Пятница, Октябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Недуг побеждают упорство, труд и сила семьи

Недуг побеждают упорство, труд и сила семьи

Она инвалид второй группы, он предприниматель. У нее большие проблемы со здоровьем, но он не ушел из семьи, как это бывает, не бросил ее в трудную минуту. Наоборот, всячески поддерживает и всегда находился рядом. В редакцию они тоже приехали вместе.

Болезнь, которая не сломила их семью

Забегая вперед скажу: Когда смотришь на эту счастливую, дружную семейную пару, разговариваешь с ними, получаешь такой заряд энергии, что жажда жизни увеличивается многократно.

Родилась Нина в Каратузском районе в селе Моторское. Росла здоровым и жизнерадостным ребёнком, а серьёзные проблемы со здоровьем начались в 23 года. Но обо всём по порядку.

С Леонидом судьба свела в 1996 году: она обучалась на курсах в его частной школе, так и познакомились. Позже поженились, несмотря на большую разницу в возрасте — 21 год, а в 1998 году родился долгожданный сын.

Когда сыну исполнилось пол года, у Нины начались проблемы со здоровьем – переставали слушаться ноги. Врачи никак не могли установить диагноз. Молодой маме сделали три операции, но состояние ее не улучшилось. Когда Леонид повез ее в очередной раз в республиканскую больницу на компьютерную томографию, то настоял на личном присутствии во время процедуры. Доктор и в этот раз на мониторе ничего не увидел, но Леонид настоял на том, чтобы он внимательно просмотрел все позвонки, а не только те, на которые указал лечащий врач. И только тогда выяснилось, что несколько нижних позвонков уже разрушены. Нину пришлось срочно госпитализировать и делать еще одну операцию в больнице оз.Тагарское. Ее проводил, в ту пору заведующий хирургическим отделением Андрей Юрьевич Щапов.

— Хорошо, что вы вовремя обратились, — сказал хирург, — еще бы дня четыре и было бы поздно, мы бы просто не смогли ничем помочь – её бы не спасли.

После операции Нина месяц пролежала на спине, так как поворачиваться на бок не разрешали. Еще через месяц ей сделали пятую операцию. Пятую за одиннадцать месяцев! Что же касается самих операций, то они были сложными. Вместо разрушенных позвонков Андрей Щапов вживил ей косточку от ее же бедра. В течение трех месяцев она не вставала с постели, потом начала ходить. Покинула больницу Нина на костылях, но она была счастлива, потому что судьба подарила ей возможность ходить и радоваться жизни.

Все это время у Леонида на руках был совсем маленький ребенок. Надо помнить о том, что это было после кризиса 1998 года, когда у него, как и многих в тот период, рухнул бизнес, оставив ему большие долги. Ситуация была сложнейшая: с одной стороны рухнувший бизнес и долги, с другой – полуторагодовалый ребёнок и тяжело больная жена.

Как уж он справлялся со всем этим — одному богу известно.

Когда Нину выписали и она, хоть и на костылях и совершенно ослабленная была рядом, другие проблемы казались уже не такими страшными. Главное – ей жизнь спасли и кризис позади. Она рядом с мужем и сыном.

По возвращению домой начались домашние хлопоты. Леонид пытался восстановить бизнес, Нина сидела с ребенком. Организм ее еще был слаб: если бы даже хватило сил дойти до магазина, то принести домой даже булку хлеба она не могла. Семье подсказали, что в органах социальной защиты населения Нине, как инвалиду второй группы, должны предоставить автомобиль «Оку» как средство реабилитации. Супружеская пара ухватилась за данную идею, как за спасительную соломинку. Машина могла решить множество проблем. На ней можно было бы ездить в аптеку за лекарствами, свозить, если это необходимо, маленького сына в поликлинику, самой покупать необходимые продукты и так далее.

— Мы обратились за помощью в соответствующую инстанцию, — вспоминает Нина. — В очереди разговорились с ветераном войны, которому работники соцслужбы предложили получить автомобиль. «Зачем мне «Ока»? — сокрушался он, — я уже много лет никуда не езжу. Да и ездить-то некуда в мои-то годы. Отдам ее внуку, пусть катается». На врачебной комиссии измеряли угол наклона, и оказалось, что сгибаюсь я на несколько градусов больше, чем положено инвалиду, а потому мне машина не положена. Я тогда подумала: Одному автомобиль не нужен, но ему дают. Другому нужен — не дают. Где справедливость?

Учеба как реабилитация

Может быть так и сидела бы Нина в четырех стенах своего частного дома — обижалась на злодейку судьбу, на черствость чиновников, но на следующий год после выписки из больницы Леонид ей сказал: «Нечего раскисать, давай учиться». И она пошла, но опоздала. В ХГУ уже завершился набор на бесплатное обучение. Следующего года ждать не стали. Нина стала учиться платно – лишь бы не оставаться с болезнью один на один. Окончила университет, получила профессию педагога-психолога. Однако на этом не остановилась — поступила в аспирантуру. Окончила ее с отличием.

— Как и у всех, кто побывал на краю жизни и смерти, — говорит Нина, — у меня поменялось восприятие времени. Теперь я не успеваю многое сделать из того, что наметила. Я вообще не могу просто сидеть и отдыхать. Мне нужно что-то делать. Я поражаюсь людям, которые полны здоровьем и при этом бесцельно растрачивают свое время. Не ценят его. Может быть для того, чтобы ценить, нужно побывать на краю?

Ей вторит Леонид: «Нина по дому старается делать все, и никогда не жалуется на то, что она больная. Таких слов от нее не услышишь. Она никогда не просит к себе снисхождения».

Действительно. В суете повседневной обыденности мы почти не задумываемся над тем, зачем мы живем на этой Земле, чего мы хотим и что нам нужно для счастья. И лишь обретя потери, мы вдруг начинаем многое переосмысливать и ко многому относиться совершенно по-иному.

Нина сейчас работает семейным психологом, консультирует людей, имеющих сложности в семейных отношениях. Исходя их своих физических возможностей, рабочее место создано дома, а консультации старается проводить через Интернет. Она подготовила и уже выслала в издательство серию книг по психологии. Запланированы ещё несколько тем. Опубликовано несколько научных статей. Успешно ведёт свой сайт. И это еще не все! Обучаясь в аспирантуре, она написала диссертацию о влиянии отца на формирование ценностей подростков. Однако есть проблема. Чтобы ее защитить, нужно собрать необходимую сумму денег, причем немаленькую. На сегодняшний день приоритеты семьи поменялись, поэтому вопрос защиты пока отложен.

А еще есть свой огород, на котором они с мужем работают.

— Я очень быстро устаю. К тому же постоянные боли в позвоночнике дают о себе знать, — заключает Нина, — но ничего помаленьку ковыряемся в земле. Чаще, конечно, на коленках, чем на ногах (смеется), зато свои помидорчики и другие овощи едим всю зиму.

А боль в спине, действительно, доставляет ей серьезные муки. Поэтому ей приходится сидеть на обезболивающих препаратах, которые ей приходится принимать чуть ли не горстями.

— У нас так, — говорит Леонид, — мы ночь стонем от боли. Утром встаем, я ей спину растираю, делаю массаж, потом она таблетку под язык и вперед!

Сельский туризм. Какой он должен быть?

Сегодня семья Василец одержима еще одной идеей. Она заключается в организации сельского туризма. Причем, кой-какой опыт в этом деле у них уже есть.

— В свое время мы сделали из своей дачи Гостевую Усадьбу, — говорит Леонид. И люди к нам поехали. Были даже немцы. Сегодня ведь люди хотят отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом хотя бы несколько дней.

Однако ведение этого бизнеса для супругов физически сложно, так как не просто набрать обслуживающий персонал. Хотя идея перспективная. Нужно только организовать для отдыхающих интересное времяпровождение. Например, можно дополнительно оказывать для туристов дополнительные услуги, такие как катание на лошадях, участие в сельскохозяйственных работах, рыбалка, сбор ягод и грибов и так далее.

«Теперь же я хочу организовать сеть таких гостевых усадьб по Хакасии и Югу Красноярского края. Необходимо будет только заключить договора с хозяйками этих усадьб. Подготовить правовую основу сельскому туризму, потому что в нем еще много темных пятен.

На вопрос: «Почему нужно создавать целую сеть?» Леонид ответил: «Я хочу, чтобы у людей был выбор. Для этого мы подробно расскажем о каждой усадьбе, снимем видеофильмы и выложим все это в соцсети. Потом, нужно будет гостям показать всю прелесть нашей природы, познакомить их с местными достопримечательностями. А как же? Места у нас необыкновенно красивые.

Что и говорить. Иногда жизнь преподносит такие испытания, которые, казалось бы, обычный человек не в силах преодолеть. Но есть люди, которые смогли побороть свой страх, жалость окружающих, различные барьеры и препоны и стать счастливыми, невзирая на свою инвалидность. Они не только добились успеха, но и вдохновляют своим примером других. История этой семьи, история болезни Нины меня лично тронула до глубины души.

Напоследок нашего разговора она дала совет таким же людям с ограниченными физическими возможностями: «Никогда не надо унывать и зацикливаться на своей болезни. Постарайтесь заняться каким-нибудь любимым делом и вы увидите, что вокруг вас есть счастье и любовь».

Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *