Вторник, Август 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валерий Топаков: «Бокс-это школа жизни»

Валерий Топаков: «Бокс-это школа жизни»

Чтобы побеседовать с тренером ДЮСШ единоборств по боксу Валерием Аркадьевичем Топаковым я пришел на его тренировку. Она только началась, и ребята разных возрастов выполняли всевозможные упражнения.

Вначале они их проделывали без боксерских перчаток, о потом уже в перчатках стали отрабатывать удары. В это же время Валерий Аркадьевич показывал, как нужно правильно все выполнять. Вел тренировку спокойно, без окриков и наставлений. Поэтому в группе царила доброжелательная атмосфера.

После тренировки мы поднялись в тренерскую, которая размещается на третьем этаже. Здесь нашему разговору никто не мог помешать.

Насколько мне известно вы сами в свое время занимались боксом и достигли хороших результатов. Расскажите об этом.

— На бокс я пошел в 15 лет, когда начал учится в Абакане в профтехучилище. Можно сказать поздновато, потому что сегодня боксом начинают заниматься с семи лет. Но ничего, все получилось. За три года до армии я сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта — выиграл в восемнадцатилетнем возрасте чемпионат Красноярского края. Занимался я спортивном обществе «Локомотив». Поначалу у Виктора Васильевича Доценко, а потом у Николая Федоровича Дружинина. Потом ушел служить в армию. Пришел и мне понадобилось еще три года чтобы стать мастером спорта СССР. Раньше ведь нам было проще. Мы участвовали во многих соревнованиях, ездили по всему Советскому Союзу, потому что в финансовом плане не испытывали никаких проблем. Это сегодня с денежными средствами тяжело. Тогда же все было проще. Выигрывал первенство центрального совета «Локомотива», которое проходило в Узбекистане, в Коканде. Очень сильный турнир всегда проводился в Магадане на родине олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Туда съезжался почти весь Советский Союз. Я трижды на этом турнире выступал, выиграл его и стал мастером спорта.

— В какой весовой категории вы боксировали?

— Поначалу в весе до 48 килограммов, потом до 51 килограмма. Кстати, норматив мастера спорта я выполнил, выступая в весовой категории до 51 килограмма. Был чемпионом Хакасии и Красноярского края.

— Сколько вам было лет, когда вы решили завершить свою спортивную карьеру?

— По-моему лет в 25 или в 26…

— Как-то рановато. Могли бы еще несколько лет выступать.

— Сегодня боксеры еще раньше заканчивают. И все из-за отсутствия денег. Я же к этому времени женился и нужно было думать о семье.

— Почему вы выбрали для себя именно бокс? Чем он вас заинтересовал, привлек?

— Скорее всего, у меня не было другого выбора, чтобы не заняться именно этим видом спорта. У наших родителей в семье выросло пять сыновей. Я среди них – средний. При этом все занимались боксом. Двое старших выступали на уровне чемпионатов Хакасии и Красноярского края. Младший выиграл чемпионат Вооруженных сил, в различных турнирах участвовал.

— Из них кто-то выполнил норматив мастера спорта, как вы?

— Нет. Только – я.

— Занятие боксом помогало вам в жизни?

— Любой вид спорта, так или иначе, помогает. Бокс-это ведь школа жизни. Поэтому прежде всего, он дисциплинирует человека. Заставляет достигать поставленных целей, а это многое значит в жизни людей. К тому же в 2004 году, мне тогда было 37 лет, я по контракту служил в Чечне, в разведке одного из боевых подразделений.

— Почему именно в Чечне?

— Потому что в войсковой части, которая там базировалась, у меня было много друзей и знакомых. Но и деньги, естественно, имели не последнее значение.

— В боевых действиях приходилось принимать участие?

— Конечно. Не без этого.

— Что можешь интересного рассказать про свою службу на Кавказе?

— А что тут рассказывать? Там на войне понимаешь, что когда о ней рассказывают другие люди – это одно, а когда ты видишь все собственными глазами – это совсем другое. Война она и есть — война.

— Как сложилась ваша жизнь после Чечни?

— В 2005 году я поступил на физкультурный филиал Хакасского государственного университета, на заочное отделение. После его окончания, через определенное время официально устроился в ДЮСШ единоборств города Абакана, в которой работаю два с половиной года.

— Стать тренером – мечта детства, или так сложились обстоятельства?

— Конечно, такие мысли были. К тому же до поступления в ХГУ я, на протяжении нескольких лет работал тренером-общественником. Сегодня звание мастера спорта не дает право быть тренером-преподавателем, хотя раньше такое было возможно. Теперь же необходимо еще и педагогическое образование.

— Как дети, с которыми ты работаешь, приходят в вашу школу?

— По-разному. Мы, тренеры ходим по школам, набираем детей в свои группы. Иногда ребята приходят сами, так сказать, за компанию с друзьями. Здесь проблема в другом, не в наборе. Главное, как их удержать в школе, и это несмотря на то, что занятия у нас бесплатные. Такой парадокс я для себя отметил. Почему-то на платные занятия дети идут, а к нам, на бесплатные – не особо.

— Вы имеете в виду – бокс?

— Нет. Например, кикбоксинг, карате, айкидо и другие единоборства.

— Может быть, их родители считают, что если занятия платные, значит и обучение более качественное?

— Это совсем не обязательно. Просто не каждый родитель может отправить своего ребенка на платное обучение. Скорее всего, деньги обязывают посещать занятия.

— Валерий, а вы можете сразу определить: будет с того или иного парня толк в боксе? Или же каждый из них раскрывается по-своему?

— Тут все индивидуально. Один может сразу выстрелить, другому для этого необходимо какое-то время. Дело в том, что сегодня дети приходят к нам с очень слабой физической подготовкой. Поэтому мы в первую очередь работаем над ней.

— То есть вы хотите сказать, что советское время дети были физически крепче?

— Так и было. Кроме того, мы в свои годы к тренировкам относились с большой ответственностью. При этом использовали на своих занятиях элементы игровых видов спорта, а нынче их этому трудно заставить. Для них теперь одна забава-компьютер. Боле того, они, пока находятся в летнем оздоровительном лагере, куда мы ежегодно выезжаем, успевают по нему сильно соскучиться.

— Кстати, вы же в этом году тоже были в лагере?

-Да. Я провел с ними один сезон и считаю, что непосредственно оздоровительный лагерь дает ребятам очень многое. Помимо ежедневной физзарядки, я проводил с ними еще две тренировки. Именно такой плотный график и дает свои плоды. Мальчишки на глазах крепнут и мужают.

— Сколько ребят занимается боксом в вашей школе?

— Порядка ста человек.

— Это много или мало?

— Думаю — недостаточно, но что делать?

— Тем не менее, работа с детьми вам приносит удовлетворение?

— Конечно, я люблю заниматься с детьми. Особенно, когда они достигают определенных результатов. И душа за них радуется и появляется страстное желание работать дальше.

— А результаты у них уже есть?

— Буквально совсем недавно в Назарово проходил открытый краевой турнир по боксу «Новогодний приз». Двое наших боксеров, двое потому что мы занимаемся с ними в паре со старшим тренером сборной Хакасии Вячеславом Ивановичем Карамашевым, стали победителями среди юношей. Это Сергей Курылев и Яков Хрикули.

— Кем бы вы хотели видеть своих воспитанников? Чемпионами России, Европы, мира? Может быть победителями олимпийских игр?

— Ну, об этом говорить еще слишком рано. Нужно время. У нас в Абакане и мастеров-то спорта не там много. У меня тоже таковых нет. Хотя, несомненно, воспитать спортсмена высокого уровня – мечта любого тренера. Поэтому будем стараться, работать.

Беседовал Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *