Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Где раскрываются таланты?

Где раскрываются таланты?

Ответ на этот вопрос прост. Конечно же на сцене «в свете рампы». Точнее, на втором республиканском конкурсе детских и юношеских театров «Свет рампы», на который в Абакан 29 октября съехались таланты со всей республики. И все для того, чтобы побороться за звание лучших из лучших. А еще чтобы не только себя показать, но и на других посмотреть. Ведь посмотреть было на что. Это мы вам говорим со всей уверенностью.

Найти своего героя
– Во втором классе я играла Царевну Лебедь. И знаете… мне понравилось! Поэтому когда я узнала, что в нашей школе искусств есть театральный класс, то сразу же сказала маме, что обязательно должна туда ходить, – рассказывает разрумянившаяся от пережитых эмоций Юлия Суковатицына.
Юля – фрейлина капризной Феклы третьей. Той самой королевской дочери, которая ну никак не могла найти себе принца. В смысле, они, эти принцы, конечно, приезжали чуть ли не друг за другом, просили руки и сердца, но… ни один не пришелся принцессе по душе. «Всё, пока не выйду замуж сама, не выйдет замуж ни одна моя фрейлина», – заявила принцесса в конце концов. И отвергнув очередного претендента на руку и сердце, вновь зовет свою главную придворную. А потому сказав нам пару слов о своем пути на сцену, юная актриса покидает закулисье ЦКиНТ им. С.П. Кадышева, чтобы вновь оказаться в свете софитов. И вновь перевоплотиться в хитрую и даже коварную молодую особу, у которой уже есть жених и которой так хочется соединиться с ним брачными узами, что она готова пойти на что угодно, включая обман, подлог и много всего другого. А чего не сделаешь ради любви?

Впрочем, в жизни юная жительница села Бельтирского совсем не такая. Совсем-совсем. Чувствуется, что Юля – человек очень открытый и искренний. И по ее собственному признанию, роль далась ей с трудом (хотя вот об этом вы ни за что бы не догадались, потому что играла она мастерски).
– Самое главное – это найти своего героя, – объясняла корреспонденту «Абакана» после спектакля юная актриса театрального класса «Улыбка». – И это бывает нелегко. По сюжету моя героиня коварна. И вот этого коварства я очень долго в себе найти не могла. Чтобы в итоге все получилось, мы очень много репетировали: и в классе, и дома перед зеркалом. То есть, ты встаешь, произносишь слова своего героя и смотришь на отражение. Если в зеркале все еще обычная ты, значит, надо работать еще, а если уже твоя героиня, значит, что-то уже начало получатся. И это тоже повод поработать еще, – шутит Юлия.

Заслуженные и народные

Впрочем, готовясь к ежегодному конкурсу детских и молодежных театров «В свете рампы», который проходил в Абакане 29 октября, работают в поте лица все. В смысле все те артисты и режиссеры, точнее, педагоги-руководители кружков, классов и студий, которые сначала заявили о своем участии в конкурсе, а затем приехали биться до конца. А это детские и юношеские театральные коллективы со всей республики.
Это и абаканский ТЮЗ (Театр юного зрителя) под руководством Натальи Стенниковой, о котором не так давно наш еженедельник уже рассказывал, и юные актрисы из Сорска под руководством Олеси Рачевской, и артисты из Саяногорска и Таштыпа, и таланты из Бельтирского и усть-абаканского села Калинино, и те, кто занимается театром в Целинном сельском доме культуры Ширинского района республики и в селе Большая Ерба Боградского района, и знакомый многим горожанам Центр детского творчества, и даже актеры и актрисы поселка Краснокаменска Курагинского района соседнего Красноярского края. Словом, 29 октября в свете рампы на сцене ЦКиНТ им. С.П. Кадышева была жесткая конкуренция.

И если вы скажете, что это только штамп и пафосные слова журналиста, то окажетесь глубоко неправы. Какими бы «детскими» ни были те коллективы, которые боролись в рамках конкурсной программы, актерское мастерство они порой демонстрировали такое, что позавидовали бы, без всяких преувеличений, профессиональные актеры «взрослых» театров. И, кстати, кроме отличной актерской игры, восхищали костюмами и декорациями. Даже несмотря на то, что у них нет на это отдельно выделенных бюджетов. Как оказалось, это не так уж и важно, если есть свой зритель, который всегда найдет способ помочь.
Например, тот же театральный класс «Улыбка». Казалось бы, ну класс, ну при школе искусств, ну и что? Однако разные вещи, которые могут пригодиться для создания декораций, режиссеру и актерам приносят, вы удивитесь, жители села. Потому что не только наслышаны об артистах, но и бывали на их спектаклях. И такое отношение – лучший аналог крикам «браво!» и «бис!», хотя и они тоже нередки. К слову, в этом году на «Свет рампы» бельтирцы привезли свой самый звездный состав. И фрейлина принцессы не единственная, кто блистал на сцене. Да-да! Вы ведь еще саму принцессу в исполнении Анастасии Масленниковой не видели!

Когда спектакль захватывает

– У меня так получилось, что в театральный класс сначала пошел мой старший брат, – рассказала Настя. – Я увидела его первое выступление на сцене – мне понравилось, и я тоже пошла. Нисколько не жалею, и наверное, после школы буду учиться именно этому делу. Хочу быть либо режиссером, либо организатором праздников, – уточняет моя собеседница и ускользает для того, чтобы помочь маленькой труппе из Бельтирского собрать и упаковать реквизит, которого оказалось немало.
Изба старухи-колдуньи, которая благодаря съемно-накладным ставням и строительному пистолету трансформировалась в милый домик и обратно, почти всамделишные елки, старинная кадка, которая была будто бы случайно брошена на сцене возле елок, подсолнухи и самый настоящий забор, который собирали и разбирали прямо за закрытым занавесом при помощи шуруповерта, – вот далеко не полный перечень всего, что привезли с собой артисты «Улыбки» и что им предстояло упаковать, чтобы транспортировать домой.
А в это время на сцену выходили «конкуренты», не обремененные реквизитом. Впрочем, если ваш спектакль не является традиционной сказкой, со всеми ее атрибутами, декорации и костюмы необязательны. И это наглядно продемонстрировали артисты абаканского ТЮЗа при ЦКиНТ им. С.П. Кадышева, а также таланты из соседнего Сорска, которые стали еще одними фаворитами зрительного зала. Что и неудивительно.
Ведь, первые сделали ставку на короткие театральные «зарисовки», каждая из которых представляла собой маленькую философскую историю или, если хотите, современную притчу. А вторые работали на сцене исключительно с эмоциями зрителей и до последнего держали зал в напряжении вопросами: так кто же прав? И каков же на самом деле верный ответ на тот вопрос, который был задан? Или ответа нет и правы все?
Причем, артисты образцовой театральной студии «Зеркало» из Сорска наглядно доказали: интересными для зрителя могут быть даже подростковые проблемы переходного возраста. И то что, если на сцене настоящий профессионал, сколько бы ему ни было лет, они, эти проблемы, мысли, чувства героев спектакля, захватывают зрителя так, что заставляют мысли крутиться в голове, а сердце сопереживать.
Что же касается абаканских тюзовцев, то, если мы похвалим еще и их, нас наверняка обвинят в необъективности. А хочется, очень хочется похвалить режиссера этого скромного театра, о наборе актеров в который мы уже писали. И приглашали всех мечтающих попробовать себя на сцене позвонить в театр и попытаться осуществить эту мечту. Впрочем, мы всегда можем сослаться на то, что каждый человек видит мир и театральные постановки по-своему, а потому несправедливо требовать от театрального обозревателя не отмечать никого или отметить всех.

Не хватило самой малости
Однако кое-что все же стоит отметить. И возможно, это кому-то не понравится, но опять же, всем нравиться нельзя, а правду лучше говорить прямо и вовремя. Так вот, к сожалению, одному из ярчайших событий в культурной жизни города и республики не хватило, что называется, «раскрученности». А жаль. Ведь это единственный в своем роде конкурс, на который съезжаются детские и юношеские театральные коллективы со всей республики и даже соседнего Красноярского края. Это их единственный шанс показать мастерство, получить стимул к дальнейшей работе и развитию, и к этому событию они готовятся целый год. Чтобы выйти на сцену и чтобы у зрителя замерло сердце. Потому что круто было по-настоящему.
Мария КИДЯЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *