Четверг, Январь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Свердловская киностудия в гостях у абаканцев

Свердловская киностудия в гостях у абаканцев

Объявленный в нашей стране Год российского кино посвященный «важнейшему из искусств» призван привлечь особое внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и соответственно его достижениям. Нужно сказать, что во многих регионах России проходят многочисленные выставки, организовано множество тематических мероприятий и кинематографических проектов. Немало сделано в вопросах привлечения внимания к кинематографу в нашей республике, в городе Абакане, немало мероприятий посвященных отечественному кино порадовали зрителей интересными кинолентами. Об одной из таких запоминающихся встреч хочется сегодня поделиться с читателями еженедельника «Абакан».

На прошедшей неделе малый зал Городского центра культуры «Победа» стал местом встречи кинематографического марафона, проводимого Свердловским отделением Союза кинематографистов России, посвященный Году кино. Встречи деятелей отечественного игрового и документального кино предполагает проведение творческих кинопоказов уральских кинематографистов зрителям многих регионов страны. Абаканцы с большим интересом пришли на встречу с человеком, который многие годы работал и дружил с нашим земляком, кинооператором Василием Кирбижековым.

Открыл встречу член Свердловского отделения Союза кинематографистов России, кинорежиссер, оператор Юрий Иванович Дуринов, который в последние годы активно занимается сохранением страниц прошлого отеческого кинематографа. Его усилия направлены на сохранении памяти о своих коллегах-кинематографистах, внесших немалый вклад в советское и российское кино, популяризации их творческих достижений в кинематографе.

На хакасской земле родился талантливый оператор, мой коллега и хороший друг Василий Ильич Кирбижеков, – обратился к собравшимся в зале абаканцам Юрий Иванович Дуринов, – В далеком уже 1957 году мы оба окончили ВГИК, только Василий Ильич обучался в мастерских заслуженных деятелей искусств РСФСР, профессоров, легендарных для нас Левицкого А.А. и Волчека Б.И., а я окончил мастерскую не менее заслуженного профессора Леонида Васильевича Косматова. Свердловская киностудия стала на многие годы для нас родным домом. Здесь мы снимали свои первые фильмы, здесь мы получили свою профессиональную закалку, здесь нарабатывали кинематографический опыт… Могу сказать, что Василий Ильич Кирбижеков уже в начале своей работы кинооператором очень много сам придумывал технических приемом, самоделок для улучшения кадра, его необычного восприятия. Мы были молоды, но уже тогда Василий Ильич выделялся своим талантом видеть кадр, снимать его интересно, профессионально. Снятые им полнометражные художественные фильмы в качестве оператора-постановщика: «Пора таежного подснежника», «Ждите писем», «Игра без правил» принесли кинематографисту широкую известность и заслуженные призы на Всесоюзных кинофестивалях…

Здесь хочется сказать несколько слов о нашем госте, Юрии Ивановиче Дуринове, режиссере и операторе, на счету которого снято более 50 игровых и документальных лент на Свердловской киностудии. Интересно бы посмотреть сегодня ленты, снятые ТПО «Зов» студией «Уралфильм» в 90-е годы прошлого столетия, где Юрий Иванович в качестве режиссера и оператора снимал регионы многонациональной России. Удалось снять всего 16 документальных кинолент, одна из которых снята о нашей Хакасии в 1995 году, копии которых к большому сожалению, сетует автор не сохранилось в Екатеринбурге, с ними можно познакомиться лишь в архивах Госфильмофонда. И сегодня Юрий Иванович работает на родной киностудии.

Особую популярность завоевал многосерийный телевизионный фильм «Угрюм-река», – продолжил разговор о творчестве своего друга Ю.И. Дуринов, – снятый Василием Ильичем в 1968 году на Свердловской киностудии. Это был огромный успех для оператора-постановщика Кирбижекова. Уже в следующем году Василия Ильича приглашает Одесская киностудия снимать фильм «Белый взрыв» о солдатах-альпинистах в годы Великой Отечественной войны… Во время проведения этих съемок Василий Ильич серьезно травмировался, попав в аварию вертолета, с которого велись съемки в горах Приэльбрусья… Необычайной судьбы был В.И. Кирбижеков, яркой, талантливой, спешившей сделать многое. Позже, на Свердловской киностудии он снимал фильмы: «Алло, Варшава», «Самый сильный», затем «Здравствуйте, доктор!» снова на Одесской киностудии, работал на киностудии «Беларусьфильм»… Очень немало успел сделать в своей творческой биографии Василий Ильич Кирбижеков, есть чем гордиться его родной хакасской земле.

Луч кинопроектора высвечивает на экране хроникальные кадры прошлого, смонтированные Свердловской киностудией к 80-летнему юбилею нашего земляка Василия Ильича Кирбижекова, который отмечали в прошлом году. На экране хорошо известный снимок с В.М. Шукшиным и А.Д. Заболоцким в Доме творчества Болшево 1969 года, рабочие моменты на съемочных площадках, съемки различных эпизодов картин, чередой сменяют друг друга кинокадры с воспоминаниями коллег о друге, операторе, талантливом человеке В.И. Кирбижекове. Здесь помнят и чтут своего коллегу и друга, который немало сделал для отечественного кино. После кадров юбилейного фильма зрители смогли посмотреть яркие эпизоды многосерийного телевизионного фильма «Угрюм-река», вновь вернуться к лучшим кадрам отечественного кинематографа.

Наша Свердловская киностудия запечатлевала своеобразную кино-летопись народов страны, – продолжил встречу со зрителями Ю.И. Дуринов – Здесь снималось немало документальных фильмов о народах России, полнометражных лент национальной тематики. Пользуясь случаем хочу сказать несколько слов о талантливом кинематографисте, режиссере, бурятском поэте Барасе Халзанове, с которым мы сняли немало интересных картин. Это он впервые в стране в непростые 90-е годы создал объединение национальных фильмов «Зов», в котором нам удалось создать ряд кинолент о национальных республиках России, уверен, что его работа в кино многого стоит. Сегодня вы сами сможете оценить талант этого удивительного художника, просмотрев полнометражный художественный фильм режиссера Бараса Халзанова, снятый в 1978 году Свердловской киностудией, поставленный по пьесе народного поэта Башкортостана Мустая Карима «В ночь лунного затмения».

Долго еще после просмотра фильма Бараса Халзанова участники встречи обсуждали представленные фильмы, говорили о роли и месте в нашей жизни игрового и документального кино. Немало вопросов о современном состоянии кино в регионах России были заданы режиссеру, оператору Юрию Ивановичу Дуринову, который личным примером сохраняет память о своих друзьях-кинематографистах, пропагандирует отечественное кино, работает над новыми картинами…

В моем блокноте осталась памятная запись-пожелание: «Читателям газеты «Абакан» – успехов, счастья, здоровья и большого творчества! Юрий Дуринов. 8.11.16» А Юрия Ивановича ждут новые встречи с благодарными кинозрителями в других регионах страны…

Юрий КУДРЯШОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *