Вторник, Январь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Госдума одобрила законопроект о социальной пенсии детям-«подкидышам»

Госдума одобрила законопроект о социальной пенсии детям-«подкидышам»

Госдума одобрила законопроект о социальной пенсии детям, чьи родители неизвестны. Действующим законодательством данное право за этой категорией граждан не закреплено, и они поставлены изначально в неравное материальное положение в сравнении с детьми-сиротами. Вместе тем судебная практика такова, что большинство разбирательств о назначении выплат решались в пользу детей-сирот.

«Законопроектом предлагается включить детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, приравняв таким образом права этих детей в вопросах пенсионного обеспечения к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, для получения социальной пенсии из-за потери кормильца смогут только те дети, у которых в свидетельстве о рождении отсутствуют записи и об отце, и о матери. В пояснительной записке также отмечается, что в настоящее время социальную пенсию такие дети могут получить по решению суда. «Само наличие таких судебных споров доказывает неоднозначность толкования действующих норм», — подчеркивается в пояснительной записке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *