальнейшего развития нужно постоянно ездить на фестивали, слушать исполнителей из других городов, себя показывать. Сегодня мы активно ездим на сибирские бардовские фестивали, наши любимые в Зеленогорске, в Кемерове, и конечно же, всегда принимаем участие в нашем абаканском «Солнцевороте». «Соло» сегодня – это клуб единомышленников, текучки у нас практически нет, люди, которые пришли с основания бард-студии продолжают заниматься, со временем к нам присоединяются новые участники, кто-то приходит и с детьми. Участники «Соло» – представители самых разных профессий: есть, как и я, бывшие военные, преподаватели, журналисты, причем это не только абаканцы, есть и те, кто приезжает на наши репетиции из близлежащих населенных пунктов. Наши встречи, работа и общение в бард-студии – это, наверное, для моих единомышленников хобби, некая отдушина в наших рабочих буднях, – продолжает свой рассказ руководитель бард студии.
Пока мы беседуем с Сергеем Николаевичем, постепенно подходят на репетицию и другие исполнители, члены бард-студии. Люди действительно разного возраста, разных профессий, но объединяет их всех одно – любовь к бардовской песне. Таков, по словам Сергея Соловьева, и зритель на концертах, для которых исполняют свои песни участники «Соло», – это люди всех возрастов.
Интерес к бардовской песне в Абакане высок, абаканцы активно ходят на выступления местных исполнителей – на концертах присутствует до 400 человек, на нашем юбилейном концерте было под 500 человек, зал был полон. Когда я рассказываю об этом своим друзьям-бардам из других городов, они искренне удивляются, у них в больших городах обычно собираются человек по 60–70, – отмечает Сергей Соловьев.
Интересуюсь у своего собеседника, можно ли сказать, что авторская песня – это и есть бардовская? Как вообще определить принадлежность той или иной песни к бардовскому жанру? Кого можно в настоящее время называть бардом, а кого просто исполнителем? По мнению руководителя бард студии «Соло», не всякая авторская песня может быть бардовской.
- Авторская песня может быть любого жанра, например эстрадной. У барда на первом месте всегда стихи. Как сказал известный бард Сергей Никитин, мы поем стихи. У меня к настоящему времени более 200 песен, однако бард необязательно должен сам писать песни. У нас в «Соло» есть исполнители, которые не пишут песни, но они замечательно их исполняют, любят, так что они – самые настоящие барды. Бард – это, наверное, состояние души. На Руси испокон веков были барды, их называли Боянами – они рассказывали о подвигах воинов, воспевали героев. В таком виде, как сегодня, бардовская песня зародилась в середине ХХ века, в свое время в основном с бардовским движением ассоциировали диссидентов. Сегодня барды пишут и поют обо всем: кто-то о политике, кто-то о любви, кому что интересно, у каждого свое видение мира. Для меня бард – это человек, который пишет стихи, сочиняет к ним музыку и сам исполняет, – отвечает на мои вопросы Сергей Соловьев.
Планов на будущее у участников бард-студии много. Как с улыбкой отмечает Сергей Николаевич, нет предела совершенству.
-
Хотелось бы поставить некий мюзикл на бардовскую тему, у нас уже были тематические коцерты, посвященные Визбору, Окуджаве, был концерт «Такая разная весна», посвященный пиратской песне. Так что, полагаю, и мюзикл со временем мы поставим. Также я бы хотел продолжить знакомство с бардами из других регионов: приглашать к нам с концертами, самим чаще выезжать на фестивали, с концертами. Сейчас мы экспериментируем с аранжировками, включили в наш ансамбль бас-гитару, неплохо бы было добавить в наше звучание флейту, скрипку. Так что нам есть к чему стремиться, нам еще предстоит работать и работать, – завершает нашу беседу один из ведущих бардов Сибири и Дальнего Востока, абаканец Сергей Соловьев.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото – из личного архива Сергея Соловьева