Вторник, Декабрь 10, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Шахматы – их любимая игра

Шахматы – их любимая игра

Триумфальным оказалось выступление сборной команды Республики Хакасия по шахматам среди слабовидящих спортсменов. Соревнования проходили в поселке Быково Московской области.

Нашу республику на данном турнире представляли мастер спорта международного класса Руслан Драганов, мастер спорта Алексей Пахомов и кандидат в мастера спорта Владимир Малецкий. Шахматисты Хакасии сумели набрать 18 очков и на одно очко опередили сборную Самарской области. Третье место досталось спортсменам Московской области.

Никогда еще шахматисты Хакасии не поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Трижды наша команда занимала четвертое место в чемпионате России, и вот долгожданный успех.

С Владимиром МАЛЕЦКИМ, тренером-преподавателем комплексной ДЮСШ, мы встретились в городском шахматном клубе. К нашему же разговору присоединился его воспитанник, 15-летний учащийся спортшколы Максим Токмашов.

– Владимир Сергеевич, приятно быть чемпионом страны? Как вы себя ощущаете в данной роли?

– Конечно, быть чемпионом России – это очень достойно, но и, опять же, большая ответственность. К этому результату мы шли давно. В последнем туре мы просто сыграли вничью, которая нам обеспечивала чемпионское звание.

— Как складывалась борьба на шахматных досках?

— Руслан Драганов у нас играл на первой доске. Там, естественно, были очень сильные соперники. Мы же с Алексеем Пахомовым сражались на вторых и третьих досках. Алексей стал победителем, набрав 8,5 очка среди своих соперников, я тоже победил на доске, но набрал на полочка меньше.

— Вы на сегодняшний день тренер-преподаватель комплексной ДЮСШ. Скажите, какую задачу вы ставите перед собой как тренер, как воспитатель подрастающего поколения?

— Я считаю, что моя первостепенная задача – научить своего воспитанника заниматься индивидуально шахматами. Когда Максим ко мне пришел в первом классе, то я знакомил его с азами шахматной игры, но теперь он кандидат в мастера спорта и всегда может играть со мной на равных.

— Вы хотите сказать, что он вас, бывает, и обыгрывает?

— Да. И такое бывало. В частности, на чемпионате Республики Хакасия. Но это нормально, когда ученик выигрывает у своего учителя. Для этого, собственно, мы, как тренеры, и существуем.

— Вы много лет занимаетесь шахматами. Надеюсь, что за все это время для вас сформировался кумир, игра которого вас восхищает, радует?

— Я бы выделил среди всех прочих шахматистов Анатолия Карпова. Почему? Думаю, что это большой аналитик, человек с универсальным складом ума, стратег и тактик.

— А вот у меня вопрос к Максиму. Для тебя кто является идеалом в шахматах? Кого ты считаешь самым великим на земле шахматистом? Или у тебя нет таковых?

— Почему же? Для меня всегда был примером Роберт Фишер. Он играл очень напористо, активно, бескомпромиссно.

— Максим, Почему ты решил посвятить себя шахматам? В чем прелесть этой игры для тебя?

— Я, как и все мальчишки, любил играть во дворе в футбол, в другие подвижные игры, но со временем понял, что шахматы меня особо увлекают. В спортшколе мы занимались три раза в неделю, но отец мой дополнительно проводил со мной занятия. Мы с ним разбирали различные партии. Например, Алехин – Капабланка или же партии чемпионата Советского Союза. То есть большое внимание уделяли шахматному мастерству.

— И сразу были какие-то результаты?

— Сразу, естественно, нет, но где-то лет в девять в моей игре наметился прогресс. Я начал выигрывать. Хотя был момент, когда я чуть было не бросил заниматься шахматами.

— Ты смотрел за противостоянием Сергея Карякина и Магнуса Карлсена, которые оспаривали шахматную корону.? Что ты можешь сказать по этому поводу? Какие у тебя впечатления?

— Сергей играл неплохо. Другое дело, что Карлсен на сегодняшний день выше всех шахматистов на голову. Просто теперь другие шахматы пошли. Они же в своем развитии не стоят на месте. В Интернете есть очень много шахматных программ, которые можно изучать, анализировать.

— Интернет для шахматиста – это хорошее подспорье в спортивной карьере или же нет? Как вы считаете, Владимир Сергеевич?

— Трудно сказать. Можно ведь повернуть и так и этак. Тем не менее, я считаю, что когда шахматист использует Интернет и, предположим, разрабатывает дебютную идею, то подсознательно его мозг отключается. То есть свобода мысли человека пропадает, остаются некие электронные штампы, условности, клише. Хотя, несомненно, и Сергей Карякин, и Магнус Карслен выросли на Интернете. Даже есть такое мнение, что Хосе Рауль Капабланка в нынешнее время при встрече с тем же Карлсеном не вышел бы из дебюта. Лично я в это мало верю, но разговоры такие ходят.

— Мне очень интересно, и я этот вопрос уже задавал не раз вашему брату. Все-таки, шахматы — это спорт или настольная игра, которая не требует больших физических нагрузок, большой отдачи?

– Я просто убежден, что это спорт, в котором расстраивается огромные физические нагрузки. Бывает, после напряженной партии ты себя чувствуешь настолько выхолощенным, опустошенным, как будто смену в шахте отработал. И это не преувеличение. К тому же я знаю, что такое шахтерский труд. Сам когда-то работал горняком.

Если говорить о Хакасии. В республике есть шахматисты, с которыми ты испытываешь проблемы?

Максим Токмашов: – В принципе со всеми можно играть на равных. Поэтому кого-то выделить я не могу. Уровень примерно у всех одинаковый.

— Что ты можешь сказать о женских шахматах? Есть среди девушек достойные соперницы?

— Особых трудностей в игре с ними я не ощущаю…

Владимир Малецкий: – Дело в том, что разница между женскими и мужскими шахматами достаточно солидная. Где-то до 10 лет девчонки еще могут соперничать на равных с ребятами, а потом уже нет. Все-таки уровень мышления разный. У мужчин он более глубинный. Хотя есть и исключения из правил. Была такая венгерская шахматистка, как Юдит Полгар. Одна из трех сестер Полгар. Так вот она занимала седьмое место в мужском рейтинге, но таких в шахматном мире единицы.

— Максим, какие соревнования, в которых ты участвовал, для тебя самые значимые?

— Наверное, это все же этапы Кубка России. Я по сумме двух этапов занял четвертое место и получил право участвовать в финальной стадии этих соревнований.

Владимир Малецкий: – Максим ведь лидировал и претендовал на первое место, неожиданно проиграл и оказался на четвертом месте. Думаю, что в финале Максим сыграет более уверенней.

— Помимо шахмат чем ты еще увлекаешься?

Максим Токмашов:– Мне нравится футбол. Можно сказать, что я заядлый болельщик.

— А за какую команду ты болеешь? За «Спартак» или ЦСКА?

— Отечественный футбол мне не нравится. У нас слабый чемпионат. Мне больше по душе испанская «Барселона». Там играют сильные футболисты.

Владимир Малецкий: – Вот видите, какая нынче молодежь пошла? Они уже не такие, как мы. Я вот лично болею за «Спартак», а им «Барселону» подавай. (Смеется).

— Скажите, Владимир Сергеевич, шахматы в Хакасии востребованы? Дети охотно идут в спортшколу?

— Собственно, жаловаться нам грех. Детей у нас много. Мы даже в этом году впервые тестирование провели. То есть делали небольшой отбор. У меня в группе 15 человек, но занимается больше. Куда их денешь? Не выгонять же…

— При этом шахматы не столь уж и затратный вид спорта. Всего лишь нужна доска и часы.

— Совершенно верно. Другое дело, что отношение к шахматам у нас в республике не как к серьезному виду спорта.

— Тебе сейчас пятнадцать лет. Ты уже думал над своей будущей профессией? Кем ты хочешь стать, Максим?

— Нет, еще не задумывался. Скорее всего, она должна быть рядом с шахматами. А вообще мечтаю выполнить норматив гроссмейстера.

Владимир Малецкий: – Это у него мечта еще с детства. Он у меня занимается с первого класса и всегда говорил, что будет гроссмейстером. Что ж, мечта хорошая. Я думаю, что реализовать ее Максиму под силу.

Беседовал Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *