Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Оплата сверхурочных работ: двойной размер за каждый час

Оплата сверхурочных работ: двойной размер за каждый час

Федеральный кабмин предложил в Трудовой кодекс спецпоправки, прописывающие порядок расчета часов сверхурочной работы, а также работы по выходным, сообщает «Российская газета». Законопроект уже внесен в Госдуму и в ближайшее время запланирован к рассмотрению.

Главная новость: оплачиваться по повышенным ставкам должен каждый час, проведенный работником в выходной или праздник на рабочем месте. Закон требует, чтобы праздничный труд оплачивался не менее чем в двойном размере.

«Предложенный законопроект является достаточно важным, поскольку конкретизирует расчет и оплату сверхурочных работ и работ в выходные и праздничные дни на основании положительно зарекомендовавшей себя практики трудовых споров, выработанной за достаточно длительный период», — говорит эксперт правового центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

Кстати, важный момент: сегодня в Трудовом кодексе прописаны только минимальные размеры оплаты сверхурочной работы. Это значит, что меньше нельзя, но больше можно. Работодатель имеет право ввести повышенные надбавки за работу в ночь или вместо выходных. Конкретные тарифные ставки регламентируются локальным нормативным актом организации. Например, коллективным договором, положением об оплате труда и тому подобное.

Есть и другой вариант, как человеку компенсировать дополнительный труд. По письменному заявлению работника, ему могут предоставить дополнительный отдых. Если действовать по этой схеме, то человеку работу за пределами рабочего дня оплатят по обычным тарифам. Но за то, что время было нерабочее, ему предоставят отгул. Или прибавят дни к отпуску. Или позволят не приходить с утра.

Предоставление времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу необходимо оформить специальным документом (приказом или распоряжением). Все это будет отмечено и в табеле учета рабочего времени.

Адвокат Вячеслав Голенев согласен с тем, что правительственный законопроект принесет большую пользу. По его словам, хотя вопрос оплаты сверхурочных вроде бы отрегулирован, однако нормы разбросаны по многочисленным нормативно-правовым актам, в том числе советским. Поэтому возникают проблемы, и даже специалисты часто путаются, какие нормы действуют, какие нет, как рассчитывать время праздничных и сверхурочных работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *