Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Михаил Калтыга: «Мы стояли горой друг за друга»

Михаил Калтыга: «Мы стояли горой друг за друга»

Мой собеседник сегодня работает тренером-преподавателем в ДЮСШ по хоккею с мячом. Работа ему нравится. Как он сам говорит: «Занимаюсь любимым делом — чего еще надо?» И действительно. Далеко не каждый из нас может похвастаться подобным.

Богатой у Михаила КАЛТЫГА была и спортивная карьера, но об этом чуть позже.

— Ты предполагал, что будешь тренером, когда сам играл в хоккей с мячом? Задумывался над этим?

— Да. Были такие мысли. Мне повезло в жизни. Она свела меня с такими личностями, как Виталий Александрович Лазицкий и Валерий Павлович Маслов. В плане тренерской работы я многое у них перенял, обогатился знаниями. Когда я играл за «Агрохим» из города Березники, у нас тренером-консультантом, а потом и главным тренером был Валерий Маслов — легенда отечественного хоккея. За что бы он ни брался, у него всегда все получалось. Было видно, что это великий человек. У него, кстати, прозвище было — Два Сердца, потому что зимой он играл в хоккей с мячом, а летом в футбол. Причем на самом высоком уровне. Выступал в чемпионатах страны за московское «Динамо» и был капитаном футбольной и хоккейной команд. Таких людей сегодня нет.

— Когда ты пришел в спортшколу, с ребятишками какого возраста стал заниматься?

— Первая моя группа, которую я выпустил в прошлом году, была 1997 года рождения. Хорошая была, добротная группа. В ней воспитывался Семен Чупин. Сегодня он в Красноярске, играет за дубль «Енисея».

— Он твой воспитанник?

— Не совсем. Начинал Семен у Валерия Сергеевича Аршанова, потом попал ко мне.

— Тебе жаль, что воспитанники абаканского хоккея с мячом уезжают из Абакана? Вот Илья Лопатин тоже уехал в «Енисей». Или ты руководствуешься тем, что в другом городе они смогут повысить свой игровой уровень?

— Если честно — то жаль. Хотелось бы, чтобы они играли в «Саянах», но это в идеале. Однако насильно их удерживать нельзя, у них тоже должен быть выбор, и его, выбор, нужно уважать. На сегодняшний день я веду три группы. У меня занимаются ребята 2003, 2008–2009 годов рождения и оздоровительная группа взрослых.

— Каких результатов они у тебя достигли?

— С ребятами 1997 и 2003 годов рождения мы дважды выигрывали турнир памяти Г.А. Вяткина. Были третьими на турнире памяти Сергея Королева в Сосновоборске. С 1997 годом рождения мы на призы Всероссийского клуба «Плетеный мяч» проиграли только один матч и одну игру сыграли вничью, остальные все выиграли.

— Насколько я знаю, ты воспитанник красноярского хоккея?

— Совершенно верно. Хоккеем с мячом я начал заниматься в шесть лет. На стадион «Рассвет» телевизорного завода, в спортивную секцию, меня привел отец. Он сам когда-то играл за футбольную команду завода. Первым моим тренером стал Александр Сергеевич Стихин. Он очень хороший специалист. Воспитал таких известных хоккеистов, как Иван Максимов, Анатолий Суздалев. Поначалу у меня хорошо пошел футбол. И это неудивительно, потому что, когда наступало лето, я уезжал в пионерский лагерь на все три сезона. А там что делать? Конечно же играть в футбол! В ту пору я участвовал во многих соревнованиях по своему возрасту. Потом меня даже в главную команду города, «Автомобилист», приглашали, но получилось так, что я уже дал согласие Виктору Антоновичу Лабуну на переезд в Абакан. Было это в сезоне 1992/93 года. Хотя в «Саяны» я приезжал еще в 1986 году, но тогда я был совсем юным и только тренировался вместе с командой.

— Виктор Лабун приехал за тобой непосредственно в Красноярск?

— Нет. Я уже играл за сосновоборское «Торпедо». Просто тогда всю команду телевизорного завода перевели в Сосновоборск, потому что город получил право выступать в первой лиге чемпионата России.

— В свое время в «Рассвете» играл Николай Ельчанинов. Ты был с ним знаком в ту пору?

— Конечно. Мы выступали с ним за эту команду. Потом играли вместе за «Саяны». А впоследствии он возглавил «Саяны», в которой я был игроком. Так что с Николаем Геннадьевичем мы прошли большой путь. Кстати, из «Рассвета» в абаканской команде играли Игорь Колесников, Виталий Коротченко.

— В сезоне 1993/94 года «Саяны» стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Ты ведь тоже играл в этой команде?

— Да. Но по окончании «бронзового» сезона я перешел в кемеровский «Кузбасс». Дело в том, что Виталий Лазицкий тогда принял эту команду и позвал меня. Я согласился еще и потому, что «Саяны» не выполнили передо мной все мои условия. В «Кузбассе» я отыграл год, и Лазицкого убрали. Хотя я считаю, что сезон для кемеровчан выдался успешным. Мы заняли четвертое место, но у руководства команды было иное мнение. Лазицкий переехал в город Павлово-на-Оке и возглавил местный «Спартак». Я последовал за ним, но сыграть за эту команду мне не удалось. Финансирование команды прекратилось, и тогда Лазицкий порекомендовал меня в «Агрохим» (Березники). Там я отыграл сезона четыре, и Николай Ельчанинов, будучи главным тренером «Саян», пригласил меня в 2000 году в Абакан. Три сезона я отыграл, и после того, как Ельчанинов покинул «Саяны-2» я перебрался в Читу, в «СКА-Забайкалец». Там, собственно, и закончил свою спортивную карьеру в сорок лет. Вернулся в Абакан, потому что семья моя жила здесь. Тогда «Саяны» возглавлял Андрей Галеев, и он предложил мне заняться дублем команды. Работал я с дублем недолго, всего два года, так как РУСАЛ прекратил финансировать «Саяны». Тогда я пошел в ДЮСШ по хоккею с мячом к директору Виктору Геннадьевичу Менжуренко. Тот меня принял. С тех пор работаю в школе, и ни о чем не жалею.

Поначалу я с ребятами занимался на стадионе «Торпедо», потом на катке общеобразовательной школы № 12, теперь вот здесь, на спорткомплексе «Саяны».

— Можешь вспомнить какую-нибудь игру, которая врезалась тебе в память?

— Таких игр было много. Они были во всех командах, за которые я играл. Помню, в тот год когда «Саяны» стали бронзовыми призерами, у нас поначалу игра совершенно не клеилась. Потом нас буквально прорвало после домашней победы над «Маяком» из Краснотурьинска. Запомнилось несколько матчей за «Агрохим».

— Тогда давай так: какой гол в твоем исполнении тебе запомнился больше всего?

— Помню, я забил мяч, играя за «Саяны» против хабаровского «СКА-Нефтяника». В итоге ту игру мы проиграли, но сам гол я хорошо запомнил — обыграл человек семь в штрафной площадке. Не забуду гол, который когда играл за «СКА-Забайкалец» отправил в ворота знаменитому Владимиру Шестакову игравшему в том же «СКА-Нефтянике». Я ему с «пятака» мяч за шиворот зашвырнул. Кстати, мы выиграли этот матч 3:2. Собственно, на поле моя задача была не голы забивать, я ведь центрального полузащитника играл, а передачами нападающих кормить. Что мы и делали в «Саянах» вместе с Женей Ерахтиным, подносили снаряды для наших бомбардиров Андрея Галеева и Николая Ельчанинова. В год бронзового успеха в Абакане была хорошая команда — дружная. Не скажу, что мы в обнимку друг с другом ходили (смеется), но когда выходили на поле никого в обиду не давали, стояли за своих горой.

Когда я играл в «Агрохиме», то мы с Иваном Кунстманом из «Саян» долго соперничали в чемпионате России по числу голевых передач. Долгое время шли вровень, но в конце сезона я его все же опередил. Мой рекорд — шесть результативных передач за одну игру месяц простоял, но потом его побил Михаил Свешников из московского «Динамо». Он сделал семь голевых передач.

— А матчи за третье место с кировской «Родиной» тебе запомнились?

— А как же! В Абакане мы выиграли со счетом 8:0. Правда, «Родина» приехала без своих основных игроков, таких как Сергей Обухов и Андрей Макуненков. Видимо, кировчане решили сделать ставку на домашние матчи. И действительно. Первую игру в Кирове мы проиграли в один мяч — 4:5, и все решалось в третьей игре. Она тоже проходила в Кирове. Мы вели в счете 3:2, и в конце матча в наши ворота ставят 12-метровый. Сергей Обухов подошел к мячу и пробил выше ворот. У нас бронза! Когда мы уходили с поля, в нас со стороны трибун полетели пустые бутылки, снежки. Такое у них в Кирове было представление о гостеприимстве. Видя разъяренную толпу болельщиков, наш тренер Виктор Лабун подпер дверь лавочкой в раздевалке, чтобы никто не проник. Вот такие дела. Но ведь в тот год мы могли шагнуть и выше. В полуфинальном матче против новосибирского «Сибсельмаша», при счете 4:4, в наши ворота судья назначил пенальти. Причем на последних секундах. Дома мы сыграли с ними 3:3, и ничья 4:4 нас вполне устраивала за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле. Однако судья усмотрел нарушение с нашей стороны. У «Сибсельмаша» появился шанс выиграть этот матч, но никто не решался подходить к мячу, никто не хотел брать на себя ответственность. Потом все же решился пробить Михаил Юрьев. После его удара мяч ударился о штангу и залетел в наши ворота. Хотя в том сезоне, в рамках предварительного этапа, мы дважды обыграли «Сибсельмаш» — 6:4 и 3:1.

— Какое вознаграждение вы получили от руководства команды за бронзовые медали? Когда я разговаривал с Иваном Кунстманом на эту тему, он сказал, что в подарок игроки команды получили наручные часы. Это так?

— Да. Китайские электронные часы, по-моему «Монтана». Такой вот скромненький презент. Я знаю, что игроки «Маяка» за шестое место получили по плазменному телевизору…

— Какие планы на будущее?

— У нас впереди игры на приз клуба «Плетеный мяч». Соревнования пройдут в Первоуральске во время зимних каникул, с 4 по 12 января следующего года…

— Это на ближайшее будущее. А на будущее вообще?

— Однозначно буду продолжать растить смену. В моей группе есть ребята, которые при должном отношении к тренировкам могут вырасти в хоккеистов высокого уровня и пополнить ряды игроков команд суперлиги. В Хакасии всегда были талантливые мальчишки, и наша задача как тренеров – рассмотреть эти таланты и довести их до нужного уровня.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *