Среда, Февраль 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Акцизы на сигареты и шампанское вырастут с 2017 года

Акцизы на сигареты и шампанское вырастут с 2017 года

Комитет Госдумы по бюджету одобрил поправку, предусматривающую повышение акцизов на сигареты и игристые вина с 2017 года.

В рамках антитабачной компании предусматривалось планомерное повышение цен на сигареты с 2017 по 2019 гг., но депутаты повысили ставку расчетной стоимости еще на 1,5%, что приведет к дополнительному удорожанию табачной продукции. Таким образом, в 2017 году акцизы будут утверждены в размере 1562 рубля за 1 тысячу штук + 14,5% расчетной стоимости. В 2018 и 2019 г – 1718 рублей и 1890 рублей соответственно при сохранении той же процентной части. Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении процентную часть расчетной стоимости в размере 13% при той же цене за тысячу штук, указанной в нынешней поправке, сообщает РБК.

Также неожиданно была одобрена поправка, которая предусматривает повышение акцизов на игристые вина и шампанское в 2017 году. С предложением выступил депутат-единоросс Евгений Федоров — по его мнению подъем ставки акциза на 5 рублей для вин с защищенным географическим названием, и на 9 рублей для не имеющих такового. Депутаты одобрили данное нововведение, которое по их мнению будет способствовать не только защите отечественного производителя, но и повышению сборов в региональные бюджеты. В дальнейшем повышение акцизов на данный сегмент алкогольной продукции не предполагается.

Следствием подобных реформ видится не только неизбежный рост цен на продукцию, но также перспектива появления большого количества контрафактного товара с непроверенным качеством изготовления. Для регионов, в том числе для Хакасии, где пользуются спросом в основном дешевые напитки и сигареты это может быть особенно неприятно, поскольку в перспективе грозит потребителям риском для здоровья.

Впрочем,до Нового года цены подниматься не будут, и потому мы желаем нашим читателям оставить все вредные привычки в старом году, поскольку в дальнейшем они станут не только дороже, но и гораздо более опасными для жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *