Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тайны Гуннского дворца

Тайны Гуннского дворца

Среди археологов Хакасия считается чуть ли не меккой для ученых – количество археологических памятников на один квадратный километр территории исчисляется десятками. Достаточно отъехать по любой трассе на двадцать километров от любого населенного пункта, и можно увидеть огромное количество дольменов, курганов, мегалитов и прочих следов жизнедеятельности наших предков. Захоронения, ритуальные объекты, древние храмы – все эти следы минувших эпох ждут своего часа, чтобы быть описанными и изученными. Впрочем, иногда даже не приходится выезжать из города, чтобы найти нечто удивительное.

В районе села Чапаево, на окраине Абакана был обнаружен огромный дворец, построенный хунну еще в I веке до нашей эры. Его нашли случайно, в 1940 году во время строительства дороги. Не смотря на военное время с его тяготами и лишениями, с 1940 по 1945 годы ученые из Государственного исторического музея во главе с Л.А. Евтюховой и Минусинского краеведческого музея с Левашевой В.П. взялись за изучение огромного глинобитного замка, площадью 1500 квадратных метров. По древним меркам это было весьма внушительное сооружение, с искусно сделанными глинобитными стенами до двух метров толщиной и высотой до 1,8 метров. Дворец был ориентирован по сторонам света – вход находился с юга. Его строили без фундамента, на разровненной площадке, в которой под полом сооружения были вырыты специальные каналы, выложенные плитками песчаника. Таким образом, отапливались помещения – печи нагревали воздух в каналах, а он в свою очередь подогревал пол в комнатах и залах дворца. Сами печи были также сделаны из песчаника и глубоко врыты в землю. Но не только с точки зрения инженерной мысли дворец представлял собой произведение искусства – каждый его элемент был хитро украшен орнаментом или барельефом. Особую известность получили два типа сохранившихся до наших дней артефактов – глиняная черепица с крыши дворца и ручки от дверей центрального зала.
Черепица крыши дворца была выполнена в форме круга из хорошо отмученной серой глины, которая затем подвергалась обжигу. Такой способ покрытия крыш был характерен для стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Многие из черепиц были украшены надписями с внешней стороны – в частности: «Сыну Неба 10000 лет мира (А той, которой мы желаем) 1000 осеней радости без горя». Это послание было оттиснуто деревянной печатью с китайскими иероглифами. А вот с внутренней стороны мастера, изготавливавшие черепицу, оставили свои собственные послания, но что они хотели донести до потомков до сих пор является загадкой – ученые до сих спорят, что же это за письмена, и об их значении. Некоторые исследователи видят схожесть этих знаков с рунами орохно-енисейского письма, но единой теории, описывающей эти явления, пока нет.
Другая уникальная находка и вовсе поразила воображение археологов. Это была дверная ручка, выполненная в форме антропоморфной личины, украшенной массивными рогами, с длинным крючковатым носом и пышными усами. На голове чудовища возлежит корона, а по бокам от лица вздымаются густые бакенбарды. Оскаленные острые клыки довершают картину свирепого и злого лица. В нос личины было продето кольцо, за которое держались посетители, желавшие открыть двери центрального зала. Какое конкретно существо изображено столь подробным образом, непонятно, но зато его враждебный облик хорошо отражает особенности жизни хунну, их далеко не мирный характер и весьма жестокие повадки.
Также неизвестно, кому принадлежал этот дворец. Сразу после открытия археологического памятника в научных кругах приобрела популярность теория, что этот замок был резиденцией наместника китайского происхождения Ли Лина, правившего этой частью владений хунну в I веке до н.э. Это был весьма неординарный человек, сначала сражавшийся с хунну в качестве полководца китайской династии Хань, а затем, потерпев от них поражение и попав в плен, переметнувшийся на сторону противника и служивший уже ему. В качестве наместника он не был особенно жесток, хотя и не отличался излишней мягкостью. Любопытно, что у енисейских кыргызов сохранилась память об этом человеке на целую тысячу лет – в XI веке всех черноглазых детей называли потомками Ли Лина.
Вторая теория основывается на более точной датировке иероглифов торцевых дисков и приписывает право собственности на резиденцию жене хуннского наместника Сюйбудана, которую звали Имо. Она жила в I веке нашей эры и была дочерью китаянки и гуннского шаньюя. Шаньюй – это глава империи гуннов, который избирался советом знатных родов и правил пожизненно. Фактически, это означает, что рядом с современным Абаканом когда-то жила настоящая принцесса, пусть и не реализовавшая свое право на престол, поскольку, скорее всего, была незаконнорожденной.
Кто же такие были хунну и как они стали завоевали Хакасию? Этот кочевой народ, начиная с V в. до н.э. находился в состоянии постоянных войн, как со своими соплеменниками, так и с Китаем, который построил Великую китайскую стену как раз для защиты от их постоянных набегов. Жестокие, умные и свирепые, хунну создали огромную державу от Маньчжурии до Памира, подчинив или уничтожив население этих территорий. Благодаря высокой мобильности, а также особенности формирования войска, основу которого составляли конные лучники, хунну могли безнаказанно совершать набеги на оседлое население Китая, а их богатство и власть привлекало союзников из кочевых народов Монголии и Южной Сибири. Тех же, кто не желал быть включенным в состав империи, ждала смерть.
Тагарская империя, которая существовала на территории Хакасии до прихода хунну, не смогла ничего противопоставить завоевателям. В 201 году до н.э. они были сметены волнами кочевников, надолго попав в состав империи еще на заре ее становления. Конечно, дело было не только в умелом ведении войн, которое хунну оттачивали в своих бесконечных набегах – бронзовое вооружение тагарцев и устаревшие доспехи не представляли угрозы для мобильного и верткого конного лучника, к тому же, имевшего стрелы с железными наконечниками. Так надолго Хакасия стала одной из провинций империи хунну.
Китай, кстати, всегда умело учитывал ошибки других стран и народов, и потому боролся с хунну не только военными методами. Богатые дары, китайские принцессы, свитки, ремесленники, ученые – династия Хань не скупилась на китаизацию хунну. Отсюда на крыше дворца рядом с Абаканом черепица с китайскими иероглифами, дочь китаянки и хуннского правителя, а также китайский наместник, правда, живший там на два века раньше. Именно китаизация и сгубила империю – внутренние войны, раскол внутри правящего класса и общие внешне- и внутриполитические проблемы привели к распаду империи. Восточные хунну отошли под руку китайского императора, а западные были вытеснены в Среднюю Азию.
Казалось бы, история великого народа закончилась. Но нет – большинством ученых признается, что гунны, в 370-х годах вторгшиеся в Восточную Европу из Азии были прямыми потомками хунну. Именно их предводителя Атиллу римляне в страхе прозвали «Бичом Божьим», под чьей твердой рукой с 434 по 454 года гунны захватили громадное пространство от Кавказа и Волги до Рейна. Они же переломили хребет могучему Риму, сыграв роль одной из главных причин его падения. В 450 году Западная Римская Империя платила им дань, на затем все-таки отбила их нападение в 451 году в битве на Каталунских полях, но в этом сражении, очевидно, надорвалась и никогда больше не оправилась.
После смерти Атиллы гуннская империя развалилась и они смешались в огромном числе раньше подчиненных им народов, утратив свою культуру уже окончательно и бесповоротно.
История прихотлива и часто проявляет себя самым странным образом. Можно ли представить, что потомки людей, живших на том же месте, что и мы с вами, дважды завоевывали такие территории, которые и по современным меркам выглядят просто невероятными. В то время подобные расстояния можно было бы уподобить в нашей реальности завоеванию всей планеты Земля сразу. Дворец хунну, загадочный, до сих пор не открывший все тайны, остался символом того времени великих потрясений, каждое из которых оставило свой след на хакасской степи. Мы же можем пойти в Краеведческий музей и посмотреть на наследие великих хунну, или же почитать работы наших соотечественников, материалы из которых были использованы в нашей статье. Особенно хочется выделить работы Кызласова Леонида Романовича, выдающегося советского и российского ученого, посвятившего огромное количество своих усилий работе с археологическими памятниками Хакасии.

Илья ЕЛИСЕЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *