Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дети в интернете или Неделя безопасного Рунета в Абакане

Дети в интернете или Неделя безопасного Рунета в Абакане

Безопасность в интернете – очень важная проблема нынешнего времени. И касается она всех, от детей до пенсионеров. Безопасность в интернете становится все актуальнее в связи с массовым приходом в интернет пользователей, почти, а то и совсем, не подготовленных к угрозам, их поджидающим. И в первую очередь — это дети.

Находясь в социальных сетях, форумах, видеопорталах Рунета, дети часто оказываются незащищенными от агрессивной, негативной, противоречивой информации. Они широко пользуются электронной почтой и получают спам, совершенно не задумываясь о проблемах, с которыми они могут столкнуться в виртуальном пространстве. А содержание многих сайтов не соответствует требованиям информационной безопасности.

Помочь детям необходимо, но как это сделать, если мы, взрослые, сами сталкиваемся с теми же проблемами, и зачастую оказываемся менее продвинутыми пользователями сети, чем наши дети? Выход один — учиться! Учиться безопасному интернету: правильно оценивать степень угрозы информации, осваивать новые информационные технологии, осваивать «навигацию» в сети, знакомиться с лучшими и безопасными ресурсами для детей. А главное, не бросать детей бесконтрольно у гаджета!

Очень часто мы, родители, не понимаем или недооцениваем угрозы, которым подвергается наш ребёнок, находясь в сети. Иногда даже радуемся, ребёнок сидит дома, это ведь лучше, чем прогулки в сомнительных компаниях.

Мы обучаем детей основам безопасности дома и на улице, но «выпускаем» их в интернет, где они абсолютно беззащитны перед потоком информации, сваливающейся из сети. А ведь точно так же, как мы учим детей не разговаривать с незнакомцами на улице, не говорить свой адрес постороннему, не открывать чужому дверь, нужно обучить ребёнка основам безопасности в интернете.

Какие же опасности ждут подростка в сети интернет? Прежде всего, можно выделить следующие:

-суицид-сайты, на которых дети получают информацию о «способах» расстаться с жизнью;

-сайты-форумы потенциальных самоубийц;

-наркосайты: интернет пестрит новостями о «пользе» употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления «зелья»;

-сайты, разжигающие национальную рознь и расовое неприятие: экстремизм, национализм, фашизм;

-сайты порнографической направленности;

-сайты знакомств: виртуальное общение разрушает способность к общению реальному, «убивает» коммуникативные навыки подростка;

-секты: виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам «проникнуть в мысли» и повлиять на взгляды на мир.

Это далеко не весь список угроз сети Интернет. Любой школьник может попасть на такие сайты случайно: кликнув по всплывшему баннеру или перейдя по ссылке. Есть дети, которые ищут подобную информацию специально, и естественно, находят. Кроме этого, появились психологические отклонения, такие как, например, компьютерная и интернет-зависимость.

В связи с этим перед библиотекой, как перед информационным учреждением культуры, сегодня стоит новая задача – научить читателей и пользователей библиотек безопасному использованию глобальной сети, правильно оценивать степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают. Учитывая, что сегодня темпы информатизации оказались столь быстрыми, что общество, зачастую, оказывается не готово к угрозам нового типа, методы борьбы с которыми еще только разрабатываются, задача перед библиотекой ставится непростая.

На сегодняшний день интернет является важной составляющей информационных ресурсов современной библиотеки. Библиотека в дополнение к печатным ресурсам предоставляет доступ к электронным информационным ресурсам, и что немаловажно, помогает ориентироваться в них.

Библиотекари, работающие с детьми – это просветители и консультанты по безопасности в Интернете, а также лоцманы-навигаторы в киберпространстве.

Библиотекари могут:

— рассказать детям и родителям об опасностях Интернета;

— предоставить родителям информацию о способах защиты и помощи детям;

— обучить детей различным умениям в работе с информацией;

— помочь в «навигации» по информационным сетям;

— рассказать о лучших ресурсах для детей;

— создавать безопасные «детские» интернет-ресурсы.

В целях привлечения внимания к проблеме безопасности детей и взрослых в сети интернет библиотеки страны в последние годы активно проводят Недели Безопасного Рунета. На этой неделе библиотеки приглашают своих читателей узнать о современных информационно-коммуникационных технологиях и правилах безопасного и этичного использования Интернета. В этом году библиотеки Абаканской централизованной библиотечной системы присоединяются к Всероссийской акции «Неделя Безопасного Рунета», которая проходит с 31 января по 7 февраля.

В зоне открытого доступа для читателей библиотеки организуются выставки, на которых представляются материалы об истории Интернета, о правилах безопасного пользования им. На протяжении всей Недели в свободном доступе для всех желающих — буклеты, закладки для детей и родителей, а также памятки, визитки, листовки на тему безопасного Интернета.

Библиографами Абаканской ЦБС разработан цикл библиотечных уроков по безопасному интернету для учащихся младших классов, среднего звена, старшеклассников. Кроме того, разработан библиотечный урок по безопасному интернету для родителей, который сотрудник библиотеки может провести на родительском собрании в школе. (По вопросам проведения библиотечных уроков в рамках Недели Безопасного Рунета обращаться по телефону 35-32-45 к заместителю директора по работе с детьми Таустобовой Надежде Васильевне).

Библиотеки приглашают к сотрудничеству родителей и педагогов, которым небезразлична эта тема. Ведь время не стоит на месте, ситуаций, когда интернет из друга и помощника превращается во врага, становится всё больше. Противостоять этому можно только вооружившись знаниями и подготовив к опасностям в сети наших детей. Давайте сделаем это вместе.

Ирина КОВАЛЁВА,

заведующая методическим отделом ЦБ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *