Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Минфин принял в штыки антитабачную концепцию Минздрава

Минфин принял в штыки антитабачную концепцию Минздрава

Министерство финансов РФ сочло нецелесообразным резкое увеличение акцизов на табачную продукцию, пишут «Известия» со ссылкой на слова источника в ведомстве. Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС также критически высказались о концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, подготовленную Минздравом.

В документе предусматривалось поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года — «экологического налога» на сигареты (его размер не уточнялся). Стоимость табачной продукции должна была пойти резко вверх —  к 2020 году — до уровня 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет плюс 13,5% от расчетной стоимости (исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 6 тыс. рублей за 1 тыс. штук). К слову, в этом году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук + 14,5%.

Такой резкий скачок цен может спровоцировать сразу несколько больших и трудно решаемых проблем — нелегальный импорт табачных изделий из стран ЕАЭС, таможенный контроль на границах с которыми оставляет пока желать лучшего, занижение стоимости сигарет производителем и подпольное изготовление некачественного продукта являются только частью прогнозируемой реакции рынка и общества на описанные меры. Более того, потенциальный доход с акцизов в бюджет государства будет существенно ниже, чем сейчас.

По словам «Известий», сейчас идет активная дискуссия между профильными ведомствами. Минздрав же предпочитает воздерживаться от комментариев для СМИ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *