Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Банкротство граждан: все, что вы хотели знать

Банкротство граждан: все, что вы хотели знать

Банкротство физических лиц — явление, вошедшее в обиход жителей России относительно недавно. Однако за этот срок оно успело обрасти массой слухов и мифов. Этой публикацией мы начинаем цикл материалов, которые могут помочь нашим читателем разобраться в этом вопросе. Начнем с рассмотрения наиболее часто встречающихся заблуждений.

Заблуждение первое:

можно обратиться в некую фирму, которая поможет избавиться от долгов. На деле подобные организации предлагают услуги по представлению интересов клиента перед банком и судебными приставами, защиту от звонков коллекторов и так далее. В итоге же долги все равно придется платить. Разница лишь в том, что процесс растягивается по времени, а к процентам и пеням добавляются расходы на оплату услуг юристов и судебные издержки. Справедливости ради отметим, что кое-чего подобные помощники могут добиться. Например, списания незаконных комиссий, снижения процентов или штрафов за несвоевременную оплату кредитов. Однако о том, чтобы «начать с чистого листа», как мечтают многие должники, речи не идет. А вот с банкрота взять нечего, то есть в некоторых случаях эта процедура — единственный разумный выход.

Но здесь мы можем столкнуться со вторым заблуждением, которое звучит примерно так: «Банкротство придумали для избранных».

У него есть формальные основания. Дело в том, что первыми, после вступления закона в силу, процедуру банкротства инициировали состоятельные на первый взгляд люди. То есть те, кто в сознании большинства «близок к власти». В реальности же речь идет о том, что бизнесмены просто лучше осведомлены о возможностях нового закона, а потому и быстрее обычных граждан среагировали на новацию. На самом деле процедура одна и та же для любого гражданина. Более того, никто из нас не застрахован от того, чтобы стать банкротом.

В копилке редакции уже есть немало историй наших горожан, которые пошли на такой шаг. И практика показывает, что к процедуре банкротства вынуждены прибегать люди любого возраста и статуса. Например, один молодой мужчина получил хорошо оплачиваемую по меркам Абакана работу. Взял несколько кредитов, чтобы приобрести жилье и автомобиль, а потом был вынужден уволиться. Новую работу нашел, но денег на оплату займов уже не хватает. За год накопился неподъемный долг, и банкротство — самый разумный выход. Или, пожалуйста, другой случай: женщина-предприниматель взяла очень большой кредит. Некоторое время платила по нему, потом ее сеть сбыта разрушилась, поток клиентов резко уменьшился, денег стало хватать лишь на насущные нужды. И потребовалась «перезагрузка», чтобы вернуться в бизнес. То есть, с процедурой банкротства жизнь не заканчивается. Напротив, человек получает шанс начать новую. И отнюдь не с нуля.

Хотя заблуждение номер три гласит о том, что после процедуры банкротства человек лишается и денег, и всего имущества.

На самом деле список неприкосновенного имущества довольно-таки велик. Например, никто не вправе отнять вашу квартиру, если только она не является предметом ипотеки. И никто не может отобрать земельный участок, если на нем стоит единственный имеющийся у должника дом. А на участке также останется домашний скот, если речь идет о личном подворье. Остаются у человека все предметы обстановки и обихода. Исключение делается лишь для драгоценностей и других предметов роскоши. Следующий момент особо интересен филансерам. Дело в том, что все имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника, также неприкосновенно. То есть, у программиста не отберут компьютер, у фотографа — фотокамеру. Более того, должнику оставляют деньги в размере не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи… Этот перечень — далеко не полный, но уже он дает возможность понять: отнимать у среднего гражданина, по сути, нечего.

Однако это не говорит о справедливости четвертого заблуждения, гласящего: «Банкротом может стать только тот, у кого нет источников дохода».

Как показано выше, в жизни чаще случается так, что снизившийся, а не потерянный доход становится причиной для начала процедуры банкротства. Естественно, человек, который решается на подобный шаг, должен быть уверен в том, что его финансовое положение в ближайшее время не улучшится.

Словом, банкротство для гражданина — неприятный, но порой необходимый шаг. Само собой, процедура эта небесплатна и для грамотного ее проведения требуется соблюсти ряд формальностей. Подходит ли вам банкротство как способ избавления от долгов? Какие последствия признания банкротом лично для вас? С чего начать подготовку к банкротству? Какие документы собирать для банкротства и где? Как заполнить формы к заявлению о банкротстве и где их найти? Где найти образец заявления о банкротстве? Все это и еще много другой полезной информации по банкротству физических лиц вы сможете узнать в следующих номерах. Также мы продолжим разбираться с наиболее частыми заблуждениями.

Если вас появились вопросы, связанные с процедурой банкротства граждан, вы можете задать их по телефону 22-40-38 или направив по электронной почте abakangazeta@list.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *