Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Парламент республики: общественные ориентиры времени

Парламент республики: общественные ориентиры времени

Сегодня с высоты прошедшего времени хорошо прослеживаются те изменения, которое претерпело наше общество. Казалось бы, два десятилетия для истории небольшая часть пути, а для каждого из нас – это немалая часть жизни с ее каждодневными делами и заботами, разочарованиями и новыми победами…
Для парламентариев этот период – целый пласт законотворческой деятельности, кардинальных изменений в обществе, ответы на многочисленные вопросы своих избирателей. Ведь закон не только нужно принять на очередной сессии, но и дать ему жизнь, дать новый импульс понимания в людях, что эти изменения необходимы для повседневной работы общества, каждого жителя республики.

В своей повседневной жизни мы нередко встречаемся с различными примерами устройства государственной власти в нашей республике. При этом не каждый задумывается о том, как формировались те или иные законы, не всегда может сформулировать для себя основные черты государственной власти. Однако общество живет законами, которые зачастую складывались и формировались исходя из каждодневных общественных отношений.
Государственные органы власти, в свою очередь, руководствуются интересами общества, людей, проживающих на территории Республики Хакасия. Такой демократический принцип формирования власти дает ей легитимность управления в республике, позволяет решать необходимые вопросы законодательства, исполнять их в реальной жизни.
Пятый созыв депутатов Верховного Совета Республики Хакасия (03.2009 – 03.2013) составлял 75 парламентариев, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам. Народные избранники представляли различные профессии, но объединяло их то, что многие уже имели богатый опыт законотворческой деятельности, а за плечами других сложился большой практический и жизненный опыт. Именно на пятый созыв Верховного Совета пришлись годы, когда их работа была сконцентрирована на наиболее значимых законопроекта, ориентированных в первую очередь на социальную сферу жителей республики, на многие важные для того периода вопросы, регулирующие поддержку и льготы для определенных групп населения.
– Быть избранным депутатом республиканского парламента – большая ответственность, – сказал о том периоде своей деятельности депутат Верховного Совета РХ пятого созыва Федор Васильевич Герасимов. – Это и возможность защищать интересы избирателей и жителей республики. Своим коллегам хочу пожелать усиленной, целеустремленной работы и ответственности перед своими избирателями, перед людьми Хакасии…
Депутаты пятого созыва приняли решение об избрании Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, положив в основу всеобщее равное и прямое избирательное право. Депутатами было внесено предложение так именовать руководителя республики по причине того, что в тот период в республиках Российской Федерации руководители в одних случаях именовались президентами, в других – главами республик, поэтому было принято решение в связи с формированием нового состава республиканского правительства так именовать руководителя Республики Хакасия. В этот период нужно отметить плодотворное сотрудничестве законодательной и исполнительной ветвей власти, что способствовало новым законотворческим проектам и их воплощению в реальную экономику, в социальные вопросы, в жизнь жителей республики.
– Для меня работа в парламенте республики есть возможность не только оперативно получать общественнозначимую информацию, – делился опытом своей работы того периода депутат пятого созыва Виктор Геннадьевич Лебедев, – но и использовать ее результаты на благо тех людей, чьи интересы я представляю в Верховном Совете. От принятия взвешенных решений, которые бы максимально учитывали интересы различных категорий населения республики, до встречи со своими избирателями, которым я мог помочь в их неотложных проблемах. Работа в парламенте помогла мне на многие жизненные вопросы взглянуть по-другому…
Период работы парламента пятого созыва отмечен долгосрочной республиканской целевой программой «Старшее поколение» на 2011–2013 годы, которая была призвана улучшить качество жизни пожилых людей, повысить их социальную защищенность. Были приняты совместно с правительством республики ряд решений, которые были направлены для помощи социально незащищенной части населения. То есть на законодательном уровне парламентарии выразили свое отношение к старшему поколению.
Ряд принятых законов был направлен на поддержку семей с несовершеннолетними детьми, многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудных материальных условиях. В республиканские законы были внесены изменения, которые позволяли шире предоставлять материальную помощь при рождении ребенка, подготовке детей к школе, ежемесячных компенсаций по уходу за ребенком для определенных категорий детей. Социальные вопросы семьи и детства стали первостепенными у законодателей республики. Верховным Советом в этот период учреждена медаль «Родительская доблесть Хакасии», призванная отметить значимость многодетных семей в республике, оценить родительский труд по воспитанию детей. Именно пятый созыв республиканского парламента принял закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия», который призван защищать интересы детей.
В этот же период работы республиканского парламента учреждена государственная награда Республики Хакасия – медаль «Трудовая доблесть Хакасии», был отмечен на высоком уровне авторитет человека труда, труженика села, человека, работающего на благо республики. За особые заслуги перед Республикой Хакасия Верховным Советом законодательно было учреждено звание «Почетный гражданин Республики Хакасия», которое стало высшей наградой республики. Это еще один наглядный пример высокой оценки человека труда, человека созидающего, его вклада в общее дело
– В январе 1992 года Верховный Совет Республики Хакасия собрался на свое первое пленарное заседание, – делится своими воспоминаниями накануне двадцатилетия республиканского парламента Председатель Верховного Совета Владимир Николаевич Штыгашев. – Это уже страницы истории становления и развития высшего законодательного и представительного органа государственной власти Республики Хакасия. За прошедшие десятилетия Хакасия, как и вся наша страна, переживала разные времена, но всегда главной целью депутатов Верховного Совета было стремление сделать республику самодостаточным и процветающим регионом. Для этого многое сделано, но еще больше предстоит сделать… Все эти годы депутаты, вне зависимости от политических предпочтений, достойно представляли интересы людей, доверивших им свои голоса, отчетливо осознавая главную цель работы – сделать Хакасию процветающей республикой, в которой хотелось бы жить…
Подводя итоги работы депутатов пятого созыва Верховного Совета, можно назвать наиболее важные законопроекты, которые реализовались в те годы и создали прочный фундамент законов, направленных на защиту интересов различных слоев населения республики:
– приняты законы о предоставлении бесплатных земельных участков для молодых семей и специалистов различных отраслей;
– принята республиканская программа по поддержке дачников и дачных участков;
– принят ряд законов, направленных на поддержку и помощь многодетным семьям;
– принят закон, регулирующий порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
– приняты ряд законов, направленных на поддержку и развитие сельского хозяйства, развитие малых сел в республике;
– принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия»;
– принят закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия».
Даже этот далеко не полный перечень наиболее важной законодательной деятельности депутатов пятого созыва показывает их роль в решении многих социальнозначимых вопросов того времени…
Юрий КУДРЯШОВ
Фото из архива Верховного Совета РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *