Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Медведев рассказал о критической зависимости энергетики РФ от иностранных технологий

Медведев рассказал о критической зависимости энергетики РФ от иностранных технологий

Дмитрий Медведев заявил, что отечественная энергетическая промышленность критически зависима от иностранных технологий. «Одна из сложных проблем — это зависимость нашего топливно-энергетического комплекса от иностранных технологий и оборудования. Несмотря на все решения, которые мы принимали в последние годы, по ряду позиций эта зависимость пока находится на критическом уровне», — сказал он на совещании об Энергостратегии России до 2035 года.

Премьер отметил, что подобная ситуация нуждается в реформировании. Необходимо стимулировать российских производителей, которые смогут предоставить отечественные аналоги западных технологий в таком стратегически важном секторе.

По словам Медведева, совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭК оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей. «Мы заинтересованы, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики, а не какой-либо другой. Наши крупнейшие энергокомпании при разработке своих инвестиционных программ должны исходить из такого подхода», — сказал премьер-министр. Он добавил, что государство также намерено оказывать поддержку локализации производства наиболее перспективного оборудования и технологических решений в России.

«Рассчитываем, что за счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭК после реализации Энергостратегии, то есть через 20 лет составит не более 10-15%», — сказал Медведев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *