Суббота, Август 15, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Библейские альбомы Марка Шагала – в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова

Библейские альбомы Марка Шагала – в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова

В декабре 2016 года посетители национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова смогут полюбоваться на уникальные этюды Марка Шагала, посвященные библейским сюжетам. Их история началась еще в 30-е годы XX века, когда французский издатель Воллар заказал великому художнику иллюстрации к Библии. Его работа была прервана с началом Второй мировой войны. Впрочем, в послевоенный период художник вернулся к библейской теме: наброски и гуаши этого периода составили основу всей библейской живописи и графики Шагала. Они стали предшественниками появления 17 великих библейских полотен мастера и многих других работ на сюжеты Священного Писания.

Этюды выполнены в смешанной технике — гуашь, пастель, карандаш и акварель отражают разностороннюю натуру Марка Шагала, его творческий поиск и постоянное желание совершенствовать свои выдающиеся работы.

Отдел библиотеки, посвященный искусствоведческой литературе, предлагает вниманию читателей сборник «Библейское послание» Национального музея Марка Шагала в Ницце, где собраны все работы мастера, посвященные библейской тематике.

Для искушенного читателя представляет интерес большеформатное издание «Шагал. Деяние и слово» Пьера Провуайера. Он работал первым хранителем музея, который работал вместе с М. Шагалом. Автор представил вниманию публики созданные на библейские сюжеты пастели мастера из собрания Национального музея Марка Шагала в Ницце.

В книге отражен процесс работы художника над циклом «Библейское послание»: эскизы, поиск цвета, техники, основы для изображения – в контексте исканий, включающих разработку композиции картин и пластических решений. Эта работа будет особенно интересна работникам искусства, художникам и студентам, выбравшим искусствоведческую специальность или поприще специалиста по антиквариату.

Более 60 произведений Шагала на библейские сюжеты, в том числе 22 работы, которые публикуются впервые, представлены в книге С. Форестье «Шагал. Библейские сюжеты».

Читатели смогут увидеть эти и многие другие уникальные альбомы Марка Шагала в отделе литературы по искусству после завершения реконструкции Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова в декабре 2016 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *