Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Работа по душе» с научной точки зрения

«Работа по душе» с научной точки зрения

С древних времен человек, наблюдая за человеком, познавал глубину его человеческой души, открывал новые грани, как мы сейчас говорим, «личности», делал выводы о свойствах характера, типах темперамента, шаг за шагом, старательно упорядочивая и структурируя свои знания. И делал это не только из-за присущей нам тяги к познанию себя — эти знания необходимы для того, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать свой потенциал. Найти работу по душе, и притом такую, где качества его личности пойдут на пользу.

Цена ошибки

В наше время, говоря об изучении отдельного человека, психологи имеют в виду исследование направленности его личности, особенности взаимодействия с окружающим миром, эмоционально-волевую динамику, уровень активности и устойчивости при выполнении различных видов деятельности, профессионально важные качества. Это — достаточно сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Но затраченные усилия, как правило, окупаются. Каждый из нас способен понять, нравится ли ему конкретное дело или нет, легко ли оно ему дается. Однако каждая профессия предъявляет свои требования как к профессиональной, так и к психологической составляющей личности. И чем ответственнее должность, тем, соответственно, и требования к личности выше. В большей мере это профессии, связанные с высокими нервно-психическими нагрузками, с материальной ответственностью. Здесь недостаточно простого «нравится – не нравится», поскольку негативные последствия как для самого человека, так и для окружающих могут проявиться лишь со временем.

Некоторое время назад на страницах нашей газеты рассказывалось о том, как один абаканский предприниматель лишился выручки после того, как оставил кассу на только что принятого сотрудника. Последний не смог устоять перед соблазном: собрал деньги и уехал в родной город, на этом завершив свой первый и последний рабочий день. Случай на самом деле не такой уж редкий, и, к счастью, финал благополучен: злоумышленника нашли, пострадавший вернул себе наличность, сторонние люди не пострадали. Однако он наглядно демонстрирует то, как необходимо тщательно и серьезно подходить к вопросу о найме сотрудника.

На практике работодатель зачастую полагается на свою интуицию, на свой опыт. Это, конечно, тоже имеет свои плюсы. Однако при этом обычно не берется в расчет, сколько сил и времени требуется даже опытному руководителю на то, чтобы оценить кандидата. И ладно бы это допустим, работники подсобных хозяйств: если их профнепригодность и проявится со временем, плохо вскопанная грядка серьезного ущерба не нанесет. А как быть, если речь идет о частных охранных организациях? Охранникам вообще отводится весомая роль в жизнедеятельности и города, и всей нашей страны в целом. На их плечах – немалая доля ответственности за сохранность имущества, а порой и жизни обычных горожан. Ведь в основной круг их обязанностей входит как охрана частных лиц, так и охрана зданий, объектов. Вот здесь крайне важно быть уверенным, что человек, да еще и с оружием в руках (а ведь очень много частных охранников имеют допуск к нему), в первую очередь безопасен. Безопасен для себя самого, для начальника и, в конце концов, для всех окружающих. К сожалению, время от времени мы слышим о случаях, когда благополучный, уравновешенный до определенного момента человек вдруг словно сходил с ума, превращаясь в угрозу. А ведь подобные срывы случаются не вдруг. Каждому из них предшествовал период, во время которого можно было заметить отклонения в поведении.

Как же помочь человеку реализовать свой потенциал без ущерба психическому здоровью и справляться со стрессом? Как же работодатель может найти надежных работников?

Узнать подробности

– Для начала вспомним, что на должность принимается не просто специалист, обладающий определенными навыками, а человек определенного склада характера, имеющий те или иные индивидуальные особенности. Если вспомнить пример с нечистым на руку продавцом, здесь вырисовывается психологический портрет, характерный для такого поведения. Мы можем говорить о неких особенностях такой личности, а именно: осмысление жизни через приобретение материальных благ, стремление к роскоши как показателю счастья, неосознанная мотивация и недифференцированная структура установок нравственного поведения, низкий уровень удовлетворенности жизнью, негативное самоотношение и неадекватная самооценка, импульсивный тип реагирования. Еще на первом этапе подбора кандидата, возможно было выявить особенности и прогнозировать стиль поведения. Дело в том, что при грамотно подобранной программе обследования выявляются те особенности личности человека, которые либо могут мешать ему справляться со своими обязанностями, либо станут источником потенциальной угрозы как для него, так и для окружающих, – рассказывает Лилия ЗАМОТАЕВА, психолог.

Как видим, ситуация сходна с проверкой физического здоровья: понятно, что человека, к примеру, с плохим зрением не возьмут на работу водителем. А вот имеющий проблемы с моралью, в принципе, может оказаться в числе материально ответственных сотрудников. Но дело не только в этом.

– Хорошо известна проблема современного российского общества: многим не хочется идти на работу. Причина банальна: работу ищут по принципу «чтобы прибыль приносила», упуская другую столь же значимую сторону – удовлетворение и интерес. А между прочим, человек проводит треть своей жизни на работе. Вот и выходит зачастую, что ни денег тебе, ни удовлетворения. Или прибыль вроде есть, а счастья не прибавилось. Так и ходит человек, испытывая постоянный стресс, неудовлетновенность собой и жизнью,– поясняет Лилия Замотаева.

Таким образом, в нашем обществе наблюдаем своего рода казус: мы привыкли к тому, что за состоянием телесного здоровья нужно следить, сдавая анализы и посещая врачей. Поэтому существует список профессий, представители которых обязаны регулярно проходить медицинское освидетельствование. Есть работодатели, которые внедряют в практику плановую диспансеризацию персонала, справедливо полагая, что профилактика заболеваний обойдется дешевле, чем простой из-за больного работника. Однако забота о психическом состоянии сотрудников пока остается прерогативой лишь небольшого числа организаций. Что же можно сделать для того, чтобы помочь человеку, испытывающему пусть небольшой, но постоянный стресс на работе?

Помочь профилактикой

– На первом этапе при отборе кандидатов на определенную должность следует выявлять индивидуальные психологические особенности для прогнозирования и раскрытия потенциала личности, что способствует эффективности работы как самого человека, так и организации в целом. Каждая профессия накладывает свой отпечаток на психику и поведение человека. Для этого – периодически проводить скрининговые обследования для учета специфического воздействия содержания и условий профессиональной деятельности на личностные особенности сотрудников, – считает моя собеседница.

Приведем простой пример: замкнутый по натуре человек, которого, не всегда правильно используя терминологию, называют «интроверт», вряд ли сможет работать как ведущий праздников или тамада. Но не меньше сложностей он испытает, выбрав профессию преподавателя, поскольку она также предполагает постоянный контакт с людьми. В результате достаточно быстро может возникнуть состояние эмоционального выгорания, которое скажется как на здоровье самого человека, так и на результатах его работы. А своевременная диагностика поможет выявить изменения в психике до того, как потребуется серьезное вмешательство.

Конечно, результаты исследования не приговор и не означают, что человеку просто противопоказана та или иная деятельность. Психологи лишь могут подсказать, в какой сфере есть большая вероятность добиться успеха, благодаря личным качествам. С другой стороны, обследование показывает возможные способы снизить риск. Например, внедрив в практику работы ряда предприятий программы профилактики эмоционального выгорания. Они предполагают как грамотную организацию отдыха сотрудников, так и индивидуальную работу с теми, кто особо подвержен риску «сгореть на работе». В итоге сотрудники могут овладеть приемами и методами самовосстановления, научатся помогать помощи себе и коллегам. А это уже — не только улучшение самочувствия, но и повышение эффективности труда.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *