Суббота, Май 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Спидоносная бомба рванула в Свердловской области, какой регион станет следующим?

Спидоносная бомба рванула в Свердловской области, какой регион станет следующим?

В октябре минувшего года в интервью Интерфаксу федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, как оказалось, весьма опрометчиво предрекла эпидемию ВИЧ в России к 2020 году. Именно к этом сроку число зараженных, по мнению руководителя российского здравоохранения, может увеличиться на 250%, и эпидемия выйдет из-под контроля.

Прогноз управленца оказался неверным. Сегодня федеральные СМИ сразили сенсационным сообщением: «В Свердловской области медики объявили эпидемию ВИЧ».

Существенные подробности сообщают «Известия», сегодня почти каждый 50-й житель области ВИЧ-инфицирован. На данный момент в Екатеринбурге показатель зараженности — 1 826 человек на 100 тыс., это 1,8% населения города.

Город уже давно вошел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения, — цитирует слова первого замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савиновой агентство ТАСС.

Чиновник отметила, что 52% были заражены наркотическим путем и 46% — через половые контакты.

При этом тревожном известии в памяти всплыли негативные моменты из жизни вич-инфицированных в Хакасии. И прежде всего, хроническая нехватка лекарств.

В публикации «Бюджетный курьез Хакасии: от программного формата расходов остаются лохмотья» «Абакан сегодня» приводил вопиющий факт недофинансирования важных социальных проектов, которые были установлены Контрольно-счетной палатой Хакасии при анализе исполнения в республике в текущем году 28 государственных программ с общим объемом финансирования 26 млрд рублей.

В аудиторской конкретике низкого уровня финансового обеспечения некоторых программ привлек внимание весьма актуализированный свердловскими событиями момент. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 годы» не исполнены мероприятия на сумму 21,9 млн рублей по приобретению антивирусных препаратов для профилактики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и на сумму 1,3 млн рублей по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

А ведь статистика заболеваемости этим грозным недугом в Хакасии уже давно требует особого внимания. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 октября в регионе выявлен 1 491 случай ВИЧ-инфекции. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 363 новых случаев ВИЧ-инфекции, на 36,9 % выше аналогичного периода минувшего года.

Среди впервые выявленных при употреблении инъекционных наркотических веществ заразились 58,7% пациентов, удельный вес полового пути передачи – 39,2% (43,7% — на 1 октября 2015 года).

На фоне ухудшающейся эпидемической ситуации, возрастает количество рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. За весь период наблюдения родилось 218 детей, подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция 16 детям (7,3%).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *