Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Новая вводная криминальной коллизии: дзюдоист и «ботаник»

Новая вводная криминальной коллизии: дзюдоист и «ботаник»

Трагических историй о том, как владеющий навыками боевых искусств крутой парень наносят безоружному «ботанику» тяжелейший, а то и смертельный удар, становится все больше.

Об одном из таких случаев «Абакан сегодня» рассказал в недавней публикации «Черного пояса саяногорскому дзюдоисту-извергу уже не видать». После пьяной ссоры в ночном баре «Звездный» шестнадцатилетний житель Саяногорска, имеющий первый спортивный разряд по дзюдо, нанес молодому человеку всего один удар, но с тяжелейшими последствиями для потерпевшего. Травмы едва не стоили ему жизни. Благо обошлось без летального исхода.

Владение боевыми искусствами предложено считать отягчающим обстоятельством, сообщает «Российская газета». Госдума намерена в ближайшее время рассмотреть законопроект, предлагающий строже судить спортсменов из мира боевых искусств.

Владение навыками боевых искусств является по сути дела владением оружием, которое применяется сознательно и ожесточенно, используя свое превосходство над другими гражданами, говорится в пояснительной записке к документу. Инициатива предлагает внести «боксерские» поправки в статью 63 УК «Обстоятельства, отягчающие наказание».

Кроме того, законопроект предлагает дополнить данным отягчающим обстоятельством ряд статей УК РФ, касающихся убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести, говорится в пояснительной записке.

Несколько лет назад проект уже вносился в Госдуму и был раскритикован правительством страны и Верховным судом России. Недавно документ был повторно внесен, причем разработчики уверяют, что учли все замечания и переработали инициативу.

Впрочем, и в новом виде проект вызвал массу критических отзывов, как повернется дело в Госдуме, сказать сложно, отмечает «РГ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *