Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тайны «Черной книги» – раскрыты!

Тайны «Черной книги» – раскрыты!

«Черная книга флоры Сибири» – первый сборник, в котором представлен список чужеродных растений, активно развивающихся на новых для себя территориях, вытесняя при этом родные для сибирского округа местные виды, варварски изменяя структуру и состав экосистем. Работа над каталогом сорных и вредоносных растений велась около пяти лет 25 авторами из двенадцати регионов Сибири. Всего были собраны и систематизированы 146 видов «растений-пришельцев», 26 из которых произрастают в Хакасии и 18 на территории республиканской столицы.

Более подробно об идее создания уникального научного издания нам рассказал один из соавторов книги, заведующий кафедрой ботаники и общей биологии Хакасского госуниверситета Заслуженный деятель науки Республики Хакасия, кандидат биологических наук Евгений Анкипович.

– Расскажите немного о себе: где вы родились, сколько лет проживаете в Абакане?

– Родился я в селе Аскиз, практически все мое детство прошло в селе Шира, в городе Абакане живу с 1982 года.

– С какого времени работаете в Хакасском госуниверситете и каков спектр ваших научных интересов?

– В Хакасском госуниверситете работаю с 1987 года (в то время это был Абаканский государственный педагогический институт). Начинал с должности ассистента кафедры ботаники, в настоящее время работаю заведующим кафедрой ботаники и общей биологии. В период с 2001 по 2009 год работал заместителем директора по научной работе государственного природного заповедника «Хакасский». Что же касается научной деятельности и интересов, то хотелось бы отметить следующее. Когда то мне посчастливилось побывать в командировке в Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР (ЦСБС), где я познакомился с доктором биологических наук профессором Иваном Моисеевичем Красноборовым и сотрудниками его лаборатории «Гербарий». С этого времени у нас установилось тесное научное сотрудничество. В 1989 году поступил в аспирантуру в ЦСБС, а в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора Абаканского хребта». Кроме того, занимаюсь изучением флоры Республики Хакасия, редких и исчезающих видов растений. На сегодняшний день имею около 90 публикаций, из которых 11 монографий. Самые значительные и трудоемкие научные издания – «Красная книга Республики Хакасия. Редкие и исчезающие виды растений и грибов», «Каталог флоры Республики Хакасия», «Заповедник Хакасский» и другие. В 2013 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия».

– Есть у вас какие-нибудь другие увлечения, хобби?

– Люблю играть в футбол, бываю на играх по хоккею с мячом нашей команды «Саяны», немного увлекаюсь туризмом.

– Как возникла идея создания «Черной книги флоры Сибири»?

— На одном из совещаний по изучению флоры Сибири в Институте экологии человека СО РАН доктор биологических наук. профессор Андрей Николаевич Куприянов поднял проблему о распространении в нашем регионе инвазионных (то есть заносных) растений. Эти виды проникают на новые территории, внедряются в фитоценозы и начинают вытеснять местные растения. В Сибири подобные исследования фактически не проводились. Было предложено выработать единые критерии по выделению таких растений и провести исследования по их распространению на различных территориях Сибири. Мне было предложено представить материалы по территории Республики Хакасия. Для анализа также привлекались и труды более ранних исследований по изучению флоры республики, которые хранятся в гербарных коллекциях. Поэтому, кроме полевых исследований по Хакасии, были использованы и материалы научного гербария ХГУ, где находятся коллекции растений из различных районов Хакасии, южной части Красноярского края и Республики Тыва. В целом составление подобной научной работы дает более четкую картину ареалов «растений-вредителей», а также сориентирует, как можно с ними бороться и нужно ли их уничтожать. Кроме того, у нас в регионе «чужеземцы» приживаются хорошо, но пользы от них мало. Большинство этих растений даже непригодны для корма животных, а также являются источником сильнейших аллергических заболеваний.

– Каким образом «растения-пришельцы» попадают в наш регион?

– В наш географический регион растения-вредители попадают разными способами: завезены с партией семян, на колесах автотранспорта, как декоративные культуры. Однако многие из них представляют серьезную опасность не только для определенных видов растений, но и для здоровья человека.

– Какие из «чужеземцев» уже произрастают на территории Абакана и чем они опасны?

– Из 26 инвазионных видов растений, отмеченных в Хакасии, на территории Абакана и его окрестностях преобладают 18. Некоторые из них пока еще относительно безвредны, к примеру хрен деревенский, но другие достаточно агрессивны и вытесняют близкородственные местные (аборигенные) виды, такие как клен американский. Третья группа растений-вредителей являются нетипичными для наших местообитаний, и их пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, к ним относится вяз мелколистный. Четвертая группа, не имея естественных врагов в природе, очень активно размножается, быстро захватывает территорию и может полностью изменить видовой состав местной растительности – элодея канадская и другие. Давайте более подробно расскажу о некоторых из таких вредоносных растений.

Клен американский был завезен в Европу, а затем и в Сибирь из Северной Америки как декоративное растение. В настоящее время он полностью адаптировался к суровым сибирским условиям и прекрасно себя чувствует, образует огромное количество семян. На территории Абакана он заселяет преимущественно нарушенные местообитания, хорошо переносит загрязнение воздуха и почвы. На тех участках, где растение поселяется массово, изменяются световой и минеральный режимы местообитания, из-за этого практически исчезают обычные для данного сообщества виды растений, даже могут быть участки с полностью отсутствующим травостоем. Также его пыльца может вызвать аллергию.

Болиголов крапчатый – растение очень ядовитое. Первые данные о его произрастании на территории Хакасии известны с середины 90-х годов ХХ века. В это же время прошла реклама его лекарственных свойств, используемых при онкологических заболеваниях. Некоторые фирмы предлагали его семена. Местное население стало выращивать болиголов на дачных и огородных участках. А при недостаточном контроле данный вид очень легко «дичает». Семена его неприхотливы и, попадая в природные фитоценозы, быстро прорастают. Растения обладают высокой конкурентной способностью и могут подавлять как культурные, так и сорные растения. В настоящее время болиголов уже встречается в естественных фитоценозах в Ширинском и Орджоникидзевском районах республики. Также есть сведения о находках данного растения в окрестностях дачных сообществ Абакана.

Аксирис щирицевый – один из самых злостных сорняков, активно распространяющийся в настоящее время по территории Хакасии. С ним хорошо знакомы все, кто имеет дачные и огородные участки. Его пыльца обладает заметным аллергическим действием. На нарушенных и заброшенных участках он поселяется одним из первых.

– Есть ли уже подобные издания в России?

– В 2010 году вышла «Черная книга флоры Средней России», в настоящее время ведутся работы по подготовке к публикации «Черной книги флоры России» и «Черной книги флоры Дальнего Востока».

– Планируете ли Вы еще подобного рода проекты? И продолжите ли работу в этом направлении?

— С выпуском «Черной книги флоры Сибири» работа не закончилась. Планируется и далее проводить полевые исследования, в том числе обращать особое внимание на распространение инвазионных видов на указанной территории.

– Сколько экземпляров уникального научного труда будет передано нашему региону?

– Редакционная коллегия планировала передать большую часть тиража в Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, который далее разошлет по несколько экземпляров издания в территориальные контролирующие органы: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие. А также по одной книге будет передано каждому автору издания. «Черная книга флоры Сибири» уже поступила в свободную продажу в Кемерове и Новосибирске.

Монография тиражом в 500 экземпляров призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администраций сибирских регионов на необходимость проведения мероприятий по сдерживанию распространения чужеродных видов растений, которые могут представлять экономическую и экологическую опасность.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *