Вторник, Февраль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Доступно — о наследии родного края

Доступно — о наследии родного края

С педагогом Надеждой Моисеевой читатели газеты «Абакан» уже знакомы: ее развивающие уроки помогают детям разного возраста познакомиться с особенностями человеческих отношений, разобраться в понятиях добра и зла. А еще — узнать историю родного края и научиться беречь наследие предков. Достичь этого помогают дидактические сказки. Одну из них мы предлагаем вашему вниманию и надеемся, что она будет полезна как для семейного чтения, так и в качестве дополнительного материала для внеурочных занятий в начальной школе.

В одном хакасском улусе появились на свет два брата-близнеца. Родители дали сыновьям имена Сибичек и Сибдейек. Росли братья не по дням, а по часам. Они были ловкими и сильными, а в учебе им не было равных. Более всего братьев тянуло к стрельбе, и отец изготовил для них настоящие луки и стрелы.

Однажды в летний день нечем было заняться, и братья решили позабавить себя стрельбой из лука. Сели они на коней и поскакали в степь. Спешившись около древнего кургана, решили устроить состязание в стрельбе по менгирам. (Менгиры – это камни удлиненной формы, свидетельства древних захоронений на территории Хакасии.)

Предки хакасов оставили после себя огромное наследие – то, что сегодня мы называем памятниками культуры. Например, на каменной гряде, известной под названием Сундуки, сохранилась первая на земле обсерватория – Храм Времени; Салбыкский курган, расположенный в районе села Биджа. Также гордостью Хакасии является Сулекская писаница – Писаная гора недалеко от села Копьево. На скалах Хакасско-Минусинской котловины наши предки в течение нескольких тысячелетий выбивали, процарапывали рисунки, которые сегодня бесценны. Курганы хакасских степей разных эпох, каменные изваяния, орудия труда и вооружения, письмена – это не полный перечень памятников культуры, в которых воплощено наследие прошлых поколений. Древние говорили: «История – наставница жизни». Действительно, кто не знает историю своей страны, народа, тот – человек без будущего.

Братья-близнецы были хорошо просвещены о том, что живут на земле с богатым культурным прошлым. Они знали также, что менгиры – это не простые каменные изваяния, а символы божества и служили их предкам местом святилища. Они хорошо знали историю и культуру своего народа, но вот душа у них оказалась с червоточиной, а сердца – каменные. Мишенью для стрельбы братья избрали самый большой менгир с изображением солнца.

Первым стрелял Сибдейек, но немного промахнулся. Сибичек метился в середину солярного знака (знака солнца) и попал в яблочко, то есть в самый центр круга.

Вдруг на кургане что-то сверкнуло, затем раздался треск и грохот. Братья испугались, а когда опомнились, на вершине кургана увидели трещину, а из нее выскочили три каких-то существа. Сначала им показалось, что это каменные черепашки, и братья стали громко хохотать. Вскоре они заметили, что чем сильнее они смеются, тем быстрее увеличиваются в размерах те непонятные существа, которые выскочили из трещины.

В наше время древние памятники все чаще подвергаются вандализму. Вандалы – это люди, которые уничтожают культурные ценности.

Старые люди говорят, что все, созданное нашими предками, охраняется Добрыми духами. Если люди становятся варварами, бездушными вандалами, то Добрые духи немеют от ужаса. В этот момент Злые духи вырываются наружу и с удвоенной энергией начинают быстро уничтожать то, что создавалось веками.

Когда братья, такие хорошие, грамотные и хваленые, начали стрелять по святыням, Добрые духи испытали шок, а Злые, воспользовавшись моментом, выпустили из загробного плена каменных чудищ. Голова у них большая, руки похожи на отбойные молотки, а ступни широкие и массивные. Первых двух чудищ, которые были поменьше, звали Чабал и Хомай (плохой, дурной – по-хакасски «хомай», «чабал»). Это были сыновья большого чудища, имя которого – Килким (килким – по-хакасски «громадный»).

Вдруг прилетел Ветер, закружил, завертел, подхватил братьев и поднял их высоко, а затем резко опустил на землю. Братья, сильно ударившись, хотели встать, но Ветер снова подхватил их.

– Ветер, отпусти нас! Что мы сделали такого? Подумаешь, постреляли немного по идолам.

В ответ Ветер гневно, с диким воем просвистел:

– Судьба выбрала вас носителями имен древних сказочных героев Сибичека и Сибдейека. В свое время они были достойными воинами и стреляли по врагам, а вы – целили свои меткие стрелы в древние памятники. Плох любой, поднявший руку на святыню, но вам должно быть стыдно вдвойне! Вас считали самыми примерными в улусе, но ваш хорошо устроенный ум не дал развития сердцу, и оно у вас стало каменным. Вы изучали историю и культуру Хакасии, а ведете себя как бездумные вандалы! Устроив стрельбища на могиле предков, вы разверзли (открыли) врата злым чудищам, которые много веков томились под землей. Эти каменные существа – результат вашего низменного поведения, вашего бездушия.

Братья стояли опустив головы, им было больно и стыдно. Ветер продолжил:

– Миссия этих каменных существ – уничтожить археологические памятники Хакасии. Вы хотите стать соучастниками этого преступления?

Сибичек и Сибдейек совсем упали духом. Они поняли всю серьезность того, что они совершили. Сибичек сказал:

– Ветер, мы не думали, что могут быть такие последствия. Помоги нам, подскажи, как избавиться от этих разрушителей? Мы готовы искупить свою вину, чего бы это нам ни стоило!

–Ну что ж, – ответил Ветер, – как говорится, «время разбрасывать камни, и время собирать их». Вы должны уничтожить этих чудищ.

Был полдень. Килким со своими сыновьями расположился отдохнуть. С обеда до вечера они должны принимать солнечную энергию для подзарядки.

– Сибдейек, давай я потихоньку подкрадусь к этой каменной кучке, нам надо узнать их план, – предложил Сибичек.

Спешившись («спешиться» — слезть с коня, оказаться пешим), Сибичек по-пластунски подполз поближе к чудищам и стал ждать, когда они проснутся. Наконец Сибичек услышал голос Килкима:

– Сынки мои каменные, подъем! Давайте подумаем, с какого памятника начнем свою разрушительную деятельность.

– Думаю, в первую очередь прикончим Храм Времени на горе Сундуки. Подумаешь, обсерватория там какая-то! Ей уже 14 тысяч лет, пора ее разгромить, – предложил Хомай.

– После этого можно заняться Салбыкским курганом. Правда, там многотонные каменные плиты и трудновато будет все это разорить, – добавил Чабал.

– Ха-ха-ха! – громогласно засмеялся отец. – Вы забыли, чему я вас учил? Ведь дурное дело – нехитрое! Разрушать – не строить! Так что не беспокойтесь, придумаем что-нибудь.

– А если братья-стрелки захотят с нами сразиться? Мы же слышали, что сказал им Ветер, – спросил Килким.

– О ком ты, сынок, говоришь? Да эти Сибичек и Сибдейек – сами стреляли по менгирам. У них сердца еще более каменные, чем наши тела! И еще, хочу вас успокоить: даже если в братьях проснется совесть, нам нечего бояться, потому что они не знают нашей тайны.

– Что за тайна, отец? Мы тоже ничего об этом не знаем, – заинтересовались каменные сынки.

– Вы знаете, что у меня впереди три глаза. Секрет в том, что если стрела попадет мне в правый глаз, то умрешь ты, мой сын Чабал, а если в левый, то я лишусь тебя, мой сын Хомай. Попадание стрелы в средний глаз лишит жизни меня,– поведал отец.

– А если стрела попадет в одного из нас? – уточнили каменные братья.

– Ничего не будет. До тысячи лет вы неуязвимы, – успокоил их Килким.

– Получается, что наша жизнь хранится в твоих глазах и чтобы нам не погибнуть, мы станем твоими самыми верными телохранителями, отец!

Сибичек вернулся к брату, и они, обсудив добытую информацию, решили действовать дружно, слаженно и быть очень осторожными.

Поздним вечером Килким со своими сыновьями притопали в долину, в которой, по преданию, находится сундук богатыря Хохо-Бабая.

Хакасы называют это место «Онло» («видеть, наблюдать»). В давние времена люди следили за восходом и заходом луны и солнца. Кто был в Храме Времени, тот знает, что камень в виде головы Дракона – это солнечные часы. В мире сохранилось немало древних обсерваторий под открытым небом, и каждая обязательно имеет своеобразные солнечные часы, но те, что в Хакасии, — самые древние на земле, и в этом их большая историческая ценность. Камень в виде дракона разделен на шесть частей. С восхода солнца до полудня тень идет слева направо, а с полудня до захода – наоборот. Одно деление на «часах» по времени равно примерно шестидесяти минутам.

(Придите в Преображенский парк города Абакана, там вы увидите современные солнечные часы. Тень от гномона – главного инструмента в устройстве солнечных часов – перемещается по бронзовой окружности с римскими цифрами. Принцип устройства природных часов везде одинаков.)

Сибичек и Сибдейек приготовились запустить свои стрелы одновременно в левый и в правый глаз Килкима, чтобы оставить его без помощников. Братья натянули тетивы, приготовились и …

– Раз-два-три! – обе стрелы точно попали каждая в намеченный глаз. Затем Сибичек пустил стрелу вверх, в сторону щедро светившей луны. Это был отвлекающий маневр. В то время как каменное чудище подняло на небо свой средний глаз, Сибичек не промахнулся, и полет его стрелы оказался роковым для когда-то трехглазого чудища. Семья вандалов рухнула на землю.

Вдруг братья услышали шум и свист – это был Ветер. Он закружил, завертел и поднял высоко-высоко груду камней, что осталась от чудищ, а затем резко сбросил их вниз. После этого, немного утихнув, Ветер сказал:

– Плохо то, что каменные чудища нет-нет да и появляются в нашей жизни. Я бы не хотел, чтоб обломки от этих вандалов попали кому-нибудь в сердце. Хорошо, что вы вовремя осознали свои ошибки и уничтожили их последствия. Главное – следить, чтобы такие каменные разрушители не проникали в ваши сердца. Сорное растение само растет, а культурное – за ним ухаживать надо. Так же плохое, злое внедряется в человека быстро, сам не заметишь, как это произойдет. Хорошее входит в человека по маленькой капельке, со временем заполняя его душу живительным содержанием доброты и ума, которое питает сердце человека, помогая хранить память о прошлом, созидать новое сегодня, чтобы тебя помнили завтра.

Итак, вы проследили приключение двух братьев. Некоторые читатели огорчатся, что все так быстро закончилось. А разве вам хотелось, чтоб чудища успели что-то разрушить?

Уважаемые жители Хакасии! Взрослые и дети! Давайте будем верными хранителями богатого исторического прошлого земли, по которой мы ходим! Когда мы научимся сохранять, у нас появится стремление создавать то, что оставит свой исторический след для будущих потомков.

Надежда МОИСЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *