Пятница, Апрель 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сколько Абакан зарабатывает на земле?

Сколько Абакан зарабатывает на земле?

Неналоговые доходы традиционно существенно пополняют бюджет города Абакана. Один из основных источников неналоговых поступлений в муниципальную казну – земля. Сколько заработал в текущем году город Абакан на продаже и аренде земельных участков на открытых аукционах, насколько востребована в непростых экономических реалиях сегодняшнего дня земля под строительство индивидуальных и многоквартирных домов, под возведение промышленных объектов и мест для размещения рекламы и некапитальных торговых объектов – обо всем этом мы поговорим с заместителем начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Тамарой ГЕРАСИМОВОЙ.

Тамара Леонидовна, что показывают аукционные торги по продаже земельных участков – кризис миновал, спрос среди населения и предпринимателей на землю растет или наблюдается некоторое затишье?

В течение 2016 года (по состоянию на сегодняшний день) департаментом было объявлено 50 аукционов по продаже земельных участков, на которые был выставлен 201 лот. Продано было 88 лотов, по 91 лоту торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. В настоящее время в работе у нас еще 22 лота, которые мы планируем продать до конца года. Если сравнивать прошедший период 2016 года с соответствующим периодом 2015 года, то получается следующая картина: земли мы продали на 1,3 гектара больше, а вот доходы от продажи снизились – все-таки сказалось влияние экономического кризиса. Непростые экономические условия учитывались оценщиками при установлении начальной цены предмета торгов, плюс участники аукционов торговались не так активно, как в предыдущие годы. Но все же наиболее существенно снизило земельные доходы города отсутствие спроса со стороны застройщиков. Рынок продажи жилья замер, и, соответственно, желающих приобрести земельные участки для строительства многоквартирного жилья практически нет. Тенденции спада наблюдались и в прошлом году, но если в 2015 году город продал два земельных участка под многоквартирное жилищное строительство, то в 2016-м – лишь один участок. Тогда как ранее, до кризиса, в 2012 году, мы продали застройщикам 7 участков, в 2013-м – 4, в 2014-м – 5 земельных участков.

Возможно, застройщикам не особо интересен новый район Арбан, ведь земельные участки город предлагает лишь там?

Земельные участки мы выставляли на аукционные торги и в центре города – по улице Кирова, но из двух участков был продан лишь один. Были также предложены для строительства многоквартирного жилья земельный участок по ул. Стофато и несколько земельных участков в районе Арбан, но в текущем году они интерес у строителей не вызвали, и там не было продано с аукционных торгов ни одного участка, хотя ранее застройщики приобретали землю и в районе МПС, и в новом микрорайоне города. В предыдущие годы на жилищном рынке Абакана наблюдался высокий спрос на новые квартиры, сегодня он снизился. Полагаю, отсутствие спроса на земельные участки со стороны строительных организаций объясняется как снижением потребительского спроса, так и падением инвестиционного спроса со стороны покупателей. В настоящее время застройщики замедлили свою активность, предпочитают началу новых проектов завершение работ на уже возводящихся объектах. По данным наших специалистов, на начало 2016 года в городе Абакане в стадии строительства находилось 46 многоквартирных домов, из них на сегодняшний день закончены строительством и сданы в эксплуатацию только 8. Так что фронт работ у застройщиков есть. Снижение темпов строительства многоквартирного жилья – это временное явление. Город Абакан растет, развивается, увеличивается из года в год численность населения, поэтому полагаю, что земельные участки под многоквартирное жилье в ближайшее время будут вновь востребованы.

Складывается интересная ситуация: на квартиры спрос среди населения снизился, а вот земельные участки под индивидуальное жилищное строительство все так же востребованы. Получается, что кризисные явления никак не влияют на желание людей жить в комфортном частном доме на земле?

Покупательский спрос на индивидуальное жилье год из года только растет, и в текущем году он был практически такой же, как и в 2015 году. Для сравнения приведу цифры: в Единую комиссию по торгам при ДГАЗ администрации г. Абакана в 2015 году на 60 лотов от заявителей поступило 292 заявки на участие в открытых аукционах по продаже земельных участков для индивидуального жилья, а за прошедшие месяцы 2016 года на 55 лотов – 280 заявок, плюс еще один аукцион мы проведем до конца года.

Цена в ходе торгов в 2016 году возрастала так же существенно, как и в предыдущие годы? Или все же в кризис покупатели готовы предложить меньшие суммы?

В среднем в этом году цена на земельные участки под ИЖС в ходе торгов увеличивалась в 1,6 раза, в 2015 году цены вырастали в 1,9 раза. Как я уже отмечала, в текущем году и оценщики при определении начальной цены учитывали сложность экономической ситуации, и люди торговались не так активно, как в предыдущие годы. Однако, наблюдались и такие, пусть и единичные, случаи: участки по улицам Зеленой – Парковой (это в районе микрорайона Полярный, ближе к реке) были оценены независимыми оценщиками в сумме 3,8 – 4,7 млн рублей. Несмотря на большую начальную цену, эти участки также были востребованы и проданы на аукционе. Так, в ходе торгов один из них был продан за 7,7 млн рублей. Но такие земельные участки, скорее, исключение из правил. Для сравнения приведу цифры по средней стоимости одного квадратного метра земельных участков для индивидуального жилья по результатам аукционных торгов: в 2015 году она составляла 665 рублей, а 2016 году – 517 рублей, если считать вместе с указанными выше дорогими участками по улицам Парковой – Зеленой, а без них – 293 рубля за квадратный метр.

Тамара Леонидовна, а сколько всего город заработал в текущем году на продажах земли?

Всего в течение прошедших месяцев 2016 года было продано 88 земельных участков общей площадью 16,2 га, доходы города составили 77,6 млн рублей. В 2015 году доходы города от продажи земли составили порядка 117 млн рублей. Однако нужно учитывать следующий важный момент. В 2015 году, до марта, мы все земельные участки продавали в собственность. После марта 2015 года, за исключением под ИЖС, мы имеем право продать лишь право на заключение договора аренды земельных участков виде ежегодной арендной платы, то есть, город получает не разовую, пусть и большую сумму, а гарантированные поступления в течение всего срока аренды земельного участка победителем аукциона. Получается, что доходы от аренды земельных участков, выставленных на торги в 2016 году, будут приносить городу доход и в 2017, и в последующих годах.

О земле под строительство жилья вы рассказали все, а какова ситуация с продажами земли под промышленную и коммерческую застройку, а также мест для размещения рекламных конструкций и некапитальных торговых объектов?

В текущем году мы объявляли 5 аукционов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, расположенных на территории города Абакана. Из них на сегодняшний день состоялся один, а два аукциона находятся на стадии приема заявок. Спрос на установку новых рекламных конструкций значительно упал. Но кризис, как говорится, это время новых возможностей. Если предприниматели, занимающие эту нишу рекламного бизнеса, неохотно участвуют в объявленных аукционах, то есть реальная возможность у предпринимателей или юридических лиц разместить свою рекламу без посредников. Для этого им необходимо выбрать место для размещения рекламы и подать нам заявку и принять участие в аукционе. Спрос у малых предпринимателей на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов также был невысок. В течение 2016 года мы объявили 5 аукционов, на которые выставлялись 42 лота, из них проданы были лишь 7 лотов. Зато на землю под промышленную и коммерческую застройку спрос есть. За 2015 год было продано 14 таких участков, как в собственность, так и в аренду. В текущем году мы продали на открытом аукционе право заключения договора по 12 земельным участкам, плюс на 2 земельных участка аукцион уже объявлен, еще по 4 земельным участкам мы готовим документы. Так что до конца года, как минимум, 6 участков под промышленную и коммерческую застройку будут выставлены на продажу, и мы планируем их продать.

Рынок земельных участков общественно-делового и промышленного назначения в городе Абакане, несмотря на кризис, развивается. Одним из факторов, повлиявших в текущем году на спрос на земельные участки под промышленную и коммерческую застройку, предполагаю, было решение республиканских властей в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, снизить цену выкупа земельных участков и установить ее в размере 25 процентов их кадастровой стоимости на срок до 31 декабря 2017 года. В целях поддержки предпринимательства, Правительством Республики Хакасия было принято постановление от 27.06.2016 № 314, дающее право собственнику здания, сооружения либо помещения в них общественно-делового, производственного или коммерческого назначения, выкупить в собственность земельные участки, предоставленные ранее ему в аренду. Указанные выше собственники недвижимости имеют реальную возможность выкупить земельный участок по значительно сниженной цене, и поэтому они и проявляют активность в этом вопросе.

Следует отметить, что на нашем сайте дгаз.абакан.рф размещен перечень земельных участков, предназначенных для строительства производственных предприятий, коммерческой застройки и некапитальных торговых объектов. Специалисты ДГАЗ всегда готовы ответить на вопросы желающих приобрести участки под указанные цели. Телефон для справок – 24-46-77. В случае обращения к нам потенциального покупателя – лица, заинтересованного в приобретении права на заключение договора аренды земельного участка для строительства, мы в первую очередь готовим документы именно на такие, пользующиеся спросом, участки и выставляем их на ближайший аукцион. Извещения о проведении аукционов в 2016 году размещены на следующих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.torgi.gov.ru, www.абакан.рф, www.дгаз.абакан.рфи опубликованы в газете «Абакан». Приглашаем горожан принять участие в аукционных торгах!

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *