Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Первая весомая победа абаканского отряда волонтеров «ЛикБез»

Первая весомая победа абаканского отряда волонтеров «ЛикБез»

Проект «Друг без друга» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Абакана «Центр детского творчества» признан победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2016».  Добровольческий отряд победил в самой, пожалуй, трудной  номинации  «инклюзивное волонтерство».

Абаканские школьники не только помогают малышам и своим сверстникам, для которых тяжелейший недуг коварно схлопнул личное пространство до размеров городской квартиры. Они сами растут духовно.

Вот как поясняет суть волонтерского призвания командир отряда, одиннадцатиклассница  абаканской десятой школы Вероника Тюркина:

«Все дипломы   ничего не значат,   если бы я не стала добрее, отзывчивее, уверенней в себе, занимаясь в волонтерском отряде. Если бы мне не открылась истина, что в жизни,   действительно, имеет ценность и значимость. И чем мы должны обязательно заниматься, если претендуем на право называться  людьми!».

В городском Центре детского творчества отряд волонтеров «ЛикБез» появился три года назад. Как пояснили корреспонденту «Абакан сегодня» педагог дополнительного образования Виктория Тюркина, название отряда —  это не привычное  словосочетание «ликвидация безграмотности», а современное прочтение сути волонтерского труда «ликвидация бездушия».

Подопечными волонтеров стали дети-инвалиды и их семьи. Ребята посчитали несправедливым, что у ребенка с ограниченными возможностями здоровья  нарушены привычные связи  с  миром в силу его недостаточной мобильности.  До минимума сведены контакты со сверстниками, ограничен доступ к культурным ценностям и традициям. Исправить такую вопиющую несправедливость намерены волонтеры, реализуя  проект   «Друг для друга».

Создавая инклюзивное пространство для ребят, они уже провели два мастер-класса по изготовлению национального украшения «пого» и приготовлению национального блюда «Талган». Провели две заочные  экскурсии «И можно почти дотянуться рукою  до желтого Солнца с Вершины кургана»,  «Музей под открытым небом «Казановка», а также викторину «Моя Хакасия». А еще разработали интерактивную игру «Расширяем пространство: Хакасия виртуальная и реальная».

В конце минувшей недели активисты волонтерского отряда «ЛикБез»  сходили в гости к ребятам из специализированной школы-интерната I, II вида. Это был их первый визит, но встреча прошла очень весело и тепло, как у старых друзей.

Волонтеры  приготовили для учащихся коррекционной школы  игровую  познавательную программу «Играем в классики». Звучала музыка Грига и Баха, Римского-Корсакого и Бетховена.

Хозяева в знак благодарности приготовили гостям сюрприз. Это была веселая пантомима, ее участниками стали  все присутствующие. Расставаясь,  договорились о новых встречах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *