Понедельник, Февраль 24, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Зима на подходе: утепляемся!

Зима на подходе: утепляемся!

Холода не ждут! Их приближение подстегивают абаканцев спасаться, то есть, утепляться, кто как может. Те, кто не приготовил сани (читай: теплые вещи) летом, теперь сметают с прилавков по растущим на глазах ценам шапки, перчатки-шарфы, теплое белье и верхнюю одежду. Так как большинству явно не до роскоши в наше непростое время, поговорим не о тонкостях выбора дорогих шуб, а про хитрости покупки нежно любимых народом пуховиков, зимних курток и термобелья.

Советовали, на что нужно обращать внимание при их выборе, чтобы покупки не обернулись проблемами, с читателями «Абакана» поделилась начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Пуховики и зимние куртки с искусственным наполнителем – не одно и то же

– Распространенные жалобы связаны с тем, что продавцы навязывают людям, несведущим в зимней одежде, не то, что они ищут, выдавая это за искомое. Напомню, что неполная и недостоверная информация о товаре — это нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» и веский повод вернуть вещь после обнаружения обмана, даже если отведенные 14 дней для возврата (обмена) не подошедшего вам пуховика/куртки уже истекли. Так как любой возврат — это лишняя трата времени и нервов, лучше проявите бдительнось при покупке, чтобы вас не обвели вокруг пальца!

На чем чаще всего попадаются покупатели? К примеру, если вы ищете пуховик с натуральным наполнителем — пухом или более бюджетной «начинкой» пух-перо, вам могут попытаться навязать вещь с модным «экопухом» внутри, хотя он является синтетическим утеплителем. Или попытаться выдать изделие из т. н. «экокожи», которая является кожзаменителем нового поколения, за вещь из натуральной кожи. Также любые объемные зимние куртки продавцы часто выдают (и продают) как пуховики. А это не одно и то же! К примеру, если на этикетке вы видите “cotton” – перед вами подобие ватника, но никак не пуховика. И стоить он должен соответственно. Так как закон не позволяет возвращать вещи на основании того, что их цена является неадекватной (например, в ситуациях, когда в одном месте вас угораздило купить ее задорого, а в другом она стоит «три копейки»), при покупке анализируйте соотношение материалов и качества с ценой.

На что обращать внимание при покупке пуховика, чтобы не попасть впросак? В классическом понимании он должен быть с “начинкой” из натурального пуха. Поэтому после страны-производителя поищите на этикетке слово “down”, которое его обозначает. В хороших пуховиках пух лебяжий, гагачий, гусиный или утиный. Самым теплым считается гагачий, в такой обновке вы можете отправляться хоть в Антарктику. Но стоимость фирменных изделий с таким наполнителем кусается: выложить 30–50 тысяч рублей за обновку могут не все. Поэтому многие ищут что попроще и подешевле. И находят. Даже утиный пух может служить до 5 лет, а гусиный – до 20! Если за вещью с ним правильно ухаживать, конечно. Но в погоне за дешевизной ни в коем случае нельзя “покупаться” на китайские творения, набитые куриным пухом. Он считается неподходящим для таких вещей. Просто оперение водоплавающих птиц – с природной смазкой, не дающей ему промокнуть. Курица не водоплавающее создание, такого пуховика хватит ненадолго.

100%-й “down” в пуховике – редкость. Обычно к нему добавляют перо – “feather”. Посмотрите на этикетке процентное содержание. Если вы видите: “75/25”, то первая цифра обозначает долю пуха, вторая – пера. В упомянутом сочетании пуховик хорошо подойдет для зимы. Но если вы большую часть времени проводите на морозе, ищите более высокую концентрацию пуха: 80/20 или 90/10. Если вы видите, что его только 50%, то для наших сибирских зим такой пуховик не годится. Другие полезные для покупателя значки: коэффициент упругости пуха, или FP (fill power). По нему можно судить о способности пуха восстанавливать свой первоначальный вид. FP качественного пуховика – более 550 единиц. Обратите внимание и на обозначение “CLO”, показывающую термоизоляцию. Если на этикетке “1 CLO”, то пуховик защитит вас от мороза до -15 градусов. Для наших суровых зим ищите “3 CLO”, чтобы не замерзнуть и при сорокаградусной стуже.

Изучив этикетку, осмотрите швы пуховика и попробуйте его смять. Откажитесь от покупки, если швы неаккуратные, местами расходятся и из них выбиваются перья. А также если пуховик не принимает после сминания первоначальную форму и перья в нем сбиваются в комки. “Отсеки” для перьев в хороших пуховиках – 20×20 см или близко к такому размеру. Это не позволяет пуху и перьям сваливаться в кучу. В фирменных пуховиках отсеков вы можете и не увидеть. Их часто покрывают дополнительным слоем ткани сверху – для красоты и пущей водоустойчивости. В этом случае оцените распределение пуха со стороны подклада.

Запомните, что качественному пуховику прилагается пакетик с образцом пуха-наполнителя, а еще на его застежках обычно – тканевые хлястики, помогающие расстегивать молнии на морозе без снятия варежек. Названия производителя на всех фирменных этикетках, кнопках и хлястиках должно быть одинаковым, а не быть “собранным” у разных известных (и не очень) производителей.

Тонкости выбора зимних курток

– Если вы хотите остановить выбор на зимней куртке, то пусть вас не смущает, что сегодня, помимо привычного синтепона, она может быть утеплена изософтом, холофайбером, тинсулейтом, вальтермом, эко-пухом и другими синтетическими материалами. Все они хорошо защищают от холода. Но с ними же делают и демисезонные куртки.

Как выбрать теплую куртку для сибирской зимы? Внимательно изучите этикетку перед покупкой куртки, чтобы убедиться, что вам не пытаются подсунуть весенне-осенний вариант вместо и по цене зимнего. Например, если на куртке с вальтермом указана его плотность 100, то она создавалась не для зимней стужи, а для межсезонья. Для морозов ищите куртки с плотностью 200–250. Подобные значения существуют и для других наполнителей. Еще до похода в магазин отыщите их, например, в Интернете через поисковые системы. И идите за покупкой вещи, определившись, какую защиту от холода вы ищете.

Кроме свойств куртки, вы найдете на этикетках страну-производителя, название фирмы и особенности ухода за вещью. Эта информация не должна быть тайной от покупателя. Если вы ее не находите и продавец избегает разговоров о происхождении и качестве вещи, лучше откажитесь от покупки.

Если вы решились на покупку фирменной куртки, сравните, чтобы логотип фирмы на кнопках, пуговицах, заклепках, лейблах и собачках молний совпадал. Обычно уважающие себя фирмы прилагают к куртке маленькую книжечку с информацией о фирме и особенностями ухода за вещью. А еще снабжают свое изделие хлястиками из ткани, чтобы было удобно расстегивать-застегивать молнии на улице в холод, прямо в перчатках. Проверьте, как расстегиваются молнии. Если они заедают, то вещь некачественная. Испытайте в действии кнопки. Если они расстегиваются с большим трудом – большая вероятность при носке быстро повредить и их, и ткань, на которую они посажены.

До того, как идти с понравившейся курткой на кассу, проверьте швы изделия. Никаких торчащих ниток, кривых и разлезающихся швов быть не должно! Просмотрите швы на свет: в зимней одежде они не должны просвечивать насквозь. Теперь взгляните на подкладочный материал. По нему тоже можно делать выводы о качестве куртки. Уважающие себя фирмы используют для подклада плотную качественную ткань. А если вы обнаруживаете дешевую и тонкую, как сито, материю, то на куртке сильно сэкономили. Такая подкладочная ткань быстро придет в негодность.

Термобелье: вернуть нельзя, оставить

– В наше время термобелье под одеждой носят не только спортсмены. Многие люди обзаводятся им, чтобы пережить зимнюю стужу с комфортом: одним оно помогает не замерзнуть, ожидая автобус на остановке, другим – подолгу гулять с ребенком в коляске, третьим совершать зимние вылазки на природу.

Стоит хорошее термобелье недешево, и распространенная проблема потребителей связана с тем, что многие пытаются вернуть не подошедшее им например по размеру, термобелье. Но безуспешно! Даже если оно не ношенное. Дело в том, что термобелье относится к нижнему белью. А оно включено в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденный Правительством РФ. То есть, если к качеству термобелья претензий нет, а вам, например, разонравился его цвет, фасон или при домашней примерке вы поняли, что купили вещь не своего размера, вернуть покупку или обменять вещи на другие уже не получится. Поэтому отнеситесь к выбору термобелья очень внимательно! Другое дело, если в нем уже после приобретения обнаружился брак. В этом случае у вас есть право сдать его обратно в магазин.

На что нужно обращать внимание при выборе, чтобы он был удачным? Во-первых, определитесь, для каких случаев, температур и времени пребывания на улице оно вам нужно? Обычно на этикетках и в инструкции указано, для каких именно условий и двигательной активности оно предназначено. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!

При выборе термобелья надо обращать внимание не только на то, подходит ли оно по размеру и как сидит на вас, но и на его качество. Запомните: чем меньше швов на таком белье, тем приятнее оно в носке и тем меньше влаги на нем остается. Качественное белье производители делают либо швами и этикетками наружу (чтобы не натирали кожу), либо вовсе бесшовным. Но “бесшовное” – не значит совсем без швов (технологии пока не позволяют без них обходиться). Обычно под этим подразумевается, что нет боковых швов на рукавах и вдоль туловища, но рукава к основе все равно пришиваются.

Также, покупая белье, обратите внимание на состав ткани. Вещи из полипропилена, который отлично отводит влагу от тела и высыхает прямо на теле, идеальны для тех, кто много двигается на воздухе. Например, для туристов, альпинистов, любителей зимних видов спорта. Термобелье может быть с добавлением хлопка и шерсти.

Не забывайте, что термобелье – товар, требующий особого ухода. Связано это с тем, что его обычно изготавливают из тканей нового поколения, с которыми мы практически не сталкиваемся в повседневной жизни и не знаем ничего об их “поведении”. Например, одни из них нужно стирать в воде комнатной температуры, другие – запрещено выжимать после стирки, третьи – нельзя сушить на батарее. В противном случае белье может деформироваться и потерять свои теплозащитные свойства в общем, прийти в негодность. Обратите внимание, чтобы с подобным капризным товаром прилагалась или была напечатана на упаковке инструкция по уходу (причем по закону она должна быть на русском языке) или чтобы его правила были отражены на ярлычках.

Удачных покупок!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *