Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Столица Хакасии закрепила положительные тенденции на рынке труда

Столица Хакасии закрепила положительные тенденции на рынке труда

Согласно опубликованным накануне сведениям Государственного комитета по занятости населения Хакасии, на 1 ноября уровень безработицы в Абакане составил 1,44%. Сегодня административный центр региона входит в тройку муниципальных образований с наименьшим значением показателя. В январе по уровню безработицы (1,88%) столица республики была лишь на пятом месте.

По сравнению с началом текущего года Абакану удалось устранить известные перекосы спроса и предложения на рабочую силу. Если в январе 1,6 тыс. безработных могли претендовать на 624 вакансии, то десять месяцев спустя на учете в службе занятости состоит 1 235 безработных, а заявленная потребность работодателей в работниках составила 1 290.

Наименьший коэффициент напряженности на рынке труда кроме Абакана отмечается в Саяногорске и Сорске, в остальных муниципальных образованиях Хакасии количество безработных в разы превышает число вакансий. Самая напряженная ситуация в сельских районах: в Аскизском районе количество безработных в 9,5 раза превысило число вакансий, Орджоникидзевском — в 8 раза, Усть-Абаканском — в 7 раза, Алтайском районах — в 3,9 раза.

По-прежнему наиболее высокий уровень безработицы в Орджоникидзевском (3,23%), Аскизском (2,64%) и Боградском (2,28%) районах.

В течение десяти месяцев Абакан снизил уровень безработицы с 1,88 до 1,44%. В целом по Хакасии также отмечается позитивная динамика: в январе значение регионального показателя составляло 2,13%, в ноябре — 1,67%.

Кроме того, в республике изменилось в лучшую сторону и соотношение спроса и предложения на рабочую силу: если в январе число безработных (5,5 тыс. человек) значительно превышало количество вакансий (чуть более 2 тыс.), то в ноябре количество безработных сократилось до 4,4 тыс. человек, заявленная потребность работодателей в рабочей силе увеличилась до 3,1 тыс. вакансий.

Фото: rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *