Четверг, Май 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Детская художественная школа: успехи 2016 года

Детская художественная школа: успехи 2016 года

2016 год был для абаканской ДХШ им. Д.И. Каратанова богат на события. За это время пополнилась копилка побед как самого учебного заведения, так и его воспитанников и преподавателей. Кроме того, школа продолжила играть культурно-просветительную роль в жизни столицы Хакасии.

Весной школа поучаствовала в конкурсе Министерства культуры РФ «50 лучших детских школ искусств» и выиграла его! Конкурс направлен на сохранение и развитие системы образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации, выявление и поддержку молодых дарований, а также лучших детских школ искусств. ДХШ им. Д.И. Каратанова стала единственным представителем Республики Хакасии, вошедшим в список 50 лауреатов из 42 субъектов Российской Федерации. Конкурс проводится среди детских школ искусств, отвечающих определенным требованиям. В числе основных критериев, мониторинг которых осуществлялся конкурсной комиссией, – качество обучения и воспитания учащихся; уровень достижений обучающихся и преподавателей – победы и участие в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня; кадровое, материально-техническое обеспечение; уровень методической деятельности; нормативно-правовой потенциал школы; показатель успешности выпускников в профессиональной деятельности; внедрение современных технологий в образовательный процесс, программа развития учреждения и др. В школе работает команда высокопрофессиональных специалистов, реализуются предпрофессиональная и общеразвивающая образовательные программы, внедряются инновационные педагогические технологии, авторские методики. На реализацию мероприятий, заявленных в конкурсе, школа получила грант в размере 100 тысяч рублей. В течение сентября – октября преподавателями ДХШ были проведены различные мастер-классы для обучающихся школы, а также студентов ХГУ. Особой популярностью пользовались мастер-классы по рисованию фигуры и головы человека, проводимые преподавателями А.В. Кузьминым и Н.А. Бурнаковой. Творческая встреча с преподавателем ДХШ, членом Союза художников России, заслуженным работником культуры республики Тыва А.Г. Тырышкиным вызвала особый интерес. Дети задавали вопросы о том, как и где художник черпает вдохновение, какими качествами нужно обладать, чтобы стать художником и др. Мастер-класс С.Г. Шпедт по живописи натюрморта в технике «лессировка» показал детям возможности акварели, закрепил знания учащихся об этапах выполнения работы.

В марте этого года в выставочном зале Московского академического художественного лицея открылась выставка работ учащихся и преподавателей художественных школ Хакасии. Большую часть экспозиции занимали работы учащихся нашей школы. На выставке была представлена методическая работа школы по рисунку, живописи, композиции, компьютерной графике, пленэру. Художественная общественность Москвы высоко оценила профессионализм преподавателей и учащихся ДХШ.

В октябре большая часть этой выставки была представлена в выставочном зале «Чылтыс» Абакана.

Учить детей творить, замечать красоту вокруг может преподаватель, сам участвующий в процессе творчества и созидания. Еженедельно преподаватели выезжают на пленэр, передают красоту Хакасии в своих этюдах. Летом группа преподавателей ДХШ выезжали на базу Сюгеш в Таштыпский район. Неделю художники вдохновлялись степными пейзажами, писали предгорья Саян, восхищались различными состояниями природы! В ноябре в школе открылась выставка по итогам летнего пленэра, где учителя поделились со своими учениками эмоциями, впечатлениями и мастерством!

Летом юные художники не расстаются с красками и карандашами, по примеру своих преподавателей продолжают работать творчески. Пятеро учащихся нашей школы: Софья Трофимова (2-й класс), Елизавета Топоева (3-й класс), Андрей Быковский (2-й класс), Анастасия Медведева (4-й класс), Егор Челтыгмашев (2-й класс) проявили свои творческие способности в летние каникулы и по итогам просмотра домашних работ, 1 ноября 2016 года были премированы поездкой в Красноярск. Дети побывали в художественном училище им. В.И. Сурикова, погрузились в атмосферу творчества, посмотрели выпускные студенческие работы. В Художественном музее им. В.И. Сурикова познакомились с творческой биографией и работами великого художника. В мастерских Российской академии художеств руководитель творческой мастерской графики РАХ в Красноярске действительный член (академик) Российской академии художеств, профессор Г.С. Паштов рассказал о данном заведении, о профессии художника. В художественном институте ребята посетили библиотеку, мастерские станковой графики, живописи. Поездка произвела на ребят неизгладимое впечатление! Возможно, это послужит хорошим толчком для будущих творческих работ и вдохновит их на дальнейшие победы!

В уходящем году своими победами ученики радовали преподавателей. И учащиеся подготовительного отделения, и учащиеся 1–5-х классов принимали участие в 14 конкурсах, выставках, фестивалях муниципального, всероссийского и международного уровней. В муниципальной выставке-конкурсе «Золотая кисточка» (г.Абакан) лауреатами стали 13 учащихся подготовительного отделения преподавателей Н.В. Пятак, В.С. Березиной, О.Ю. Мармылевой, Е.Г. Фуголь, В.И. Калининой, О.Н. Клюевой. Во Всероссийском конкурсе музыкантов и художников им.А. А. Кенеля (г. Абакан) от нашей школы приняло участие 121 учащийся, из них 24 стали дипломантами и победителями. Второй раз школа участвовала в Международной выставке-конкурсе детского художественного творчества «Возможности акварели», проводимой среди учащихся художественных школ в Омске. Из 23 участников победителем стала ученица 3-го класса Серикова Александра и четверо учащихся – дипломантами (преподаватели Е.Г. Киселева, Н.Я. Кобыльцова, Т.Н. Измоденова). Традиционно школа участвует и побеждает в фестивале детского творчества «Подводные фантазии» (Украина) и Международном конкурсе живописи и графики «На своей земле» (г. Смолевичи, Беларусь). Практически каждый месяц в ДХШ проходит отбор работ для участия в каком-либо конкурсе или фестивале. И в стенах школы ежемесячно меняются экспозиции выставок, поэтому у детей есть возможность расти и развиваться творчески.

В настоящее время Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова – это: с одной стороны, учебное заведение первой ступени системы художественного образования, а с другой – прочная ступенька в лестнице жизни, освоение которой дает детям не только знания основ изобразительной грамоты. Нравственный заряд, огонек в душе, доброту, стремление быть полезным обществу учащиеся нашей школы пронесут через всю жизнь.

Татьяна ИЗМОДЕНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУДО «ДХШ им.Д.И.Каратанова»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *