Современные школьники существенно отличаются от предыдущих поколений. Уже с детского сада они ориентированы на восприятие большего количества информации, нежели их родители. Такая ситуация сложилась из-за мощного развития технологий и активного их внедрения в жизнь людей. Редкий подросток представляет сейчас свою жизнь без Интернета и гаджетов. Зачастую среди нас, взрослых, бытует мнение, что дети используют сетевые ресурсы и мобильную технику исключительно для компьютерных игр и просмотра новостей в социальных сетях. Однако реальность выглядит иначе.
Если еще десять лет назад основная часть информации шла из книг и телевизора, то сейчас главным источником данных служит Интернет. Сетевая среда за последние годы начала формировать новый подход к освоению знаний – самостоятельное образование. Проявления его многообразны, начиная с онлайн-платформ и курсов видеолекций и заканчивая библиотечно-информационными центрами и вебинарами. Эти ресурсы позволяют совершенствовать, расширять и углублять знания, причем как школьникам, так и их педагогам и родителям.
Формат бесплатных просветительсных и образовательных площадок прочно вошел в жизнь молодежи. Сейчас не редкость, если за чаем молодой человек смотрит 15-минутную видеолекцию о мире Булгакова, о Петербурге накануне революции или об астрофизике. Более того, любой желающий может освоить образовательный курс почти по любому направлению, сдать тесты и практические задания и получить электронный сертификат. Характерно, что большая часть подобных ресурсов совершенно бесплатна. Примером некоммерческого просветительсного проекта, предлагающего курсы видеолекций и материалы для чтения по гуманитарному направлению, является «Arzamas». Здесь сконцентрированы сведения по литературе, искусству, антропологии и истории.
К образовательным платформам, предоставляющим расширенные курсы видеолекций с проверкой полученных знаний, относятся «Лекториум», «Универсариум», проект «Открытое образование», «Coursera», «Stepic.org» и многие другие. На «Лекториуме», например, есть отдельная рубрика «Старшеклассникам и абитуриентам», где школьник может пройти курсы по робототехнике, генетике, небесной механике, истории ЭВМ и программирования, обществознанию, литературе и иным направлениям.
В основном проекты ориентированы на студентов, однако школьникам, вероятно, они будут полезны для формирования представлений об интересующем их предмете, что поможет в дальнейшем с профориентацией. При желании их можно использовать как дополнительные ресурсы при углубленной подготовке к урокам, олимпиадам и школьным научным конференциям. Для того чтобы составить четкое представление, каким образом Интернет включается в современный образовательный процесс, мы посетили несколько школ Абакана и получили комментарии компетентных педагогов, которые охотно и с искренним интересом к теме поделились своим опытом и пониманием ситуации.
Елена ЛАБОРЕНКО, библиотекарь МБОУ СОШ №30 г. Абакана:
– Сетевое взаимодействие стартовало у нас в прошлом году. Это первые шаги, мы недавно начали работать по городскому проекту. Суть его в том, что на базе школы формируется накопительная база данных для библиотекарей всех школ. То есть, мы можем скинуть туда свои наработки, поделиться мероприятиями, сценариями, презентациями, нормативными документами и изменениями в них. Там мы создаем фонд учебников, выкладываем свои списки и, если нам не хватает учебников, находим их в базе другой школы. Проект распространяется не только на наших библиотекарей, но и на детские сады. Мы будем в этом направлении работать, наполнять базу документами, необходимыми в работе библиотекарям.
Кроме того, у нас есть целый каталог интернет-ресурсов, используемых в библиотечно-информационном центре. Мы не можем пользоваться непроверенными ресурсами хотя бы потому, что в системе локальной сети школы установлены фильтры, которые не пропускают потенциально опасные или вредоносные сайты.
Для того чтобы сайт был включен в список допущенных к использованию в образовательном процессе ресурсов, он должен соответствовать определенным параметрам и требованиям. Однако педагоги сходятся в том, что дополнительные ресурсы для подготовки школьников необходимы.
Галина КИРИЕНКО, директор МБОУ СОШ № 30:
– Думаю, что вы знаете про президентское направление работы с одаренными детьми. Конечно, без интернет-ресурсов подготовить ребенка к олимпиаде невозможно. Речь идет также об использовании этих ресурсов для мотивации, будущего профессионального выбора, а не только для подготовки к ЕГЭ и ГИА. У нас стараются детей направить, мы начинаем говорить о профориентации рано. Чтобы в 11-м классе они не знали, куда пойдут после школы, – у нас такого нет. Потому что ведение профиля настраивает детей идти туда, где он действительно хочет получить профессию.
Конечно, школьники и учителя ориентированы в первую очередь на подготовку к ЕГЭ, ГИА и ОГЭ. Исходя из этого, они формируют свои предпочтения в образовательных ресурсах. Особенно активно используются, по словам преподавателей, сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ, fipi.ru), на котором школьники выполняют задания, просматривают демоверсии и требования к экзаменам, и «Решу ЕГЭ», где выложена большая база тренировочных материалов, а также рекомендации будущим выпускникам, учителям и методистам. Помимо них, учениками абаканских школ активно используется проект «Дистанционная школа» (ранее – «Телешкола»), где школьник в режиме онлайн занимается с учителем по выбранному предмету. А дополнительные ресурсы наподобие «Арзамаса» играют несколько иную роль – просветительную. Однако порталы и проекты такого рода могут способствовать увеличению заинтересованности школьников и, как следствие, росту мотивации в учебе.
Татьяна КОЛУПАЕВА, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 30:
– Благодаря сети Интернет мы обладаем значительным доступом к материалам, например, Москвы для подготовки к олимпиаде. Я как предметник пользуюсь посредством удаленного доступа библиотеками Московского исторического университета, где собрано огромное количество исторических документов, ТГУ, КрасФУ. Материалы, которые мы не находим здесь, присутствуют в форме электронных ресурсов, что облегчает работу при написании научно-исследовательских работ. Электронный читальный зал очень помогает. Сеть Интернет при ее рациональном использовании позволяет расширить кругозор.
Я предпочитаю не лекции, а видеоматериалы: есть сайты, где подобрана документалистика, и когда мы смотрим вживую хроники, это позволяет лучше воспринять эпоху, нежели устный рассказ. Большим плюсом является доступ ко всевозможным нормативно-правовым системам для обществознания и права. Мы не всегда можем отследить изменения законодательной базы, а детям при подготовке это важно знать.
Канал «Культура» открыл замечательный ресурс, где расписана история российской культуры. Интересна виртуальная история: я люблю экскурсии по Кремлю (проект «Openkremlin»). Младшим классам очень интересно приблизить фрески, посмотреть на них, послушать историю. Там формат 3D, поэтому можно изучить с любого ракурса. В 11-м классе они могут самостоятельно побродить по ресурсу. Хорошая подборка видеоресурсов – «Русские правители»: 14 серий, про каждого правителя, с комментариями историков.
Не будем забывать о важном аспекте использования Интернета, который стал особенно актуален, – кибербезопасности. В школах проводят уроки по информационной грамотности при работе в сети Интернет, где ученики осваивают правила поиска информации, защиты персональных данных и информационной безопасности. Педагоги также общаются с родителями по поводу контроля над безопасностью посещаемых детьми ресурсов. Разумеется, в школьных библиотеках, где ребята выходят в Интернет, настроены специальные фильтры, блокирующие вредоносные или потенциально опасные сайты. Но дома, к сожалению, подобные фильтры нельзя установить, поэтому здесь ответственность ложится уже исключительно на родителей.
Ирина ЯКОВЛЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей»:
– У нас с 2011 года в начальной школе, а с 2012 года в основной школе разработаны основные государственные программы, которые соответствуют требованию ФГОС. Они предусматривают информационную компетентность учащихся. Мы учим ребят не теряться в информационном поле, а разбираться.
Когда ребята выпускаются, у нас идет подтверждение профиля: физмат – 96% при поступлении в вузы, биохим – 98%, соцэконом – 96%, энергетический пробный выпуск чуть поменьше, сейчас более укрепились ребята – там было 92%. Дети понимают, зачем и куда они идут. Все-таки информационная грамотность и правильное использование интернет-ресурсов играют свою роль. Работе в информационном поле однозначно надо учить.
В нашей школе есть локальная сеть и библиотечно-информационный центр, куда дети приходят поработать, выйти на допущенные ресурсы (у нас стоит фильтрация). Это удобно. Но мы знаем, что информация может быть оружием разного рода – как положительного, так и отрицательного. В первую очередь родители должны быть помощниками, следить за тем, чтобы дети не выходили на запрещенные ресурсы. Нужно детям говорить о том, что у нас есть права и обязанности. И то, какие сайты мы посещаем, в том числе накладывает на нас некую ответственность.
Пообщавшись с учителями, мы сделали вывод: популярность образовательных интернет-ресурсов в школьной среде растет, и без них в обучении уже невозможно обойтись. Они расширяют кругозор учеников, повышают уровень знаний и мотивацию к учебе, помогают в профориентации. Но, как и у любого явления, здесь есть отрицательные стороны, которые следует контролировать посредством обучения информационной грамотности.
Александра СЕВЕН