Опыт работы абаканских педагогов и коллективов в целом в последние годы зачастую отмечается на федеральном уровне. Один из примеров этого – в текущем году абаканская школа № 3 выиграла миллионный грант от Министерства образования и науки РФ на реализацию проекта по обучению русскому языку детей-мигрантов.
Стоит отметить, что в грантовом конкурсе на «создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания» участвовали многие общеобразовательные учреждения республики, в том числе и ведущие учебные заведения Абакана. Из десятка претендентов конкурсная комиссия Министерства образования и науки России отдала предпочтение двум муниципальным школам. Федеральный центр поддержит инновационные проекты абаканской третьей школы и ширинской восемнадцатой. Победители были определены летом, и в настоящее время грантовые средства абаканская школа № 3 уже получила. Корреспондент «Абакана» попросил директора образовательного учреждения Нину ШТЫГАШЕВУ рассказать о том, как реализуется проект.
— На конкурс мы заявили проект «Обучение детей—мигрантов русскому языку как условие их успешной социальной адаптации». В данном направлении наша школа работает уже достаточно давно, у нас есть опыт, наработки. Дело в том, что с 2009–2010 годов в нашу школу стали массово поступать детки из Киргизии, Узбекистана, других стран ближнего зарубежья. Сегодня дети-мигранты составляют около четверти от общего числа школьников. Перед педагогами встала проблема обучения детей, слабо владеющих русским языком, – на итоговую аттестацию нужно выводить всех школьников, никаких послаблений для ребят из семей мигрантов нет. Поначалу над этой проблемой педагоги работали в рамках сетевого взаимодействия с городским методическим кабинетом. Учителя русского языка и литературы начали изучать опыт других российских городов, преломляли наработки коллег на наши условия. В 2012 году наш школа получила статус экспериментальной площадки Хакасского института развития образования и повышения квалификации по теме «Обучение русскому языку детей-мигрантов как предпосылка их успешной социальной адаптации». Школа выходила с обощением своего опыта на республиканские, межрегиональные семинары, наши наработки мы представляли и на всероссийском уровне. С этим опытом мы вышли и на грантовый конкурс Министерства образования и науки РФ, – рассказывает директор СОШ № 3 г. Абакана.
Большая часть мероприятий проекта будет реализована в течение 2016 года. Педагоги школы планируют издать методические материалы, провести семинары и вебинары для коллег из других регионов. Один из вебинаров успешно состоялся на минувшей неделе.
– Нашим опытом заинтересовалась довольно большая аудитория, в том числе коллеги из Красноярска, Башкирии, Костромы, Воронежа и других регионов. Сейчас мы работаем над созданием сетевого взаимодействия, – продолжает Нина Ивановна.
Как отмечает моя собеседница, слабое владение детьми из семей мигрантов русским языком – проблема не только для учителей русского языка и литературы, а для всех предметников, ведь сложно чему-то обучить ребенка, если он даже не все понимает на неродном для него языке. Языковой барьер является и первым препятствием на пути адаптации детей-мигрантов. Поэтому в рамках своего грантового проекта педагоги школы № 3 рассчитывают повысить качество обучения русскому языку, а на его основе – качество обучения по всем предметам, создать условия для разностороннего личностного становления и развития школьников, подготовить ребят к жизни в условиях поликультурного общества. И работают над этим учителя в рамках как урочной, так и внеурочной деятельности. Так, в 1–3-х классах успешно реализуются учебные курсы: «Праздники, традиции и ремесла народов России», на уроках физкультуры дети изучают и играют в «Подвижные игры народов мира», знакомятся с «Азбукой здорового образа жизни». В четвертых классах в целях формирования целостного понимания культуры родного края, позитивного этнокультурного взаимодействия изучается курс «Родной край Хакасия». Для школьников среднего звена проводятся различные внеклассные занятия по данной тематике (КВН, турниры знатоков, интеллектуальные марафоны и т. д.). Организуются экскурсии по Хакасии, в краеведческий музей, знакомство с городскими достопримечательностями; применяют педагоги в своей работе и проектную деятельность (быт, национальные костюмы, национальные кухни и др.).
Есть в школе и свой любительский театр – им руководит педагог Любовь Васильевна Кулумаева. В прошлом году воспитанники Любови Васильевны заняли призовое место на республиканском конкурсе «Чылтызахтар» за театрализованное представление сказки на хакасском языке. Причем в творческом коллективе сказки на хакасском языке ставят не только дети из хакасских семей, но и русские, киргизские дети, участвует в кружке и девочка из азербайджанской семьи.
– На своих уроках Любовь Васильевна Кулумаева знакомит детей с хакасскими народными инструментами, учит игре на чатхане, также школьники знакомятся и с музыкальными инструментами тех народов, чьи представители обучаются в нашей школе, – отмечает Нина Штыгашева.
В рамках воспитательной работы педагоги абаканской школы № 3 также много времени и внимания уделяют воспитанию толерантности. И работа педагогов приносит свои результаты. На базе школы № 3, учитывая многонациональный состав ее учащихся, часто проводятся социологические исследования на предмет межэтнических отношений. Как показывают результаты таких опросов, сложностей во взаимодействии со сверстниками из этнодоминирующей группы у детей-мигрантов нет. По словам директора школы, среди учеников нет конфликтов на межнациональной почве, а если и возникают конфликтные ситуации, то они связны не с национальными различиями, а с личностными качествами некоторых ребят.
Успешна работа педагогов и непосредственно в обучении детей-мигрантов русскому языку. На протяжении последних шести лет, по словам руководителя образовательного учреждения, ученики демонстрируют неплохие результаты по Единому государственному экзамену по русскому языку – средний балл 67. Дети-мигранты также сдают русский язык в пределах 60 баллов, многие из них продолжают обучение в вузах Новосибирска, Красноярска, Томска, один из выпускников школы из числа мигрантов обучается и в военной академии в Москве.
В планах на будущее у руководителя образовательного учреждения – создание на базе школы № 3 муниципального центра по работе с детьми-мигрантами и их родителями. Возможно, это будет клуб выходного дня.
– Первым и важнейшим институтом воспитания является семья. Именно в семье у ребенка формируются основы уважительного отношения к людям других национальностей, культур, религиозных воззрений. Поэтому важно взаимодействие образовательного учреждения с семьями мигрантов, согласование позиций, ценностей и методов семейного и школьного воспитания. Для успешной интеграции детей-мигрантов и их семей необходима организация неформального общения между детьми, родителями и педагогами, которые представляют различные национальные культуры. Такое общение возможно в рамках семейного клуба. Семейный клуб – добровольное объединение, встречи мы будем проводить на темы интересные самим семьям наших учеников. Возможно, это будут и совместные поездки на природу, экскурсии, выставки семейного творчества, праздники, игровые программы.
Взаимодействие образовательного учреждения и семьи является важнейшим условием социально-культурной адаптации детей-мигрантов в сфере образования. Реализация различных форм и технологий совместной деятельности педагогов и семей мигрантов даст возможность формирования позитивных межличностных и межнациональных отношений, благоприятного психологического климата в семье и школе, будет способствовать профилактике конфликтов и девиантного поведения детей, – считает моя собеседница, и в этом ней нельзя не согласиться.
Ольга КАРАЧАКОВА