Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Хакасия заняла первое место в номинации «Российский этнический отдых»

Хакасия заняла первое место в номинации «Российский этнический отдых»

На портале онлайн-голосования премии National Geographic Traveler Awards 2016 появились итоги завершившейся 6 ноября публичной экспертизы лучших туристических направлений среди самых популярных видов отдыха. Это совместный проект журнала National Geographic Traveler и «ЭКСПО-2017».

Как уже сообщал «Абакан сегодня» в публикации «Порадей за Хакасию: осталось два дня до конца голосования за лучший туристический проект», республика из 23 номинаций заявилась на четыре направления: экскурсионный, приключенческий, экологический и этнический отдых.

Хакасия лидирует в номинации «Российский этнический отдых», набрав 25% голосов. На второй позиции Алтай — 20%, третье и четвертое места поделили Якутия (15%) и Карелия (11%).

Основание для победы региона именно в этой — этнической — номинации, надо полагать, было заложено много лет назад, когда группа энтузиастов инициировала возрождение хакасских национальных праздников. И прежде всего, главного праздника хакасского народа — Тун пайрам.

Как утверждают исторические источники, в первые годы советской власти этот праздник прекратил свое существование. Только в 1980 году, в связи с 50-летием Хакасской автономной области, было решено восстановить Тун пайрам. Первый праздник прошел в Аскизском районе, на Базинской поляне, в последние годы он приурочен к празднованию Дня республики и проходит на Сагайской поляне.

В этом году в праздничных мероприятиях приняли участие многочисленные гости из других российских регионов. Возможно, и они приняли участие в голосование.

В номинации «Российский приключенческий отдых» победу одержал Алтайский край (25%), Хакасия на четвертом месте. — (11%), на пятом — Крым (9%). Примечательно, что в номинации «Российский экологический отдых» Хакасия меняется с Крымом местами: полуостров, пропустив вперед Вологодскую область (20%), занимает второе место (18%). Хакасия набрала 7% голосов, и этот результат соответствует шестому месту.

В номинации «Российский экскурсионный отдых» два лидера: за Татарстан 25% голосов, Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 22%. На третьей позиции Калининградская область — 17%, Хакасия занимает четвертое место — 10%. Примечательно, Москва набрала только 6% голосов.

Фото: khakassiatravel.findp


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *