Суббота, Ноябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей Арбузов: «Все в наших руках, нужно лишь начать действовать»

Алексей Арбузов: «Все в наших руках, нужно лишь начать действовать»

Алексея АРБУЗОВА в нашем небольшом регионе представлять не нужно: активиста-общественника знают практически все. Для членов молодежных организаций Алексей в рамках различных форумов проводит множество интересных тренингов и обучающих семинаров, для представителей бизнеса и органов власти – есть свои интересные предложения, а представителей некоммерческого сектора наш собеседник всегда готов проконсультировать по вопросам проектной деятельности. Обо всем этом – в нашей беседе.

О профессии бизнес-тренера

– Алексей, чем же занимается бизнес-тренер, что это за профессия?

Я себя никогда не позиционировал как бизнес-тренер. Наверное, лишь в последние года полтора-два начал о себе так говорить, и то в полголоса. Скорее, другие так меня позиционируют уже лет семь-восемь. Я действительно занимаюсь тренингами, значит, меня можно назвать тренером? Терминов, сопровождающих мою работу, сегодня много. Например, на протяжении двух лет я работаю на федеральных форумах «Сообщество» – их проводит Общественная палата РФ. На заседании круглого стола меня называют модератором – я направляю работу дискуссионной площадки. А на следующий день этого же форума я провожу тренинг, и меня уже можно назвать тренером.

– Хорошо, терминов-синонимов о вашей работе много. На бизнес-тренингах чему вы учите людей?

– Недавно я проводил тренинг для специалистов, занимающихся продажами. Тренинг заказал владелец бизнеса, я должен был научить продавцов продавать лучше. Но ведь во время тренинга по продажам мы работаем и с личностными качествами человека. Как можно начать что-то делать лучше (это касается любой сферы), если внутренне человек не меняется? Результат работы на бизнес-тренинге – это бизнес-изменения или личностные изменения конкретного участника? Ведь если человек принимает для себя какую-то новую модель поведения, то новое поведение будет касаться не только работы, но и личной жизни, общественной и т. д.

– Эффективны ли краткосрочные тренинги, ведь они длятся максимум несколько дней? В чем отличие тренинга от тех же традиционных курсов повышения квалификации?

– У курсов повышения квалификации, как и у любой другой системы подготовки, есть свои преимущества. Однако, если каждый из нас ответит для себя честно, много ли нам дали посещенные нами курсы повышения квалификации? Я знаю много взрослых людей, которые ездят якобы на курсы повышения квалификации в другие города – пропускают там больше половины занятий, в итоге получают лишь необходимые на работе «корочку» — документ, подтверждающий факт прохождения курсов. Так происходит, потому что на курсах очень часто преподаватели-теоретики рассказывают людям о том, что те и так хорошо знают в силу своей практический деятельности. Задача тренинга – максимально сжать весь новый для участника материал и перевести его в практическую плоскость — дать человеку лишь то, что потребуется ему в повседневной деятельности. Тренинг призван изменить одну из трех составляющих: изменение поведения, изменение мышления (меняем мышление, чтобы человек находил новые способы решения какой-то проблемы), изменение отношения. Возвращаясь к примеру с продавцами, у них во время тренингов должно поменяться, например, отношение к покупателям. И так в любом другом тренинге – от межличностных отношений до проблем малых сел в Хакасии.

– Сегодня на телевидении довольно часто можно увидеть различные «разоблачающие» передачи, их основной вывод – от тренингов пользу, материальную, получает только сам тренер. Что касается людей, пришедших на тренинги, то они зачастую лишь зря тратят свои деньги и время, не приобретая никаких новых знаний…

– Безусловно, нельзя сказать, что абсолютно все тренинги помогают их участникам достичь желаемых целей. Но неправдой будет и утверждение, что все тренинги неэффективны и лишь позволяют их организаторам зарабатывать. Результат зависит от нескольких факторов – важно, чтобы они все сложились. Первое – это мастерство тренера. О коллегах принято говорить либо хорошо, либо ничего, но, к сожалению, я знаю и в Абакане, и по всей стране, так как много работаю в регионах РФ, тренеров, работающих не очень эффективно. Вполне возможно, что и обо мне кто-то скажет подобное. В то же время есть очень достойные специалисты, в том числе и в Абакане, которые делают просто потрясающие вещи! Результат тренинга зависит и от самих участников. Условно я разделил для себя участников на три группы. Первая – это люди, буквально «подсевшие» на тренинги: они могут в десятый раз приходить на занятие по одной теме, им все интересно, нравится сама атмосфера таких встреч – для них посещение тренингов становится чем-то вроде приятного времяпровождения, клуба по интересам. Это их право. Вторая группа — это участники, нацеленные на результат, таких, к сожалению, немного. Есть еще одна группа участников – они приходят на занятие вынужденно, – как правило, их учебу либо проплачивает бизнес, либо органы власти часто заказывают различные обучающие тренинги для своих сотрудников. Представители этой группы чаще всего не мотивированы на получение новых знаний, и они же и отмечают, что «зря только время и деньги потратили». Для того чтобы тренинг был эффективным, должны сложиться все названные факторы: хороший тренер, мастер своего дела, мотивированные участники и рабочая атмосфера.

– Если не брать во внимание тренинги, посвященные продажам, чему на таких краткосрочных занятиях можно научиться обычному человеку, что ему пригодилось бы в жизни?

– Много чему: придумывать, чем себя занять в свободное время, научится планировать свой рабочий день так, чтобы успевать как можно больше, уметь правильно ставить цели, готовить проект и его обосновывать. Кстати, проектная деятельность сегодня – одна из самых популярных тем для представителей некоммерческих организаций. Дело в том, что в настоящее время проводится очень много грантовых конкурсов для некоммерческих организаций самого разного уровня, и, участвуя в таких конкурсах, можно выиграть очень приличные суммы на реализацию своих проектов. Например, наша региональная молодежная организация «Эдельвейс» выиграла грант Президента РФ – на реализацию своего проекта «Семья для развития села» ребята получили более миллиона рублей. Главная цель этого проекта – улучшение качества жизни на селе и повышение активности жителей в сельских территориях и малых городах республики. Ребята поддерживают деятельность семейных клубов, организуют обучение проектной деятельности на местах, проводят обучающие семинары и т. д.

О проектной деятельности

– То есть, вы учите писать проекты, с которыми можно будет участвовать в различных грантовых конкурсах?

– Я всегда говорю: мы учим не получать гранты, а писать проекты. Потому что если у вас есть хороший, грамотно написанный проект, то его можно будет реализовать и без всяких грантов. Например, настольная игра «Пророчество Хонгорая», которую мы недавно презентовали, была издана на средства гранта Министерства экономики РХ. Мы написали проект, заявились с ним на конкурс Минэкономики, выиграли его и издали игру. Однако ранее мы с коллегами издали еще одну настольную игру – «Котаны». Проект по изданию этой игры мы решили не подавать ни на какие грантовые конкурсы, посчитав, что необходимые для выпуска игры средства соберем самостоятельно. В сети Интернет есть краудфандинговые платформы – на одной из них мы и опубликовали свой проект.

– Можно пояснить для всех, кто незнаком с данным видом деятельности, что такое краудфандинг?

– Дословно «краудфандинг» можно перевести как народное финансирование, то есть люди добровольно перечисляют свои деньги на заинтересовавшие их проекты – кто сколько может. Люди скинулись, мы получили необходимую сумму (чуть более двадцати тысяч рублей) и издали игру «Котаны».

– Каков интерес этих людей, помогающих другим реализовать их проекты? Инвесторами ведь их не назовешь?

– Скорее, их можно назвать меценатами. Есть люди, жертвующие деньги просто потому, что им понравилась сама идея проекта. С тех пор, как мы зарегистрировались на одной из краудфандинговых платформ, мы также помогаем другим с реализацией их проектов. Второй момент: для тех, кто дарит деньги, авторы проекта предусматривают какой-нибудь небольшой приз. Мы, например, дарили магнитик с изображением героев нашей игры, а за перевод в 550 рублей дарили саму игру. Получается, что мы реализовали свой проект, и при этом не потребовалось никаких наших денежных вложений. Я знаю начинающих предпринимателей – это молодые люди из Абакана, которые сейчас также реализуют свой проект на средства, собранные при помощи краудфандинга. Правда, ребята размещали там свой проект трижды, два раза неудачно, а в третий раз получилось. Ничего сложного в этом нет: нужно зайти на сайт площадки, зарегистрироваться, описать свой проект, подкрепить фотографиями, а еще лучше видеоматериалом, все это бесплатно. Однако бесплатно все до поры до времени. Как только ваш проект соберет необходимую вам сумму, процентов 10–15% необходимо будет отдать краудфандинговой площадке.

Дела общественные

Алексей, вы отработали в Общественной палате РФ два созыва, а до этого – в Общественной палате РХ. Как получилось, что именно вы представляли наш регион на федеральном уровне? Что нужно было сделать, чтобы стать членом Общественной палаты РФ?

– В настоящее время правила изменились. Когда я выбирался в Общественную палату РФ, порядок был таков: 42 членов Общественной палаты назначал Президент РФ, еще 42 человека выбирались назначенными президентом членами из числа российских общественных объединений, и еще 42 человека отбирались от федеральных округов. Проводилась окружная конференция, в нашем случае это было в Новосибирске. Квота была – 20 делегатов от каждого субъекта округа. В нашем округе 12 субъектов, соответственно на конференцию прибыли 240 человек кандидатов: каждый выступил со своей программой, потом было голосование. По результатам голосования я вошел в число тех, кто проходил в состав Общественной палаты РФ. После того как я уже отработал один срок, меня знали во всех субъектах нашего округа, так как я много ездил по регионам, проводил встречи, обучающие семинары и т. д. В итоге на выборах я с большим отрывом занял первое место и снова был избран в члены Общественной палаты РФ. По истечении наших полномочий, правила формирования Общественной палаты изменились: теперь окружных конференций не проводится, а от каждого субъекта выбирается один человек (из числа региональной палаты), он и представляет нашу Хакасию в Общественной палате РФ. В настоящее время Республику Хакасия в Общественной палате РФ представляет владыка Ионафан.

– В настоящее время вы являетесь экспертом Общественной палаты, поэтому, возможно, вопрос и не совсем корректен, но не могу его не озвучить: а что реально может изменить данный инструмент гражданского общества? Не стал ли он своего рода трамплином для людей, желающих занять какие-то государственные посты, – можно заявиться о себе на федеральном уровне, а спрос за реальное положение дел в субъектах все равно с местных чиновников…

В качестве эксперта Общественной палаты я активно принимаю участие в жизни данного общественного органа. За текущий год я принял участие порядка десяти различных мероприятиях федерального уровня, буквально на днях закончил экспертизу доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.

Задача Общественной палаты – доносить до власти видение общества по тем или иным проблемам и предлагать варианты решения этих проблем. К сожалению, если мы посмотрим на статистику инициатив Общественной палаты предыдущих созывов, то большая часть ее предложений не учитывалась государственными органами. Но это не вина палаты, а так уж работают механизмы принятия государственных решений. Посмотрите, как изменилась работа Общественной палаты за последние два года, с того момента как ее председателем был избран человек из бизнеса – Александр Бречалов. За время работы его команды есть впечатляющие результаты. В прошлом году по итогам форума «Сообщество» был принят ряд предложений о повышении роли социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), о необходимости предоставления им господдержки. Что мы видим: 3–4 ноября текущего года на заседании Общественной палаты Президент РФ Владимир Путин объявил, что 10% от социальных программ государства обязательно будут переданы в НКО. Соответствующий закон принят, и с 1 января 2017 года начнет действовать. В своем ежегодном Послании Президент РФ уделил особое внимание развитию добровольчества, развитию некоммерческого сектора. Уже в скором времени ждем большого количества законопроектов, посвященных развитию некоммерческого сектора. Да, есть критика Общественной палаты относительно того, что граждане обращаются с жалобами, а члены палаты не решают проблемы граждан, изложенные в этих жалобах. На мой взгляд, эта критика сомнительна. Большинство людей воспринимают Общественную палату как еще одну из структур, куда можно пожаловаться, но при этом самим ничего не делать. Наверное, это неправильно. Сегодня в Общественной палате формируется такой подход: давайте вместе решать изложенные в жалобах проблемы, вместе улучшать качество жизни на местах. Проект нашей организации «Эдельвейс» – он в том же русле: научить людей на местах, как самостоятельно, при помощи гражданской активности добиваться решения проблем. Так что все в наших руках – нужно лишь начать действовать.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *