Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Игорь Владимиров: «Нужна тесная связь между тренером и воспитанником»

Игорь Владимиров: «Нужна тесная связь между тренером и воспитанником»

Игорь Альбертович Владимиров работает тренером-преподавателем в МБУДО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по легкой атлетике» г. Абакана чуть более шести лет. Несмотря на весьма непродолжительное время он воспитал ряд спортсменов, которые уже показывают достойные результаты на соревнованиях различного уровня, включая чемпионаты и первенства России и международные турниры.

Спорт же начался для Игоря Владимирова в Лесосибирске. В Новоенисейске он родился, потом его родители переехали в Новомаклаково, а в 1976 году два этих поселка, к ним добавился и третий — Маклаково образовали город Лесосибирск.

— Все мое детство прошло на улице, — вспоминает Игорь Альбертович. — Летом мы играли в футбол, зимой в хоккей с мячом. Причем, не на льду, а на снежном насте, без коньков, на валенках. Вначале играли двор на двор потом улица на улицу. Зимой еще на лыжи становились. В школе класс тоже был очень спортивный. Обычно как раньше было? Стоит кому то из одноклассников записаться в какую-то секцию, сразу срабатывает инстинкт стадности, и все туда идут заниматься. Так и у нас произошло. Мы все пошли на дзюдо. Тренировал нас тогда Валерий Георгиевич Кузнецов. Он пришел после службы в армии и ему дали тренерскую ставку. На тот момент я был очень щуплым пацаном. В спортзале я даже гриф от штанги поднять не мог. В восьмом классе весил 44 килограмма. Причем сильно на себя обижался, даже хотел бросить занятия, но сказал себе: «Что я хуже других, что ли?» и остался. Поэтому приходилось бороться не за счет силы, а за счет техники. Уже будучи старшим юношей попал в сборную Красноярского края. Черногорец Александр Рязанцев был первым номером в моей весовой категории до 50 килограммов, а я вторым. Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, но произошел такой казус. Одноклассница выходила замуж и пригласила меня на свадьбу. В этот день была тренировка, которую я пропустил. Конечно, ни о каком алкоголе речи и быть не могло. Просто посидел в кругу друзей. Когда же на следующий день я пришел в спортзал, тренер мне сказал: «Все, можешь больше на тренировку не приходить. Я тебя отстраняю от занятий, ты нарушил спортивный режим». Для меня его слова стали настоящим шоком. Я потом еще месяца три ходил вокруг спортзала, и моя мама пыталась поговорить с тренером, но он был неумолим. Такой вот принципиальный человек. Выгнал и не посмотрел, что я член сборной Красноярского края и имел хорошие перспективы. По окончанию 10 класса я поступил в Дивногорский гидроэнергетический техникум. Там учились мои друзья-лыжники и там была школа высшего спортивного мастерства по дзюдо. Когда поступил, пришел в спортшколу, но и тут понял, что не все так просто. Видимо тренер и туда сообщил. Меня поставили в группу для начинающих. У меня же взыграло самолюбие и я бросил дзюдо, тем более, что вскоре мне нужно было проходить службу в армии. Однако до армии я пошел на легкую атлетику в городскую ДЮСШ и смог выполнить второй разряд на дистанции 400 метров с результатом 54, 4 секунды. Моим тренером был Виктор Николаевич Вычужанин.

На службе, как мне хотелось я в спортроту не попал, а попал в Омск в обычные танковые войска. Хотя, не совсем обычные, потому что нас обучали водить плавающие танки. В армии я дослужился до звания старшины. Кстати, мне пришлось служить вместе с будущими тренерами-преподавателями нашей абаканской спортшколы Сергеем Кашкаревым и Владимиром Волковым. Такое тоже случается в жизни.

После службы в армии я решил восстановиться в техникуме. Меня так мама воспитала. Она всегда говорила: «Любое начатое дело нужно доводить до конца». Восстановился и с соседями по комнате мне повезло, потому что я попал к двум мастерам спорта по легкой атлетике. Вместе со мной жили Константин Кожуховский — победитель первенства страны среди юниоров в беге на двести метров и Александр Шишов, которому не хватило «сотки» на стометровке до выполнения норматива мастера спорта международного класса. С ними я не тренировался, потому что они были воспитанниками Сергей Владимировича Носова. Он очень известный тренер, сегодня живет в Подмосковье. Тренировал свою дочь заслуженного мастера спорта России Юлию Носову, теперь она Печенкина, и Тимофея Чалова члена олимпийской сборной страны. Если Юлия уже закончила выступать, то Тимофей действующий спортсмен. Их коронная дистанция — 400 метров с барьерами.

Что же касается меня, то я плотно увлекся легкой атлетикой. Можно сказать, пахал как пчелка. В 1982 году Вииктор Николаевич свозил нас в Москву в спортивный комплекс «Крылатское». Там мы воочию наблюдали за тренировками таких прославленных легкоатлетов, как Тамара Быкова, которая прыгала в высоту за два метра, и Роберта Эммияна, прыгнувшего в длину 8 метров 86 сантиметров. Этот результат так и остается четвертым в мире и рекордом Европы.

В 1984 году я впервые выстрелил на чемпионате Красноярского края. В беге на 300 метров с барьерами, была раньше такая дистанция, я выиграл у победителя Спартакиады народов РСФСР Сергея Воропаева из Красноярска, и занял второе место на дистанции 400 метров, уступив сотые доли секунды Владимиру Волкову, так же из краевого центра. В ту пору было очень много соревнований. Я вспоминаю, за 1984 год я принимал участие в 56 стартах. Сегодня такое количество не поддается никакому сравнению. Например, мой воспитанник Николай Степанов, который побил тридцатилетний рекорд Хакасии, участвовал в течение сезона только в шести стартах.

— А какой рекорд побил Николай Степанов?

— Это было на чемпионате России в Казани. Он пробежал 400 метров за 48, 16 секунды. У Владимира Бублика был результат 48, 53 секунды.

В 1984, 1985 и 1986 годах я побеждал на чемпионатах края, а потом стал подумывать о завершении спортивной карьеры. Хотя я был универсальным спортсменом и мог бежать 60, 100, 200, 400, 800 метров, 400 метров с барьерами. Если по сегодняшним меркам сравнивать, то я бежал все эти дистанции по нормативу кандидата в мастера спорта. Хотя я и в Советское время был кандидатом в мастера спорта и выполнил этот норматив в Красноярске, на чемпионате спортобщества «Спартак» на дистанции 800 метров.

Однако вначале дало о себе знать сердце. Видимо, что-то мы с тренером не правильно делали, так как были слишком большие нагрузки. Потом женитьба, семейные дела. Переезд в Красноярск. Меня пригласили на должность методиста по спорту в домостроительный комбинат № 2, дали однокомнатную коммунальную квартиру. Когда я там начинал работать, на комбинате развивали два вида спора — шахматы и волейбол. При мне количество их возникло до 13 видов спорта. Мне нравилась эта работа, я любил организовывать различные соревнования.

Когда домостроительный комбинат № 2 не выполнил свои условия — не дал мне квартиру большей площади, я ушел. Работал в спортобществе «Трудовые резервы» тренером, а в 1989 году перешел в СДЮШОР по легкой атлетике к Петру Андреевичу Брауну. Я знал его еще по Лесосибирску. Далее судьба меня забросила в Москву, я работал в клубе любителей бега при спортобществе «Динамо». Был организатором заграничных поездок.

А как вы оказались в Абакане?

В 1995 году нынешний президент федерации легкой атлетики Хакасии Николай Николаевич Сиротин пригласил меня в Хакасию. Правда сразу тренером в спортшколу не пошел. Пришлось зарабатывать деньги для новой семьи. Однако, приходил на соревнования, помогал своим товарищам, которых было много в Абакане, участвовал в работе судейского корпуса. Потом, в 2010 году Владимир Волков попросил меня позаниматься индивидуально с Анной Минчуковой, которая, на тот момент, была его воспитанницей. Я начал с ней работать, мне было интересно, поэтому я никаких денег не просил. У нее были проблемы с коленом. Я ее спросил: «Что ты хочешь достичь?». Она ответила: «Хочу повторить свои достижения». Мы стали работать и через полгода она их выполнила. Даже по личному рекорду пробежала. Однако я видел, что это ее предел и сказал ей об этом. Что поделаешь иногда приходится и такие вердикты тренеру выносить. После Анны Минчуковой, в ту пору директор СДЮШОР г. Абакана по легкой атлетике Сергей Николаевич Кашкарев, предложил мне набрать группу и окончательно перейти в спортшколу. Я подумал и и согласился. Так как у меня был солидный перерыв в тренерской деятельности — 15 лет, я попросил Ивана Васильевича Корниенко и тот принес мне целую кипу журналов по легкой атлетике за 1968-1969 годы. В ту пору в них можно было много методических рекомендаций прочесть, и я принялся их штудировать. Можно сказать я жил в легкоатлетическом манеже. В восемь утра приходил и в восемь вечера уходил. Группы же подбирал по такому признаку. Первая у меня была 1989 года рождения, вторая 1993-1994, третья 1997-1998, четвертую планирую 2000-2001 годов рождения. Получается почти олимпийский цикл. То есть, одни спортсмены уходят по возрасту, другие уже на подходе достойным результатам.

— В чем заключается ваша тренировочная методика? На что вы в первую очередь обращаете внимание в своей работе?

Прежде всего мне надо понять для чего они пришли ко мне в группу? Какую цель они ставят перед собой? Например, у меня всегда была цель. Причем, чем бы я не занимался и чтобы не делал. Это очень важно. Когда знаешь цель, к ней легче идти, потому что я расписываю план тренировочного процесса и мы ему следуем. Моя задача, подвести легкоатлета к основным соревнованиям в оптимальной форме. Помимо этого мне нужно знать какой жизнью живут мои воспитанники. Для этого я прихожу в училище, в общежитие и проведаю их. Они иногда спрашивают меня: «Откуда вы все про нас знаете?». Я им отвечаю: «Просто у меня профессия такая». Когда я сам занимался спортом меня приучили, что проблемы моего тренера — это и мои проблемы, и наоборот. Должна быть тесная связь между тренером и учеником. Тогда можно успешно работать.

В свое время у вас был кумир в легкоатлетическом мире?

— Да. Англичанин Себастьян Коу. Он двукратный олимпийский чемпион. А вообще мне нравятся легкоатлеты с правильной, идеальной техникой бега. Извините, что хвалюсь, но у меня тоже была неплохая техника, а это, между прочим, 15 процентов успеха. Считаю, что именно на нее нужно обращать внимание. И самое очевидное. Нужно постепенно давать своим воспитанникам физические нагрузки. Сегодня дети приходят в спортшколу слабенькие. У них и связки не очень крепкие. Если форсировать время, и нагружать их «физикой», то можешь запросто его загнать. Тренеру по легкой атлетике, как никому другому, нужно терпение. Терпение и уметь ждать результатов.

Часто приходится спрашивать у тренеров: «Не жалко отдавать своих учеников в другие руки? Ведь на него затрачен большой труд?

В таких случаях нужно знать свой уровень и уровень твоего ученика. Если ты довел его до кандидата в мастера спорта и ты не знаешь, что делать с ним дальше — отдай. Но отдай тому тренеру, который создаст ему лучшие условия. А если я не отдам? Он у меня просто потеряется и не достигнет тех результатов на которые был способен.

Помните вы рассказывали, что когда вы занимались дзюдо, то за одно пропущенное занятие вас изгнали из зала? А вы выгоняете своих воспитанников за такой же проступок?

— Я конечно про этот случай им рассказываю, но так не поступаю. Думаю, что есть разные причины, по которым можно расстаться. Однако для начала нужно во всем спокойно разобраться, да и время сегодня на дворе совершенно иное. К тому же, я не реже одного раза в месяц провожу собрание в группе. На нем мы многое разбираем, в том числе и какие-то внутренние наши проблемы, проблемы, связанные с членами группы. При этом по всем вопросам может выступить каждый, высказать свое мнение. Мы ничего друг от друга не таим. В добавление к сказанному. Александр Рязанцев в 1983 году стал победителем Спартакиады народов РСФСР, у меня тоже в жизни могло сложиться по иному. Но теперь об этом поздно сожалеть.

У вас есть дети?

— Есть. Два мальчика 5 и 8 лет.

— Они уже занимаются легкой атлетикой или еще нет?

— Пока-нет. Рановато. Мы в свою спортшколу берем детей с 9 лет. Есть мнение, и научные доводы, что чем раньше займешься легкой атлетикой, тем раньше и закончишь. Пусть еще пока подрастут, подумают, что они для себя хотят, чем они будут заниматься в своей жизни.

Беседовал Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *