Пятница, Август 14, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Национальый краеведческий музей Абакана пополнил свою коллекцию

Национальый краеведческий музей Абакана пополнил свою коллекцию

Валерий Владимирович, племянник Ивана Буковца, призванного на фронт Великой Отечественной войны в 1941 году из Бейского района, пожертвовал в фонд национального краеведческого музея ряд предметов той героической и страшной эпохи. Среди них оказались: немецкий ящик для минометных мин, две фляжки, предположительно, тоже немецкие, два фрагмента немецкой колючей проволоки, советские кружка, котелок и саперная лопатка без ручки, маска противогаза. Также он передал копию первой и, как оказалось, единственной почтовой карточки Ивана Буковца с фронта.

Иван Егорович Буковец был призван на фронт 10 октября 1941 года в возрасте 18 лет. Красноармеец вошел в состав 212 отдельного лыжного батальона, который потом называли «Сибирским». Первую весточку семья получила из-под Клина, а в конце 1942 года пришло извещение, что Иван Буковец пропал без вести. Больше 70 лет родственники считали Ивана пропавшим без вести.

Только в 2015 году благодаря усилиям родственников удалось найти информацию о том, что Иван Буковец не пропал, а погиб 28 апреля 1942 года в бою под деревней Чащивка Холмского района Новгородской области и похоронен в братской могиле в деревне Красный Бор. Там же, рядом с братской могилой, была установлена мемориальная табличка с его именем в 2016 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *